все люди разные и мнения у всех разные.. на коротке,я бы тоже использовал бы гладкоствол. самое близкое,я подходил на Алтае к медведю,метров на 20. на солцепёках. шум реки,помог мне в этом.страха не испытывал
Нет, просто я люблю русский язык. Он очень образный и красивый. Обращаться к собеседнику вежливо и на правильном русском языке - это демонстрировать ему свое уважение.
Это по кабельному ТВ было. Если кто найдет ссылочку на эти ролики я с удовольствием посмотрю еще . Охота в Канаде на медведей - может так в поисковике указать. У меня на это нет времени.
Николай,да не кипятись ты ,кто тебя знает лично ,ходил с тобой на охоты и тд ,никогда не у сомница в твоих словах ,а трескотня всегда будет появляться и чхать на нее . Если у тебя есть подборка роликов охот на мишу то выложи ,или в личку ,дальше меня не уйдет . Просто предпочитаю реальные ролики ,а не постановочные
Трещат синички на морозе а я разговариваю ! И кто сказал что я сомневаюсь ? Я просто не пойму зачем самоутверждаться таким способом ? Себя записывать супер профи а остальные в штаны наделали ? Это не зависть это трезвый взгляд на происходящие . Мне он бы к черту медведь не нужен но приходиться иногда ( численность в краях регулировать ) чтоб неходить с оглядкой , чтоб человека уважили . И нервы у вас Николай слабые а не железные раз вас выводит из себя обычный разговор . Очень заметно
Да, Денис, на людей нервы нужны в сто раз крепче , чем на медведей. И я же знал,что бессмысленно впутываться в споры , особенно с теми кто и не поймет меня.
да то не медведица была,а медведь. и не купался он,а стоял на начале горы и жевал корешки.. когда я начал ему кричать,он оборачиваясь,побежал,почти в вертикальную гору,переваливая жиром,на своей заднице..пробежит,посмотрит и снова пробежит..
Да понятно что каждый остаеться при своем ! Посмотрел видео впечатляет ! Наши мишки так не красуются !
Некоторые НЕзаконопослушные охотники (с которых ни в коем случае брать пример не надо) какими-то неведомыми путями добывают боевые патроны для своих СКС. И для повышения останавливающего действия пули, спиливают ее острый кончик миллиметра на два, делая его плоским. Эффект, как они утверждают, неоспорим. Когда-то я "болел" волками и когда бывала такая возможность, приезжал охотился на них в одну горную местность (не на территории РФ). Принимающая сторона давала мне все необходимые бумаги, а также Вепрь 7,62х39 и патроны, о происхождении которых, я, как вежливый гость, вопросов не задавал. Однажды я поленился спилить кончики пуль и приготовить отдельный магазин, заполненный патронами только с такими специально доведенными пулями. И закон подлости сработал. Дело в том, что под выстрел постоянно лезли совершенно непуганые в тех краях лисы, а волки все не попадались и не попадались. Лис этих я набивал там десятками, а чтобы не портить шкуру, по ней лучше стрелять "дырокольной" пулей. И вот, когда мне наконец повезло и мне попался волк, мне удалось сделать по нему только один выстрел навскидку, прежде, чем он скрылся в камнях. По взвизгу я понял, что попал. На следе были капли крови. Мы с моим местным Дерсу попробовали протропить пешком и метров через триста-четыреста, обогнув осыпь валунов, подняли его с лежки, но вторым выстрелом, неправильно оценив дистанцию, я промахнулся. Волк ушел за гребень. След на снегу был ровный, стало быть попадание было по мягким тканям и ранение наверняка сквозное. Дело шло к вечеру и нам пришлось спуститься вниз с перевала и заночевать у знакомого чабана. Наутро, взяв у него коней, мы поднялись на этот перевал, искать волка. Перевалив за гребень, куда вел след с каплями крови, мы нашли еще одну лежку, потом, пройдя еще довольно далеко, еще одну, но с уже меньшим количеством крови. В общем, ушел он. И вот я думаю - не поленись я поработать тогда напильником, может и был бы у меня сейчас ценный трудовой трофей. Мораль - в ответственной охоте не пренебрегай мелочами)).
