У меня батя - старик уже. Всю жизнь охотником был, а с годами перестал стрелять. Говорит, что жалко ему становится, не хочет. Каждый сам для себя решает. Любой выбор оправдан и понятен. Мне тоже, если честно, каждый раз птичку жалко, когда стреляю. Но охотничий азарт все равно оказывается сильнее! Стараюсь добирать подранков максимально быстро, чтобы не мучить. Пытаюсь все делать хладнокровно. Но это получается с трудом...
Года три назад было. Надо было на пару дней домой выехать, пошел с лесовозниками договориться. Топаю потихоньку по дороге, собачка впереди, слева по обочине редкие березки, дальше выруб. Вдруг с выруба поднимается глухарь и садится на сосну на дальнем от меня краю выруба. Да так сел, что видно только голову, корпус закрыт другой сосной. Расстояние метров 60. Ну думаю с дроби бить бесполезно, подойти по открытому ни как, надо пулей. Приладился с колена, стрелил. Он дернулся и полетел, вдоль дороги над вырубом, но как то неуверено. Ну я тут уже выскочил на открытое и добавил второй пулей. Пока подошел, его уже собачка теребит. Первое попадание скользом в шею, второе под крылья. В десятом году тоже с пули стрелял. Собака залаяла, яро как на зверя. Подошел смотрю, глухарь метра три над зелей сидит и собаку дразнит. Она бедная аж с ума сходит. Расстояние метров сорок, виду только ж..у, голову он вниз опустил и сам на ветке присел. Я обходить не стал, как пуля была в стволе, так и стрелил под хвост ему. Он метров 15 пролетел, упал. Подхожу, понять не могу, в голове дырка. Потом в зимовье разобрался. Пуля прошла вдоль позвоночника, и вышла через голову. На бис так точно не смогу
На охоте по уткам шёл вдоль камышей смотрю сбоку на меня налетает пять уток присел в травку раз пролетели далековато второй, третий летят прям на меня в стою целю первого широконосого тресь и вся пятёрка как серпантин , главное все наглухо кроме того в которого целил , вот так бы в лотереи пять из пяти !
В прошлом году на открытие по перу сбил чирка упал метрах в 20ти от меня, вижу вроде мертво упал, спокойно перезарядился, стою дальше, через минут пять вижу что мой чирок подает признаки жизни, дай думаю заберу его, а воды в плесе по колено, вобщем подхожу к нему, а он бульк и нырнул , во блин, стою жду, через минуту вырынул в пяти метрах с боку,и опять бульк и таже самая картина, короче поводил он меня с пол часа, пока бедняга не выбился из сил, и тогда я его поймал. Вот только в период этого времени пришлось пропустить пять крякашей не стрелянными, жаль было подранка бросать, хоть и чирок
1997 год. Осеннее открытие на утку. Сузунский район. Стоял в болотниках по-колено в воде. Пока стоял стрелял ноги по-тихоньку засасывало. Налетает в лоб табунок крякаша. Выбиваю одного, тот складывает крылья и прямиком на меня. Я в суматохе пытаюсь отойти назад, ни тут-то было. Короче он попадает мне в правое бедро выше колена. Я на задницу вместе с патронами, сигаретами и документами. Ружье вверх. Вылез, снял штаны, сииняк на пол ноги. Лечил недели две. Тогда я подумал, а если бы сантиметров 20 этот камикадзе отклонился от курса, то я бы еще и фальцетом пел
А у меня был грустный случай, я ещё в школе учился.Приехал на вечерку, накачал лодку, ваплыл на болотину сижу жду лёта. Сумерки уж поднялися, налетают пара крякашей и падают на против меня, я выцелил и бахнул, один готов ну думаю не пустой. Слышу а на против за камышиком кто-то крыльями забил, я туда подплываю, а там лебедь сидел и уже дошол, зацепил я его Всё желание охотить отпало, выплыл, лебедя даже не забрал, сел на мотоцикл и поехал убитый домой. Тогда малой ещё был и знал про то что лебедей нельзя стрелять вобще
