К моему посту-рассказу. Нет Ринат, то был ноябрь, самое продуктивное время для охотников, и снег есть (все читаемо) и немного его (можно ходить спокойно и даже на а/м ездить) и на зайца сезон уже открылся, на косача и рябчика продолжается. Вообщем не время, а мечта охотника.
По зайцу, может, и продуктивное время. Я не знаю - зайкой специально не занимаюсь. А вот косач к поздней осени сбивается в большие стаи, становится очень осторожным. Его даже найти трудно, не то что добыть. Особенно после снега.
Самое мое любимое время охота на зайца! На авто хоть куда,пороша завсегда и скидки, как правило,с дорог!
Нее, на косача тоже интересно! Я не про дальний выстрел по месту из карабина, а про то, как прочесываешь по осени перспективные места в подлесках или посадках, а они буквально из под ног взлетают! Тут уж не зевай! А зимой охота по лункам, когда косач, ВСЕГДА НЕОЖИДАННО, взлетает, буквально взрывая снег и падает от меткого выстрела Разве дух не захватывает в такие минуты!? Разве не из-за таких моментов мы стремимся на охоту, не взирая ни на что! Ну ведь не ради же одного мяса, не правда ли?
Был случай, хохотали долго после этого. Открытие осенней охоты, Краснозерский р-он, оз. Шагалка. Стояли на зорьке с другом на лабзах. Чтоб контролировать наибольшую площадь, стали лицом друг к другу со смещением для безопасности. Смотрю, тянет на меня в лоб пара чирков, но высоковато. Прикладываюсь, выстрел.... чирок как подкошенный, с высоты камнем вниз, и прямо на ... голову моего товарища! Задел по касательной, но эффект был не забываемый! Друг от неожиданности с округленными глазами отскочил в сторону и оказался по грудь в воде. Бывает же такое, специально никогда не повторить!
Много было разных выстрелов - которые запомнились... Например первый заяц был добыт мной каким то загадочным образом. Мой троюродный - а может еще более дальний дедушка работал сторожем на турбазе, он охотился иногда в близлежащих логах - и знал всех зайцев наперечет. Зайцев - это был мой первый охотничий сезон - мне не то что стрелять - и видеть то не доводилось, поэтому на охоту с дядей Пашей я собирался основательно. Само таинство охоты свершилось просто - дядя Паша поставив меня на полянке - пошел в загон. Гоп-гоп, ай-ай, смотрю бежит зайчишка - часто останавливаясь - неторопливо так скачет. И надо же такому случится - чуть дальше, чем требовалось. Я так сильно разволновался - что напрочь забыл все наставления - и рванул зайцу наперерез. Почему то на зайца мой маневр не произвел ни какого впечатления - направление движения он не изменил. Стреляю почти на бегу - и о чудо - заяц валится на бок, скребет передними ногами - задние не шевелятся. Дядя Паша, перестав порскать, вскоре подходит - слышу - говорит - один выстрел - значит попал. Умертвив зверька не замысловатым способом, возвращаемся на базу. При снятии шкурки оказалось, что ни одна дробинка не достигла цели. Дядька очень тщательно обследовал и тушку, и голову на предмет касательного удара - ни чего! Домыслы о дробине попавшей в задний проход исключаются - стрелял я в зайца с боку. Вот такой казус произошел, что за зверек попался не адекватный
у меня подобный случай был, только с лисой. Стрелял из под гончей, шла на махах, после выстрела замедлила ход, перешла на шаг, села. Посидев несколько секунд, заволилась на бок. Собаке жулькать не дал, сразу положил в вещмешок. Когда обдирал не то что пробоин от дроби синяков на тушке небыло незнаю может пыжем в ухо ударило? Да, забыл сказать лисёнка была молодая, сеголеток, и когда ложил в рюкзак вроде подола признаки жизни на всякий случай ударил об осинку.
Похожую историю друг рассказывал. Тоже всем не понятно было отчего косой дошел. Видать психика у зайцев слабовата, а может сердце прихватило.
Об осинку... Вспомнился случай с лисой. На строящей тогда автотрассе забрели мы с другом в такое место - ровная площадка - метров 40 шириной - впереди почти отвесная стена глины. Выскочившая лиса - скрылась в полыни - и должна была выскочить на эту стенку. Жду. Друг же выстрелил не видя лисы - наудачу - и попал. Поневоле вспомнил дедушку Тургенева - перечисленные им недостатки ружейного охотника:22. "Не умеет стрелять, не видя дичи (напр<имер>, в чаще), — по соображению." Лисичку в рюкзак - и дальше. Вскоре она стала подавать признаки жизни. Мы были молоды - и как следствие неумелы - в течении двух часов пытались ее умертвить. Вроде все затихла - проходит какое то время - все сначала. Натерпелись
Читал где-то обсуждение данного известного, между прочим, феномена фанатами-зайчатниками - действительно, говорят, инфаркт у зайца бывает. Про лису не слышал. Живучие. Хотя и зайцы тоже живучие попадаются: при двух сквозных отверстиях 7,62 оболочкой сбоку (не по сердцу, конечно, по легким, пузу) еще с поля в траву умудряется отпрыгнуть (правда медленно) и затаиться. Удивительно. Если привести это к человечьему масштабу, это все равно, что человека пробить пулями размером с майонезную (стеклянную, советских времен) банку.
С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается стрелять на шум, на шорох, по неясно видимой цели
Признайтесь, Ирбис, что это была шутка снайпера. Вам просто стало неловко, что приятель Ваш в грязи испачкался, и Вы находчиво представили это ему как невероятный случай)). И нам эту же басню рассказываете)). После Вашего глухаря на 381 метр с промером дистанции сеткой в случайность истории про чирка "не верю!"( по Станиславскому). Скажите нам правду, и Вам сразу станет легче, поверьте)).
Нет, конечно, при стрельбе влет стараешься просчитывать троекторию, чтоб падала на чистое место, но не до такой же степени!