Поставщик ,ну согласись по логике отправка соболей на аукцион с посредником ,должна быть выгодна в первую очередь посреднику.Деньги он свои в пушнину не вкладывает.За сколько бы соболь не продался,все равно свои проценты за суету он возьмет.Да и охотник тоже не в накладе.Продался по низкой цене его соболь,значит такая судьба у этого соболя.Я нынче сдал 10 соболей на аукцион.Все соболя были 4 цвета.Мой "поставщик " берет за свои услуги 30 %.Просто от проданной цены берет этот процент,а что осталось то мое.Ушли все соболя.На круг получилось 4800.С какой стате я сейчас должен отдавать таких же соболей по 3000,если как раз мои то соболя и продались.Отправлю снова их на аукцион.Зависнут,продадутся дешевле,значит карта так легла.Почему сейчас мои соболя должны отвечать за Васькиных? Пусть Васька тоже ловит Светлых ,а не черных А если бы я сдал в другую контору,где на всю суету вместе с Союзпушниной выходит 10% ценник бы еще немного подрос
Еще хотел спросить у поставщика.Ты писал,что сколько то там человек занимались пересадкой и первичной обработкой шкурок.Какие еще существуют методы пересадки пресно-сушеной шкурки,кроме как не размочив ее.Просто уже не раз слышу,что если шкурку размачиваешь и пересаживаешь,то ость как то там закручивается и соболя сразу при осмотре кидают в мелкий дефект.Если соболь сильно загрязнен,то его нужно простирнуть прямо в тушке.Так ли это,вы же этим не посредственно занимались ?
Ость после отмоки и вторичной посадки не закручивается, шкурка не дефектуется. Пересаживается шкурка только после отмоки. Если вы хотите убрать след от выдранного засмола на сухой шкурке например, то её не обязательно целиком отмакивать. Можно косметическим тампоном ( мокрым) отмочить то место. Перед этим, обтыкав иглой выщип, обозначив его по менздре, его надо вырезать скальпелем. Потом зашить и высушить на правилке. Да, многие застирывают соболя прямо в тушке. Это очень удобно, т.к. пока он оттаивает- успевает подсохнуть. Если шкурка досталась поставщику грязная, то её (их) откатывают в барабане с опилками пропитанными специальным раствором.
тебе то что переживать не пойму!? ты ж говорил что ушел от этих дел.... а вообще скоро так и будет народ будет работать без "поставщиков" - считать сейчас все умеют! уйдет соболь значит уйдет - а не уйдет значит останется! зато особо хитроумные не наживутся на работягах. Промысловики в отличие от "поставщиков" своим трудом зарабатывают эти деньги! А себя уважать надо! и лично мое мнение порой лучше выкинуть чем отдать за дорма ох...умным!
Я не переживаю, я поражаюсь на сколько все наивны, верят в то, во что им выгодно верить. Не воспринимают информацию буквально, коверкают факты и после этого ищут крайних. Кидаться высокопарными словами много ума не надо. Говоришь, что лучше выкинуть шкурки. А по мне так лучше не ловить, не переводить животину ради своего удовольствия. Душегуб ты если труд свой ставишь выше живой души. Такие и начинают давить все подряд и не в срок ради денег. Если бы не браковали не выхоженного соболя, то и летом бы ловили. Научились считать, что выдавливаете по МИЛЛИОНУ штук соболя за год. При Царе бы вам головы поотрубали самим за такое ведение охотпромысла. Знаю, что в один голос закричите, что это не вы а кто то другой безпределит, государство мол виновато. Разнылись, что тяжело охотнику сегодня, так идите в шахтеры. Кто вас держит- любовь к природе? Задавил соболюшку и выкинул- оху..ная любовь.
да ладно ты успокойся! прочти внимательно (С) "мое мнение порой лучше выкинуть чем отдать за дорма ох...умным!" это обобщенное высказывание, не надо ограничиваться соболями. ну а (С) "добыл соболюшку выделал и сшил шапку а поставщику - хрен на рыло!" это лишь один из вариантов! ну а то что ты царя вспомнил и чтобы бы было..........так я думаю барыг бы быстрее оприходывали в те времена нежели охотников....... хотя кто знает, не жил в то время! может вылизали бы где надо и кому надо и жили бы припеваючи, барыги они же в обществе крутятся, те еще проныры...........это промысловикам в тайге - тайга закон, медведь хозяин
Сегодня в России два соболя из трёх пойманы не законно! Кто их ловит и продает? -БАРЫГИ охотники! Это не поставщики чудят. А промысловики действительно в тайге, а не по чатам сидят и не высасывают из пальца цену соболю. И пургу всякую не несут.
