https://www.google.ru/search?q=%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B8+8%D0%BC%D0%BC+%D0%B2+%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD+12%D0%BA&newwindow=1&rlz=1C2KMZB_enRU518RU518&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=pdojVOesNML8ygP0t4CwAw&ved=0CBsQsAQ
В последнее время пользуюсь заводским патроном АЗОТ-ПРАКТИК картеч 6.2 Стрелял по козе на дистанции 30-40 метров. наглухо, половина картечи на вылет. Поэтому перестал изобретать велосипед.
Что то нихрена не понял... Укладываешь ряд в 3 картечины, а потом еще 3-4 ряда! Ну никак не получится 9 картечин. Простая арифметика. Теперь химия и физика: если пластмасса так монолитна, то за счет чего она отпустит картечины? Я еще поверю, если пластмасса, а конкретнее полиэтилен, пережженый до черного цвета, то такая хрень достаточно хрупкая и может рассыпаться при выходе на сужении ствола. Но все равно непонятно как ВСЕ картечины высвобождаются из такой монолитной массы?? Думаю, что подобный монолит в приготовлении не стабилен в составе, особенно если используются разные полимеры, а так же процессы при нагревании по-разному и со временем нагрева и изменением температуры должен меняться. Колись в чем фишка! То что приведены по ссылке способы укладки картечи в стаканчик из полиэтилена, так там, если не подрезать соединения между каждым столбцом, то такой контейнер раскрывается не равномерно и образует много "окон". Помню, сколько подранков с такими стаканчиками кое кто наделал у нас на загонах. А твой метод еще менее стабилен в раскрытии должен быть.
Магазинские патроны это как повезет. Сейчас даже у известных производителей можно натолкнуться на плохое качество. А может просто к данному стволу не подходит. Я всегда был доволен Главпатроном и Феттером. Но вот тут кому то Феттер не показался хорошим, а недавно мы Главпатрон забраковали... А может все именно в несоответствии заряда к стволу и его сужениям. Поэтому велосипед можно и изобрести, но такой, что бы был наиболее подходящим к твоему стволу. Я для своего ствола изобрел велосипед по картечи и для разной дроби. Но кому не раскрывал свой способ, не всем то он подошел так же отлично, как моей Сайге. Видимо все таки фишка в разных длинах ствола, сужении, длины и крутизны сужения... Я не использую крупную картечь. Мне к стволу лучше подходит по моему снаряжению картечь 6,2 или 6,5мм. И мои выстрелы на 90м показали, что такой размер картечи пробивает у косули первые ребра, внутренности и застревают часть на сломанных ребрах на выходе, иногда даже за ребрами на шкуре. А кого кроме косули еще то стрелять картечью? И если энергии картечи 6,2мм хватает так поразить косулю на 90м, то ближе это еще сильнее пробивает. А значит важнее количество картечин попавших в косулю. Ведь это не нарез, там как лукавый расппределит попадания картечин по убойности.
Николай, я помню наш разговор и тот рецепт,который ты мне дал за что отдельное спасибо. Просто в последнее время условия охоты изменились и мне пока что хватает заводского, хотя как ты сказал, если качество начнет "плавать" то вновь вернусь к самокруту, благо их надо то десяток, другой в год
А если зверь вышел на номер, то картечь 6,2мм думаю не совсем эффективна будет. Исходя из той ситуации в которой я охочусь, то нужна середина и зверя добыть, и козу не упустить. Поэтому я и применяю картечь 8мм. На самом деле диаметр 7,8мм. Если чисто по козе 6,2мм, то думаю подойдет, хотя данной картечью не стрелял. Каждому свое, так как охотник подбирает свой бое припас к своему ружью и считает его более приемлемым к той или иной охоте.
Не вижу сейчас смысла в этом "рецепте" делать секреты. Вот лучше поделись своими наблюдениями - что и как с ТВОЕГО ствола вышло по этому способу сборки. Я еще кое кому открыл, но там вроде хуже пошло... Мне сейчас вообще картечь как то не требуется. Всё решаю нарезными, гладкий только для уток и вальша.
