Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Выживание в лесу, в поле и тд...

Тема в разделе "Охота", создана пользователем 272727, 6 дек 2010.

1. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Если внимательно присмотритесь,особенно на Севере, то направление полетов (коридоры) самолетов пассажирских в определенное время проходят постоянно в одном направлении. Кроме того, например, над моим поселком проходит коридор стратегических бомбардировщиков Лебедей и Медведей! Они идут или со стороны Энгельса на Воркуту или наоборот.Даже если пасмурная погода, гроза, снегопад, рев Медведей слышно хорошо, вот и ориентир. В тайге близость избушек можно определить по срезам на березе, добывают бересту на растопку, по пням, это пилили бревна на избу, и по спиленым сушинам, заготовляли дрова. Кстати избу можно найти и по запаху. Даже если в избе давно не топили, все равно чувствуется запах дыма.

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    И от туда независимо от возраста и положения "зелеными человечками" отправляют прямиком на Украину... Портал такой , "белочка" - кодовое название.

3. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.814
    Благодарности:
    827
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    совершенно справедливо, надо как всякий девайс, правильно настроить. у мння раньше тоже было предубеждение против навигаторов, типа нахрена в нашей лесостепи он нуже? потом товарищ на ходовой показал, сколько км мы с ним сэкономили , идя обратно до машины.. я впечатлился, потому что был уверен, что надо было идти другим путем, а не тем, что предлагал навигатор

4. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    130
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    У нас не лесостепь , ( ориентиров нету... ) , у нас - горы..- заблудиться трудно ! - ...однако блудят некоторые.. Навигатор и у нас - вещь полезная... просто руки не доходят... пока.. <:-( Но вот, хочу сказать .. , что способность к ориентированию у всех разная... Надо понимать , что наша голова (типа.. -мозги..) намного совершеннее любого навигатора-компа ! Ведь , по-любому,.. все наши перемещения ..( шаг влево- шаг вправо ..) у нас в башке на жестком диске записывается..! :D А вот потом ..!- один человек может эту "папку " открыть.. - идет вроде наугад ,-и выходит куда хотел, а другой ,- начинает блудить ! ;)

5. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.996
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    нафигатор хорошая штука, хочу заиметь но пока все никак........ :(
    а вообще как мне кажется нафигатор как калькулятор, появился калькулятор нах считать в уме :D а это не всегда гуд

Лексеич нравится это.
  6. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Пральна, Иваныч! А я об чем! Настолько охоту всякой новейшей хренью загрузили, что теряется то, ради чего мы на Природу уходим.Пропадает единение с природой.
    А по моему рюкзак с необходимым минимумом, чифирбак, топорик и ружье.Все!
    А все, что вроде нам помогает в жизни, а на самом деле делает нас рабами вещей, нужно оставлять дома!

Лексеич нравится это.
  7. Лексеич

Лексеич
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.592
    Благодарности:
    2.764
    Оружие:
    МЦ 20-01, Сайга 410, Сайга 20. было: ИЖ-43 (16 к), МЦ 20-01 (исчо одно), МР 27М 20х76
    Золотые слова!

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Я другого мнения об этом. Нравиться впустую побродить вокруг одной сопки - выключи навмгаторы и прочие "новейшей хренью" и блуди на здоровье единяйся с Природой. А когда не для дури походить, а выжить или быстрее добраться до нужного места и поточнее, воспользуйся навтгатором, связью иль еще чем.
    Новинки очень помогают не только выжить, но и сэкономить время. Я застал еще времена , когда не то что мобильник был у каждого, раций не было или были такие, что толку - слышишь лучше не из динамика, а напрямую, а далеко и не слышно ничего кроме ши пения и бульканья...
    Мне в знакомой местности как то получилось заблудиться до ночи. Снег валил и ветер деревья ломал, никаких ориентиров по горкам не видно. Не оставил бы самоуверенно навигатор в зимухе был бы там на несколько часов раньше , еще по-светлу.
    А как то с сыном пошли поохотиться на барсуков. Усадил его у норы, а сам ушел на другую. Ясно, что барсук вышел бы не ранее полуночи, но пусть посидит, попробует тихо просидеть часа три. А как стемнеет он должен был на зимуху уйти. Там всего то километр через сопочку, сто раз ходил днем. Но в сумерках другое дело. Сижу сам , караулю, а в душе что то кошки скребут. Успокаиваю себя - уже взрослый, выйдет. Но сорвался и пошел к зимухе, вышел на вершинку и сразу звоню - отвечает(а на зимухе связь через раз ловит) спрашиваю - ты на зимовье? -- нет... - А где?? в ответ - не знаю... У меня пипец сразу натроение. Ну хоть на связи, а представить если прихожу на зимуху, а там его нет, и телефон не досягаем или его вообще бы не было! Вот зашибатое единение с П... Мне бы потом супруга такое П... устроила. А так сказал, что бы шагу не делал, покричал - не слышит, перебежал на другую сопочку, и так пока не услышал, нашел. После этого ему сразу навигатор купил.
    Сам хожу с навигатором в рюкзаке и пользуюсь в основном когда надо отметить точку или если не знакомое место. И единяться с Природой не мешает.Зато если что, то поможет.

k@det и alex-kainskij нравится это.
  9. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Вот об этом Иваныч72 и написал. Все навигаторы, рации, телефоны конечноже хорошо но к ним быстро привыкаеш, а села батарейка, забыл, потерял, уронил в воду, нет зоны доступа и все -ты слепой котенок, садись на пенек и плач жди спосателей.