Ты что считаешь что я тебя обманываю или Артем ??Завтра специально поеду деньги с книжки за соболей сниму.А то вдруг ты прав.Позвонили сказали что средняя цена вышла на руки 4800,а прислали по 1500
Словоблудство ! [/quote] Поставщик ,все хочу спросить,почему ты так рьяно защищаешь всех перекупов Но ведь и ежу понятно что охотники,что перекупы все разные.Кто то капканы до апреля держит.А кто то смотрит по поголовью и в декабре закрывается.Так и перекупы.Вот к примеру свежая история.Начал в наши края приезжать заезжий перекуп.Года 3 ездил.Давал за тех же соболей на 500,а то и 1000 поболее.И ничего его не брало,ни инфляция ни постоянные убытки с аукционов.Как говорил Артем какой то добрый саморитянин.Ну естественно весь народ сунется к местным,ценник узнают,а то и просто просят соболей оценить и ждут его.Местные перекупы и так его предупреждали и этак.Неделю назад приехал этот перекуп к нам снова.Итог наша доблестная милиция конфисковала у него 730 шкурок без лицензий,соответственно завели уголовное дело.Думаю даже не стоит упоминать,с чьей подачи это было сделано.Так вот, не проще было бы просто сделать ценник такой же как у него ,а не разыгрывать закулисные спектакли.Ан нет ,ЖАБА ЗАДУШИТ!
В деревне одна баба удачно вышла замуж за иностранного миллионера, или соврала. А другие уши развесили и своих мужей побросали и ждуть когда за ними миллионеры приедуть. Есть официальные цифры- 170 дол. по баргузе. Существует налоговый кодекс, почитайте. Во что мне верить, что у двух чел. соболь продался по 240 дол. или в статистику Союзпушнины? На якутском сайте охотники пишут, что в том году в Иркутске НА КРУГ брали по 12000 рублей. Мне им тоже верить? Вы налоги отрицаете на отрез - о чем тут говорить? Я не защищаю тех, кто покупает по 1500 р.. Гоните их в шею. Но не надо всех под одну гребенку пускать. Для вас поставщики как классовый враг какой то. Их не будет - вы промысел бросите. Вас не будет- они исчезнут. Между ними не может быть сговора как вы считаете. Это просто не возможно. Цена разная в силу обстоятельств - у кого то кредит, кто то ограничен в деньгах, кто то жаден. Но конкуренция работает. И давно уже. Выживают не те кто жадней, а те кто попадает в десятку. Про саморитянина сказать ничего не могу т.к. не знаю. Вариантов масса. Может ваших перекупов местные милиционеры крышевали, а он не им эту тыщу, а вам отдавал. Вот и вляпался так, как это дело тёмное - соболь то браконьерский. А может налоги не платил и повязали. Кто его знает
Неоднократно пересаживал соболей своим друзьям. Бывало приносили просто высуженных трубкой, как белку. Чтобы нормально пересадить, нужно размачивать капитально, пока не размякнут губы и лапы (они размачиваются дольше всего). Воду нужно делать комнатной температуры и желательно сменить ее в процессе отмочки пару раз, чтобы не закисала. В тушке ни разу не стирал, тем более замороженных. Ладно дома в ванной можно. А в зимухе не всегда такая посуда найдется, чтобы замороженного соболя в ней купать. Стирал всегда снятую шкурку. После стирки протрясти хорошенько пока брызги не перестанут лететь со шкурки и протереть махровым полотенцем (это значительно ускоряет сушку меха). Перед сушкой обязательно заправить лапы, губы и хвост вовнутрь - иначе они раньше времени высохнут. Как подпуш стала распушаться, можно садить на правилку. Однако в условиях квартиры стиркой заниматься не люблю, потому как в стандартном домашнем микроклимате процессы сушки очень растянуты и высок риск запарить шкурку. Намного удобнее и быстрее это делать в условиях зимовья, когда при жарко натопленной печке и открытой отдушине все процессы сушки (после стирки и затем на правилке) проходят намного быстрее. Ну а по поводу закручивания ости - это распространенная ошибка всех торопыг, когда пытаются ускорить процесс сушки постиранной шкурки путем размещения ее поближе к печке или при помощи фена на максимальной мощности. Кончики остевых волос загибаются и обратно их уже ни чем не выправишь.
Стираю шампунью(только дома,раньше и в лесу так же делал) соболя отжал,в полотенце покотал,на правилку мездрой наружу,,посадил как надо,правилка длинная,на шифонер концы в потолок,никогда не закиснет,так как лапки не прилегают к телу,к утру мездра сухая,отмял вывернул и на правилку,день повисела,иногда лапки расправляю,к вечеру на гвоздик,или прищепкой за нос к гордине,подправляешь да рассчёсываешь высохла на улицу
Мужики, кого-нибудь из вас привлекали, или пытались привлечь за ногозахватные капканы? Меня тут пытаются натянуть за мясную приманку на этих капканах
Рябчик, заяц, не важно, до...сь до самого факта: мясо на белку!? Завтра инспектор зовёт на разговор, думаю будет дело шить
белка на мясную приманку очень хорошо в капкан идет, не раз в этом убеждался. Да и кстати, есть у меня книга в эл.виде, там как раз написано что белка на мясо ловится. Найду щас закину тебе:-)