Про арифметику: 3 картечины когда первый раз укладываешь для того, чтобы подобрать толщину стенку бумажного "стакана", т.к. стенки латунной гильзы тонкие и соответственно внутренний диаметр гильзы в этом месте гораздо больше, чем в пластмассовой или в дульном сужении и если просто сделать "стакан" из одного слоя бумаги, картечины будут там лежать не плотно друг к другу, болтаться. После промера эти картечины извлекаешь и ставишь тонкую картонную прокладку (она потом прилепает к монолиту снизу и с ним остается). Стандартный снаряд- 9 картечин, я его имел ввиду, когда про кучность говорил. А 4 ряда (12 картечин) я снаряжал, когда пробовал разные варианты снаряжения патронов. Итоги испытаний приводить не буду, т.к. это дело весьма специфическое и небезопасное (потому что масса 12-ти картечин 8,5мм с пластмассой около 50 грамм, хотя для магнумовских стволов пойдет наверное). После таких выстрелов- кровь из носа - бычное дело В чем фишка (Чисто мое мнение): Так как свободное пространство между картечинами полностью заполнено, то эффекта большого расклинивания не происходит, поэтому кучность выше, но небольшое расклинивание все-таки видимо присутствует и думаю поэтому при выходе из ствола картечины освобождаются от пластмассы (еще после переплавки она становится хрупкой). на картечинах, извлеченных из добычи остатков пластика не обнаружено.
Да секрета никакого нет надо только ту тетрадку найти и выложу. ну а по отстрелу скажу, что бой вполне приличный, правда стрелял на дистанции 35-50 метров. Единственный недостаток патрона, это его сборка :'( пока согласуешь и соберешь
Могу поспорить, приведя десятки своих наблюдений. Первое это то, что зверя нельзя стрелять картечью. Но если сильно голодный (не по мясу, а по добытой дичи) то стреляют и бекасином косуль и нолёвкой лосей... Сам стрелял один раз когда то очень давно изюбря картечью 6,2. Упал на месте потому как дистанция была разумной и стрелял куда надо, а как то видел - пять пьяных нарезок выпулили по 5-7патронов в изюбря с 40-50м, а потом парень с комбинашки пульнул 6,2мм картечью и одна из прилетевших попала в сердце, упал. С нарезов ни одного попадания... Сколько в том изюбрике было разных пуль в туше, уже заросших - и гладкоствольные и нарезные и картечины, а убила одна мелкая... Всё это от случайностей распределения картечи по убойным местам и дистанции выстрела. А так то и 8мм картечь кабану или изюбрю если не попадет в супер убойное место, то не остановит. В любом случае, при случайности распределения картечи по туши живности, мое глубокое ИМХО , что больше попаданий лучше небольшого преимущества по энергии. Вот и думай сколько из 9шт разлетится и попадет куда и сколько из 35шт и куда попадут, даже общий шок сильнее. На 90м изюбря наверное одинаково глупо стрелять как 8мм, так и 6,2мм. А на 30-40м вполне и 6,2мм картечь доберется через рёбра к жизненно важным органам.
Скажу одно до 50м мы в команде добывали зверя картечью 8-8,5мм и подранков не припомню. Ну да ладно, каждому свое, спорить нет смысла. У меня к тебе один вопрос. Ты как относишься к подхалимам?