Нормально 12 калибр на умеренной дистанции валит мишек. Не сильно больших с Полева между глаз, больше добавки не просили примерно 30 метров, и здорового килограмм на 250 может и побольше с Бреннеке тоже одного раза хватило.
Самая большая дистанция была 80 м по медведю с гладкого,зверь встал на дыбы начал принюхиваться,подождал пока приземлится на четыре кости(не уверен был что попаду по месту когда на дыбах)выстрел был удачный,даже сам ох... попадание в шею ,контрольный не понадобился.
Мне очень понравилась свинцовая пуля катушкой в 44-46 грам Вроде бизон ! Во втором стволе полевка чтоб подальше !
Не понял при чем тут волки... А во-вторых какая разница какой пулей попасть в задницу или по лапам - все равно бы ушел. Что касается медведей - я несколько раз стрелял их Барнаульской п/о с 308го. И материал пули более жесткий, чем томпаковая облочка. Поэтому если пуля п/о с биметаллической оболочкой, то при попадании по ребрам и даже лопаточным костям мишек они не раскрываясь прошивали тушу, даже по диагонали от плеча до задней лапы. Кто не верит - приглашаю в гости , покажу шкуру; цена вопроса Хеннесси (так как водку я не пью...) . Но мишки падали на месте. Сколько энергии "улетало" вслед за пулей сквозь мишку - глубоко начихать , если мишка лёг на месте. Пройдя по лёгким пуля превращала их в гелеобразную массу. Ну это выстрелы были от 15 до 30м и при начальной скорости пули в 840м/сек сказывался такой взрывной эффект. На боле дальних дистанциях я с этой пули мишек не стрелял, но по сравнению с другими крупными животными думаю, что вот на далее 50м этого взрывного воздействия нет и уже важнее место попадания пули и её раскрываемость. Биметалл не раскрывается без толстых костей. А вот томпаковые пули , особенно НПЗ легко рассыпаются на части даже по ребрам. Поэтому с них медведи падали на месте на всех дистанциях стрельбы и это обращаю внимание оболоченная пуля, а не п/о! Я далее 100м никогда мишек не стрелял. Хорошо раскрываются п/о Кентавр (30 , но с моего ствола 10,7г пули дают сильный разброс, а у 11,7г начальная скорость низкая, поэтому не вижу никакого преимущества такой п/о перед оболочкой НПЗ. Вот то, что я выделил выше более жирно я и хочу сравнить с обточенной пулей для СКСа. Дело в том, что начальная скорость пули порядка 750м/сек, а через хрон мы стреляли и при температурах ближе к нулевой, скорость вообще была 735м/сек. Я много просматривал эту тему, про заточенные пули в носовой части и перелопатил кучу материала от практиков. Так вот - эта заточка во-первых киношная и литературная утка. А во-вторых для такой скорости пули никакого серьезного преимущества не возникает. Ну чуток что то и даст, но не настолько как это выставляют в кино иль еще где. По крайней мере такая пуля прошьет мишку почти так же как и с острым кончиком. Если с жесткой п/о при скорости в 840м/сек это ничего не дает, то с какого .. пуля СКС будет разворачивать там все наизнанку? Да, если попадет в хорошую кость, то наделает дел, но то же самое будет с обычной оболочкой! Я много с чего стрелял, стреляю и еще буду стрелять по разным предметам на пробивание , проникающую способность, раскрываемость.... Меня трудно уже обмануть. Мужики! Думайте, что пишете, что бы потом в личке не просить смягчить , не обижать кого то. Ну я принял несколько раз к сведению, пошел навстречу и удалил своё, но этим я не признал, что я не прав, и не выписал проездной на всякие сказки в серьезных темах.
так было 3 лицензии и все закрыты,а путь домой,ещё несколько дней на конях. даже если бы стрельнули,везти неначем было бы..кони были гружёные.