Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота с собакой.

Тема в разделе "Собака на охоте", создана пользователем Alex_Hunter, 11 май 2005.

1. Mihalych

Mihalych
    Гость

А если собака уже приносит дичь???? Это натаска или уже охота???? Я что-то с терминологией не разберусь никак..... Батя кинолог ??? Мне вот интересно мнение кинологов услышать... Я считаю что о возрастных барьерах речи быть не может. Всё зависит о врождённых способностях собаки и вклада хозяина в воспитательный процесс.

2. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    отвечать буду цитатами.. уж увольте, просто мое мнение многие не хотят слушать... может инфе с инета поверят..

"Приучать и охоте лайку следует с шести месяцев, а по крупным копытным и хищным зверям - с двух лет. Лайка в любом возрасте не потеряет своего хозяина в тайге, отлично ориентируется в окружающей обстановке, всегда знает, где находится ее хозяин." вот такая информация.. мнение одного кинолога..http://www.ribohot.ru/other/052.shtml.htm
    "Если лайка находится со щенячьего возраста в сельских условиях, часто бывает в лесу, то она значительно раньше и быстрее развивает свои охотничьи способности и инстинкты, которые заложены в ней природой."
    Г.СОСHОВСКИЙ, охотовед, эксперт I категории
    Охота и охотничье хозяйство 1978 - 1

3. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    То есть те собаки которые плохо работают - проблемы с подачей или скалываются на другого зверя или дичь которая не нужна охотнику - не работают... Тут у вас ,Владимир, суждение не верное маленько, по крайней мере я его не разделяю.... Я могу конечно продекламитроватть или дат ссылку на требования работы собаки на диплом.. если судить уж о работе и говорить что собака рабочая - по диплому - есть знгачит работает, но его еще нужно наработать набраться опыта...
    И потом переходить на личностные высказывания.. вы не были на норах со мной с смоими собаками тогда и не судите о их работе что они нору видели.. Для спарвки - на норах с лайками не работают- работают на удалении, в радиусе 500-1000 м от норы - собакам норы - нафиг не нужны, да и зверя там сложнее взять- нориться быстро...
    Потому собака рабочая это если она приносит - то что находит, ищет, находит и пытается удержать... а вот как она ищет, как она держит, как она облаивает, делает ли она стойку.. это уже как собака работает называется.... это у ж показатели ее работы... И по требованиям с 10 месяцев экстерьер и диплом- как за 2 месяца собака опыт наработает не у промысловика? не понятно!? Сложности в ранних охотах я вижу в том что собаку легко напугать - попадет на старого маитерого барсука допустим - который просто начнет рвать собаку - и хрен когда ты ее заставишь на него идти, как мишка пугает собак порой... а может наоборот проснется к зверю непреодолимая злоба и пипец барсукам тогда и медведям... :ok:

4. kirya

kirya
    Гость

не батя не кинолог, в молодости много ходил по тайге и на полупромысле..т.е. жил в ней :D Опираясь на его опыт и говорю :) :beer:

то водолаз
    Возраст, с которого начинают нахаживать щенят и молодых лаек, в разных местах устанавливается по-разному. Московские любители охотники-лаечники для нахаживания берут в лес щенят месяцев с 6, а то и раньше. У неопытных собаководов часто это приводит к тому, что щенку дают непосильную для его возраста и развития нагрузку и портят собаку (срывают ноги и пр.). В одних промысловых районах берут на промысел годовалых щенят, в других — с 2 лет и т. д.

Лаек следует начинать нахаживать с 8 месяцев, можно и раньше, но не перегружать их непосильной работой. Брать на промысел нужно собаку уже вполне сформировавшуюся, в возрасте не менее года.

В конце июля — начале августа щенку около года, если он прошлогоднего помёта, и не более 5-6 месяцев, если он весеннего помёта этого года. Раньше 6-7 месяцев брать щенка в лес, где он может встретить зверя и птицу, на которых в дальнейшем придётся охотиться, не следует, да и бесполезно. Нужно, чтобы к этому времени щенок был достаточно смел, силен, а главное отличался послушанием.

Не будет никакого вреда, если и до года не брать щенка, в настоящий лес.

https://www.huntingsib.ru/information/10/149/

5. Mihalych

Mihalych
    Гость

Всем спасибо! Я понял одно. Сколько людей, столько и мнений..... Сколько собак, столько и историй их развития и становления........

