Ну у вас мож и рано а у нас уже щелкают давно, скоро пропадут к открытию будет уже мизер,наверно и стрелять не буду пущай плодятся селезней пофигачу))))
В шалаше лучше быть за темно, минут за 30 до появления признаков рассвета. Но даже если опоздали ничего страшного, садитесь в шалаш, косачи слетят, но через некоторое время скорее всего вернутся.
У меня создалось впечатление, что они всю ночь рядом в кустах тусуются. Приходил за долго до рассвета, спугнул пару. Просто перелетели чуть дальше. Потом с рассветом подлета не слышал, сразу начали чуфыкать. Штук пять в разных краях поляны.
в том году в 3-30 пришел, а в 3-40 прилетел первый, и сразу начали остальные подтягиваться, к рассвету было около 20 шт, точно не мог сосчитать бегают тута -сюда, сбиваешься
Часто так и есть, нынче пришел в 4-15, никто не прилетал, но с рассветом я их просто сначала увидел уже на току, а немного погодя начали бормотать. Думаю они и ночевали на току.
сегодня примерно в 20.40 надыл ток (вроде) слышал что то вроде голубиного воркования,и пару косачей наблюдал на пашне,можно ли ставить скрадок на чистом поле?? и не рано ли по времени,а то всего то 2 было.......
У меня нынче странный ток,на котором уже три года охочусь!Приехал с вечера шалаш подшаманить, косачей на току не было,только 3 петуха и курицу рядом в колке стронул.Следы пребывания на току есть,вытоптанные плешы на траве и помет!уехал домой ,в 3 часа ночи собирался выехать,но блин проспал,приехал в 5 утра,ток в самом разгаре,аккуратно подошел к шалашу,основная масса улетела,залез в шалаш,осталось 3 петуха и те улетели вскоре,стрелять не стал,думал еще прилетят,в итоге за час никто не прилетел,зато вся округа чьфыркала!Вчера приехал рано,где то в 2-40,тепло и комфортно сидеть и ждать их.Первый голос подала тетерка в 3-00,затем тишина до 3-50! Вот прилетел первый,затем другие,попытка заснять на видео при полном для глазу рассвете не увенчались успехом,темно на экране.Ток небольшой нынче,8 голов+2 тетери,зато вокруг одиночек очень много судя по чуфыканью! Решил отстрелять,выбрал петушка,бах ,готов!Вылез с шалаша,забрал трофей,и снова в шалаш,1,5 часа и ни один не прилетел!! В позапрошлые года после выстрела слетались через2-5 минут,и так могли по 3 раза за утро,а нынче странно как то все!
У меня такая же фигня, см. мои отчёты, тетери гораздо менее активны и более пуганы ...Ежели ИМХО - то в связи с теплой погодой пик токов уже прошёл...