осень открытие по боровой,пошел пристрелять ружьё иж-18 12к,до этого ходил два года с вертикалкой и привык с неё стрелять.иду полем со мной лайка,начинается дождик и тут взлетает косач,я вскидываю и пытаюсь снять с предохранителя(как на иж-27)......косач тем временем удаляется... тут я вспоминаю что тут другой предохранитель ...снимаю...косач где то на расстоянии 70-80 м..дождик усилился ну думаю была не была....стреляю ...косач пытается поднятся на березу но в последний момент падает в траву 150см где то ну думаю никогда не найду кричу собакену чтоб искала слышу лает...выхожу на поле и правда нашла прошлый год белая тропа,с гончими гоняем зайчиков,на меня по руслу реки выбегает косой я стреляю в штык,он только прибавляет скорости и налетает на гончака,и....уходит дальше,гончак за ним,гоняют его по лесочку и снова на меня выходит,стреляю и вижу бежит :'(подхожу смотрю обвысил гончие гоняют дальше через полчасика выгоняют на товарища...он дуплетит и мимо мы уж подумали что он броник надыбал где то!! гоняем дальше выходит на меня стреляю через кусты...бежит..жду когда выйдет на чистое и стреляю еще раз только тогда он упалпри отмотре всего 5 попаданий было и 2 по ушам
Самый конец октября лет десять назад, стояли вечернюю зорьку на утку на мелководном болотце куда на ночь хорошо шел крякаш. В предыдуший вечер лёт был минут 10-15 по самому темну, но на фоне неба успевали с товарищем сделать по нескольку выстрелов. Ну а в этот вечер с горизонта зашла супер черная снеговая туча и крякаш пошел совсем уж потемну, может успели по одному разу выстрелить. Собрались выходить - прямо передо мной пролетела четверка уток и упали на болото метров в 20. Обычно хоть след на воде от всплеска видишь тут вообще ничего - темень. Знаю, что нельзя стрелять по неясно видимой цели, но здесь совсем другой случай - цель вообще не видно , примерно навожу и стреляю. Хлопанье крыльев - полетели,гдето на фоне неба мелькнули вроде как два силуэта. Подошел товарищ с фонариком посмотрели в воде - две крякухи лежат. Обдирал - у одной одна дробина в голове, у другой одна в шее.
Еще в розовом детстве... ИЖ-17.. патроны ессно свои... собачка под ногами лайкоидная , но еще ... -ну никакая... Табунчик рябчиков ! по одному стреляю ! - красаво! Собачка метров 15-ть дальше чего-то шебуршит . Подхожу ,- еще один.. ! Спарил , оказывается!! По рябчикам опять-же... Первая половина сентября ... Это в наших местах такая чудо.. ! Ружье то же , только тяга к экспериментам в то время еще была... ! - Пацан... ! Снарядка новая.. ! Свистю , метров на 25 стреляю... --- ищу... ! Примерно в том месте нахожу рябчишные кишки , желудок-печень в кучке... пленочкой не подернутые... - " дымят.." В голове ,понятно, конгнитивный диссонанс... Это как-же так нужно было зарядить ,что-бы кишки,-вот , а рябчик в виртуале... ! Минут ч\з пять проблем с головой нашел своего рябчика Ну , это нужно было за пять минут до меня соболю или горностаю (чернотроп..) в этом месте поймать , сожрать рябчика и погрузить меня в какой-то параллельный мир !
Охотелись на касулю,ветер,снег смотрю табунок на отаве пасётся,растояние 150-170м,стреляю,вижу одна упала.Подхожу, лежат две напарник подходит и говорит...- по следу ещё кровь На следующий день добрали с лайками третьего козла
Пару лет назад сижу на озере в октябре месяце. Утренняя зорька в разгаре,погода хорошая,ляпута и духовность! Пять штук в лодке чернетей,жду следующих. Слышу подсадные призывно заорали и тут - шлеп! В метрах тридцати чернеть садится. Только стал выцеливать и на тебе -ближе парочка падает! И на одной линии с первой чернетью! Где-то разница от десяти метров! Бах - парочка переварачевается и дальняя ковыркнулась! Я чуть язык не проглотил! Надо же такое совпадение! Одна дробина долетела и прямо в голову! Вот такой классный выстрел был!
В прошлом году случай произошел. Увидел севших кряковых на озерко небольшое, стал подползать. Одну взял на воде, вторую - в лёт. Видно, что подранок, боком как-то упал. Перезарядился - нет подранка. Стал искать, воды почти по пояс, трава густая в воде.. Стою жду, может, где всплывет или шорох какой услышу. Закурил. Скурил сигаретку. Жду. Смотрю пузыри пошли в воде и прямо на меня, шеркнуло по болотникам, пузыри дальше пошли, выныривает голова сзади в метре от меня, я в прыжке с разворотом чуть не упал, когда хотел схватить за голову, но селезень успел нырнуть. Селезень запутался, забултыхался в траве и я его поймал во второй раз., если есть подранок, не бегу сломя голову за ним, когда он занырнул, а стою тихонько и жду.
Почти такой же случай произошел и со мной. Увидел на воде двух кряковых, подполз. Обоих с выстрела положил. Стал подходить, а метрах в 7-8 за ними на бережку чирок в конвульсиях дергается - одна дробина в голову попала.