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Хреновый навигатор, который боиться воды не используй и плакать не придется.
    Запасныех батареек и аккумуляторов всегда с собой много ношу и для камеры и для фонарика. А может и фонарики выкинуть? Ну что бы не привыкать... Нехрен ночью ходить .
    Мобильник упаковываю в герметичный пакет, ни дождь ни лужа не намочат.
    Нее, можно и при желании ходить вообще без всякой технической хрени. Раньше же ходили. О чем спор то? Что привыкаешь, ну так выкинь мобильный телефон и пользуйся проводным(нигде связь не потеряется, лишь бы проводу хватило). И компьютер тоже очень сильно привязывает, как наркотик... Но ведь пользуешься! И хрен выкинешь.
    Так вот и я о том, что не надо привязываться к этому. Носи в рюкзаке и пользуйся в экстренных случаях, как я. Но глупо упираться в то, что это мешает единению или привыкание от того, что он просто есть у тебя. Это все помогает в нужное время. Пример с сыном выше это реальное спасение. Представь, что всю ночь без теплой одежды, без спичек, в октябре при минусовой температуре десяток часов пацан лет 13...

11. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Спор понятен.
    Без навигатора в лесу я постоянно записываю свой трек в голове.
    Прикидываю какие холмы перевалил, куда свернул, сколько прошел, чтобы приблизительно понимать свое местоположение. Тогда не путаюсь.
    Но в погоне за дичью можно так балду закружить, особенно когда солнышко не видно, что никакие инстинкты не помогут. У кого как, но у меня вот так. :-\
    Чтобы не нагружать башку лишними мегабайтами информации, чтобы не бояться заблудиться, навигатор очень помогает.
    Хотя расслабляет - спору нет.
    С навигатором себя чувствуешь намного свободнее и с природой единяешься гораздо спокойнее.

12. Лексеич

Лексеич
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.592
    Благодарности:
    2.764
    Оружие:
    МЦ 20-01, Сайга 410, Сайга 20. было: ИЖ-43 (16 к), МЦ 20-01 (исчо одно), МР 27М 20х76
    Так кто ж спорит, достижениями науки и техники надо пользоваться. Ведь каждый человек по своему на местности ориентируется. Мне например и карты достаточно (да и не лезу я в незнакомые места сразу), а кому то и сопровождающий спутник не поможет. Лучше конечно что бы он, (навигатор!) в рюкзаке лежал, как у Николая(Ирк), в лесу лучше перебздеть, чем недобздеть. Да и спокойствие на охоте не последний фактор. Так что каждому своё.

13. Gall

Gall
    Александр
    kemerovo Ветеран

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    121
    Оружие:
    иж-43,сайга м2 223 rem
    Согласен с тобой Николай.В знакомой местности где после обильных дождей затопило так,что только в болотниках пройти,а мы конечно в простых резиновых сапогах,а так же бурелом прошел,пасмурно и темнело.Пока прыгали по кочкам,островкам,поваленным деревья и и тд и тп получилось сделали,что сделали круг и вышли на свой след.Достав компас и сверяясь каждые минут пять.За эти 5 минут получалось,что повернули буквально на градусов 90.

14. доханя

доханя
    Гость

Ходить мужики в лесу надо чаще , тогда каждый куст будешь знать в лицо. А для меня каждый грамм в мешке .превращается в килограммы. Топор для меня нужнее , чем навигатор .Навигатор должен в башке быть .Вон у собакены без навигаторов .находят тебя в любой точке тайги .Ближе к природе надо быть .

voloha1957 нравится это.
  15. Gall

Gall
    Александр
    kemerovo Ветеран

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    121
    Оружие:
    иж-43,сайга м2 223 rem
    Использую
    Garmin eTrex 20 Глонасс - GPS.Видит больше десятка спутников.Перед охотой заряжаю аккумуляторы,если заряжен полностью и постоянно включен,то хватает на три дня.

16. Gall

Gall
    Александр
    kemerovo Ветеран

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    121
    Оружие:
    иж-43,сайга м2 223 rem
    Мой весит 141.7 г с батареями,а спокойствия на тонну.Нужно было проложить трек прямым и коротким путем-пожалуйста.

17. Лексеич

Лексеич
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.592
    Благодарности:
    2.764
    Оружие:
    Нарыл в инете, что от клещей помогает эвкалиптовое масло.
    "При желании можно изготовить репеллент своими руками. Для этого смешайте солнцезащитный крем с 10 каплями эвкалиптового масла. Клещи не переносят этого запаха и вряд ли захотят связываться с человеком так неаппетитно для них пахнущим." (с)http://deti.mail.ru/news/6-sposobov-zashititsya-ot-kleshej/

18. kosandr

kosandr
    Константин
    Барнаул Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    4.247
    Благодарности:
    713
    Оружие:
    бекасик, Иж-58, Вепрь308,ТОЗ-18
    Хорошая вещь

19. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.814
    Благодарности:
    827
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    на утиную тире ходовую охоту в нашей местности можно поспорить, насколько навигатор нужен. но вот в дебри таежные я бы взял однозначно. лежит в шмурдяке, жрать не просит ( а попросит так дадим), но в случае чего выручит, а то и жизнь спасет.

Лёлик нравится это.
  20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Да это масло очень вонюче. Не только клещи разбегутся. Попутчики тоже.
    Но я что то мало верю средствам от клещей, которые не убивают их, а отпугивают. Мы как то разные вонючки наносили кружком по пню и в центр сажали клеща. Тот несколько раз у границы с гадостью останавливался, уходил в другую сторону, оттуда в другую, но потом понял, что в засаде, встал на свои лапы как на ходули и смешно так перебежал вонючюю зону, на чистом встал на все свои лапки и побежал искать кровушки, а вот это уже не смешно...
    Только убивающие на основе альфациперметрина. Всякие ДЭТА, масла и ... всё ерунда - десяток отпугнётся, а одного смелого хватит взвыть.

Наверх
;