6. kirya

kirya
    Гость

Ну для того и форум, обмен мнениями :)))
    Нет бы кто, что про спаниелей писал :), а то заладили лайки, лайки :))))

7. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.195
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    На спаниелей есть специальный клуб, там все разжуют. А лаек все сами воспитывают. Поэтому и вопросов много.

8. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Поздравляю, труды не прошли даром :super:

9. kirya

kirya
    Гость

Там мы- беспородные дворняги :)

10. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    "илли петр
    30.11.1999
    здравствуйте я считаю что натаскивать собаку по белке или тетереву с 8,9 месяцев поздновато. Я начинал с 4,5 месяцев а в 6 месяцев она уже работала без проблем, держал русско-европейских лаек с хорошей родословной"

"Чаще всего молодые лайки начинают работать по пушному зверю с пяти, редко с четырех, чаще с семи месяцев и года." И. Хрусталев"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1989 г."
    Я не стану больше лопатить интернет, что б Вован и Киря - чужими словами вам доказать свои наблюдения, если да же посмотреть по твоей Киря спаниельке - нашла ж подранка или убиенную... не знаю подробностей, а возраст то еще не тот...
    Надо работать с собакой и тогда она будет приносить плоды, а не держать ее дома и бояться отпускать лишний раз с поводка, конечно если обтирать собаку от снега, поить молочком на охоте, то результат может и будет, но положительный ли?
    Я не жалею что часто выезжал в лес хоть и городской и давал ей поработать по белке, что вывозил в угодья когда нельзя - собака ночью ходит, ходит не далеко в ночи по следу по зарослям, возвращается не теряя меня, чего боятся некоторые собаководы, что их питомец потеряется на первой же охоте... <:-( если конечно "охотиться", а рядом собака возле "дивана". то конечно, оно как то по чужому опыту лучше судить...
    А реально что б ценить как работает собака надо ходить по лесу по лугам- результат будет на лицо. Практика есть практика! не один раз-два, а через день или каждый день до встречи собак со зверем...
    (С) " Бывает, что молодая лайка в непривычной ночной обстановке далеко не отходит и жмётся ближе к хозяину. В этом случае охотнику нужно обходить норы вокруг, постепенно развёртывая «спираль» (в центре которой норы), и поощрять собаку к поиску командой «ищи..., ищи». Таким путём собака натыкается на свежий след и идёт в поиск, доходит до барсука и начинает облаивание.
    На лай нужно спешить во всех случаях. Присутствие хозяина подбадривает собаку, она становится смелее, а знакомое поощрительное «бери..., бери» заставляет её участить наскоки, энергичнее атаковать зверя.
    Бели барсук при приближении человека пытается скрыться, собака, чувствуя подмогу подоспевшего хозяина, не даёт зверю уйти и наседает на него с особым азартом.
    Повторив три-четыре раза нахаживание лайки по барсуку (причём это, как указывалось, можно проделать в одном и том же месте и по одному и тому же барсуку), можно преступить уже и к охотам, заканчивающимся добычей зверя. Каждый раз первое время нужно натравливать собаку на битого зверя и дать ей потрепать его вволю."
    Прогнать молодую лайку с опытными собаками - а где они? На форуме есть заядлые барсучятники? которые ночь-полночи лазят по лесу с собаками.. нет наверно нет. есть норщик один, а лаечников нет. Всё!

11. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    У каждой собаки свой характер и индивидуальный подход нужен к каждой ,неможет быть стандартного шаблона что все лайки вышли строем в 4 месяца и завалили медведя или остановили барсука ,разрешать гонять птиц мне кажется это неправильно,и что значит ЕСТЬ МНЕНИЕ ,чьё? Твое или ......?
    О каком опыте в 4 месяца и охоте ??? по своему наблюдению скажу что даже в 9 как бы не был он серьезен но после часа или двух хождения по лугам подьема птичек ,собака срывается с радостным лаем и начинает играть прыгать :D какая там охота ,детство в заднице играет еще :D

12. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    Об охоте на медведя никто не говорит! Нужно внимательно читать посты... прежде написанные. Гонять птичек?- охота на глухаря, косача, рябчика и утку - они птички, кстати говоря... При работе по глухарю тому ж лайка должна следовать за ним и подсев на дерево когда - продолжать его облаивать при коротких перелетах, или проследовать на 500 а то 1000м за подранком- следя за ним.. Мешать лайке проявлять хоть какой то охотничий инстинкт - это более чем не правильно со стороны охотника- что есть одергивание когда она пытается погнаться за голубем, тем более если у него еще в 9 месяцуев в "ж.. детство". Правильно сказано - каждая собака индивидуальность. Дива довольно серьезно себя ведет, это могут и ребята подтвердить, но зачем? Зачем кому то что то доказывать? В 4 месяца охота - белка - начальный обьект, азы работы лайки. В 4 месяца более менее шаренная уже моет показать и облаить и найти подранка упавшего с дерева.. за...ли.. проверенно - еще в конце марта начале апреля и не раз... Остановить барсука- да н у всех лаек и взрослых это получается, а вот обозначить, приследовать и пытьаться остановить - да , до прихода охотника, что б он поторопился - тогда возьмешь. Охотить с лайкой надо с мелочи постепенно переходя на крупную дичь и зверя. Но все это будет если с ней не просто заниматься, даже дрессура не поможет - поле - лес... Первый вопрос когда начинаешь разговаривать с Изместьевой Г.И о лайке - городскому охотнику, " а вы хоть раз ее в лес вывозили..?" Многие ли отвечают что да? И реально ли часто собака выводится в угодья? Живет ли она в квартире или на улице.
    Я слава, Богу , сейчас держу своих на улице, зато не переживаю на охоте куда ж прятать собаку на ночь, что б не околела... После воды, чуть побегали и спать под машиной - и нормально. Шуба растет.
    Заниматься надо и все будет.....

13. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Пиши сразу внятно гонять птиц или всеже облаивать ,что б небыло споров в дальнейшем ,охотить с мелочи -это и так все знают и держать ее на улице тоже лучше, что пытаешься доказать то ? не пойму я .А гнать голубей или птиц всеравно неправильно поднять и остановится вот это супер а не нестись за ним хз куда и уводя его на недосягаемое растояние выстрелом ,да и в скрадке она не усидит ,как только заметит подлетающую птицу вылетит пулей и понесется за ней сломя голову нах она такая нужна тогда .

14. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    Не нужно путать работу лайки по птице и легаша. Собакой надо управлять - ранее поднимался вопрос по этой теме - останавливающие команды. Ну а из скрадка если собака уходит без команды, то это она просто х.. на хозяина положила и на его раннее отданную команду... Нужно с ней заниматься по этому вопросу и предьявлять требования согласно специфики своей охоты.
    А роазговор изначально начат о том возможна ли охота с 4 месяцев с лайкой...

15. TaPaKaH

TaPaKaH
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нету охотничьих
    Оружие:
    МР-153
    Это одна из прелестей охоты 8)

16. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    Короче понятно , что объяснять бесполезно - "я про Ивана а мне про Болвана"!!! По таким понятиям тупорылую собаку можно натаскивать до ее могилы... Все я умолкаю разговор с к"кинологом" считаю бесполезным и пустым... 8)

17. SUNAR

SUNAR
    Дмитрий
    Новая Боровая, Украина Активист

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    дратхаар РАМС
    Оружие:
    ТОЗ-34Р калибр 12
    Тут ты Олег прав на все 100 :beer:. Перед охотой собака должна пройти полную комнатную парфорсную дрессуру и полевую натаску. А уж только потом можна получать удовольствие от правильной и красивой работы собаки :good: :super:.

18. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    Был на открытии по водоплавающей в НСО побочно с лайками перепела погонял... :ok: результативно....

19. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Вопросы пропустил !!!!! по работе собаки по сбитой дичи(по теме охота с собакой )

20. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    Я написал в посту выше об варианте охоты на перепелок с лайкой что удалось взять из под собак дробью №5 Причем тут подача с воды или еще что то? если по всему болоту ходили пешком и воды меньше колена, дичь вся падала максимум в 30 метрах, собаки оставались в лагере на охране. Только Полковник с Севером уходил на перелет там надо искать было б с собакой в траве и камышах, ходили с собаками подранков на озере искали. Ходил не я, а пацан 16 лет с моими собаками и потом Полковник с Севером, результативно. Но мне как заводчику было более интересна ходовая а не посиделки рядом собаки когда я могу сам выйти и забрать... мне не нужен ретривер - у меня лайки! И они свою работу как молодежь считаю, что выполняли на твердую "4+" в поиске и продавливанию по камышам и по лугам.... :ok:
    Я удовлетворил т..е любопытство?

Наверх
;