Доброго дня всем.мужики подскажите как можно заманить соболя в капкан,если он на приманку не идёт.в этом году мыша много,на капканах глухарятина,рябчик.мимо пробегает.
Я не удивляюсь, по тайге с детства шастаю т.к. родился на Ангаре. Просто когда до него 2 метра... уж очень близко!
Если не идёт даже на рябчика то ничем не заманишь отсюда два варианта-или ждать пока не оголодает либо на подрезку
постановку капканов смени. не ставь в домухи и тому подобные дворики-шалашики. Открытая постановка, простая доступность плюс крупный кусок наживы (повесь рябчика целиком). Соболь не пройдет мимо.
Я не удивляюсь, по тайге с детства шастаю т.к. родился на Ангаре. Просто когда до него 2 метра... уж очень близко! [/quote] Бывает такое. Я как-то описывал подобный случай в истории "Мишаня". Это подарок и упускать его обидно. Если не бросился, то нужно было тихонько отступать (что и делал Леший6 и перезаряжаться на пулевые. Ну, а дальше... ясно, что дальше.
Снега больше выпадет, соболю сложно мыша добывать будет. Вот тогда твои капканы, да с такой козырной наживой и заработают! Потерпи немного. У меня почти каждый год так.
Как прошлый год я только не изголялся,с приманками,единственное не ставил на полу,проверял редко,по 5 капканов проходил один соболь,за раз,попались 4 проходных,то бишь голодных за весь сезон под след в такие годы лучший вариант,а нынче ,если откуда не прикатит,говорят у томичей,за болотом есть маленько,у нас полный голяк ,может в декабре прикатит
В этом году с урожаем вообще голяк,по старым вырубам бегает мышкует.вроде и корка хорошая после дождей образовалась,а один хрен капает мыша сцука такой.
Надо подквасить приманку. Главное не переборщить, сильный тухляк он не очень уважает. Должен просто запах появиться. Я с вечера заношу в дом замороженные тушки белки, заворачиваю в целофановый пакет получше (чтобы по дому запах не пошел ) и кладу на теплую батарею. Пока оттают, пока то да се - к утру получается самая оптимальная степень проквашенности! Запашок уже есть, но рвотных позывов еще не вызывает. Аналогично можно поступать с любой приманкой. Я нынче квасил и рябчиков и глухарятину. Результат на лицо! Хотя мышей у нас тоже хватает и белки нынче развелось тьма. За две недели навтыкалось больше, чем за два прошлых сезона. Сколько охочусь, первый раз вижу, чтобы попавшуюся в капкан белку или кедровку соболь не трогал! Съедает только проквашенную приманку! Крупный кусок наживы несомненно лучше приманивает соболя. Но если капканов под сотню, где столько рябчиков взять? Кедровок на приваду! Если много, по 3 штуки вешать можно. Валентиныч, тебе ли не знать, что за пару недель, да еще по теплой погоде, привада выбыгает и перестанет представлять интерес для соболя. Соболя тропят как правило там, где по много снега за раз выпадает. Я уже третий сезон в одном месте охочу, так вот у нас соболя тропить начинают только в феврале. Да и тропят они очень слабо, 2-3 раза пробежит одним следом, в другой раз идешь, уже все снегом засыпало и больше не бегает в этом месте.
Это точно..под след только в феврале,и то тропик не разу не видел,только взбежки и то не всегда угадывает..сколько раз так было поставишь капкашик,снега бухнет,он вроде бежит,а потом перед капканом за пару метров сворачивает и уходит в сторону.один раз было в декабре ловил под след.в феврале можно ловить,но не всегда погода позволяет.нынче да же белку в капкане не тронул глухарятину квасил,подходов больше стало,но так же не идёт,отбежит от капкана пару метров мышку задавит и дальше скакать.
Перекупы вообще охренели за соболя больше 2500не дают.самочек вообще по дешевки берут.белку только в паре с соболем.
Везде так. Перестраховываются. В этом году судя по общению с коллегами по увлечению соболя вообще тьма. Мужики, кто в тайге охотит, уже штук по 30 надобывали. Это в тех местах где 10 лет назад столько за весь сезон не каждый охотник добывал. Чем больше соболя поставляется на аукцион, тем ниже на него будет цена - это закономерно.
Цена аукциона идет на понижение. Какая будет цена на этом аукционе - никто не знает. Вот и перестраховываются.
Если в морозилке много места свободного - можно и придержать. Но лично я не вижу смысла. Перекупы корректируют свои цены как правило не чаще одного раза в год. Где гарантия, что на следующий год цена поднимется? А через два года даже в морозилке качество пушнины явно не станет лучше. Так что это обычное кроилово, которое ведет сами знаете к чему.