Такие вопросы не для этой темы. И вообще не понятен смысл вопроса, не на таком уровне наше знакомство, что бы кого то обсуждать. По крайней мере уж тогда в личку. А про картечь - крупная или нет. У каждого свой опыт и как правило не видим промашки, но радуемся удаче. На 50м утверждать как правило, что НИКОГДА не было подранков это либо как раз забывчивость промашек или таких случаев так же один-два случайных. Я стрелял картечью зверя один раз и если бы не близкое расстояние и не возможность выстрела сверху по голове, что пара картечин в мозги и угодили, а в другом случае я бы не стал стрелять картечью и на 30м. И ни крупной ни мелкой. Я не страдаю отсутствием стрельбы по зверям. Мне интереснее красивый выстрел, а не любой ценой добыть кусок мяса. Поэтому картечью стрелять что то крупнее косули я считаю глупостью или неумением охотиться. Хотя понимаю, что можно, только в этом можно слишком много случайности в попадании. И за все годы я столько добыл косули картечью, что могу припомнить как и с близких дистанций попадания по два-три десятка картечин в тушку, а та убегала еще далеко. Зверю же пуля не всегда приносит поражение, что тогда говорить про 3,5г и на 50м...
Я тебе не предлагал тему для обсуждений кого либо, на уровень знакомства не набиваюсь, про картечь забыли. Это был просто интересующий меня вопрос и ни какой крамолы, вот и все.
Как и обещал, выкладываю рецепт, который когда то мне дал Николай Ирк. Я снаряжал в разные гильзы и на 70 и на 76, и с обычной закруткой и звездочкой. Главное не в гильзе, хотя гильза на 76 и закрученная звездочкой немного лучше чем 70 и обычная закрутка. Как уже упоминал важен порох, но сейчас снаряжаю тем, что есть и результат все равно хороший. На порох кладу толстую прокладку, сверху вставляю стаканчик скрученный(полтора витка) из упаковок от сока или молока внутренней поверхностью к гильзе, там она вроде каким то парафином покрыта. Нижняя часть стаканчика подрезана так, что бы не очень толсто было при смятии в стаканчик, на прокладку немного клея Момент, стаканчик уже в гильзе и в него вставляю войлочный пыж 12 калибра, лучше даже не осаленный и изготовленный из валенков и на дно тоже клей , что склеивает войлок и стаканчик с прокладкой в одно целое. Мне подарили штуковину выбивать такие прокладки и пыжи и она даже крупнее, чем 12калибр, но это только лучше для увеличения обтюрации и создания хорошего давления при сгорании пороха, мой толстостенный ствол выдерживает и не такое. Что бы все было точно у меня мерка сколько оставлять для картечи заполняя пыжами стаканчик. Потом укладываю картечь(всего 33шт это немного более 42г) 6,2мм первый слой 5шт,в центр одну, но она не проваливается внутрь этих 5 и как бы выше их, поверх еще 5шт, а затем в углубление между картечин вставляю столбик вырезанный из войлока так, что бы он плотно встал в пустоту и выступал вместо следующей картечины, если бы ее туда поместить. Потом еще 5 шт и картечину в центр и так чередуя картечины и пустышки делаю шесть слоев с картечью в предпоследнем (что бы не выпирала над слоем последнего ряда) и если простая закрутка, то прокладку и причем для Сайги толстая прокладка, что бы не сминался, а для звездочки ничего не надо. Вставки от войлока не только упорядочивают и не нарушают построение картечи в стаканчике, но и принимают на себя сжатие при движении по стволу и не сминают центровую картечину, что возможно тоже как то положительно влияет на полет картечи. Но я думаю больше дело в том, что сам контейнер не сразу разваливается при вылете из ствола, возможно и то, что нечему догонять и разбивать сноп картечи (что возможно происходит пыжами и даже некоторыми контейнерами). В общем не сильно вдаваясь отчего я просто как то случайно заметил, что вставленный войлок в стаканчик увеличивает кучность, а если еще и проклеить, то еще лучше, а если бы еще тот хороший порох...Кстати, порох всегда тщательно отвешиваю на точных весах. П.С. тетрадь не нашел, потому процетировал сообщение
ни чего из выше прочитанного не понял. если у меня согласуется по дульному срезу 4 шт по 6.2 мм, как 6.5 укладывать в гильзу?
У Вас извиняюсь калибр какой? и почему именно 6.5, если она у вас не согласуеться ну подберите другой номер картечи, чтоб все согласовалось, например 5.9 прекрасная картечь. С ней на козлика можно смело ходить, да и кабанчика, сеголетку положит на раз.