И с какой энергией 0000 встретятся с препятствием на70м? Возьмите пресловутую сосновую доску и она покажет на какую глубину проникнет снаряд. У легкого снаряда начальная скорость будет большой и с увеличением дистанции скорость и энергия данного снаряда будет быстрей снижаться, этому повлияет встречный воздушный поток, чем у более тяжелого снаряда, а значит пробивная способность будет значительно меньше. Почитайте В,Н,Трофимова, ну а лучшая проверка это практика. У пистолета ПМ начальная скорость пули 300-315м/с, у револьвера "Наган" 265-285м/с, при этом дальность полета пули у ПМ 300м, а Нагана 800м, почему так?
Первую косулю я стрелял с метров 60, спокойно стояла. В стволе было как раз 4ноля, так как скрадывал глухаря и тут эта косуля вышла. Ну я не думая и пульнул в неё. Хорошо, что сразу добавил картечью 6,2мм. Косулю собака догнала в метрах 400 и завалила, вцепившись в горло, а так бы я эту косулю больше и не увидел бы. Когда разделывал, то нолёвка равномерно попала по всей косуле. Вот только серьезных ранений, что бы та упала пробежав немного не хватило бы. Картечины и то пробив ребра с одной и с другой стороны застряли перед шкурой не пробив навылет. А количества картечин не хватило для хорошей убойности - ни одна не прилетела в хорошее убойное место. Стоит ли рисковать стреляя на удачу по такой красавице, как косуля, ради большого желания добыть любой ценой, если эта цена такова, что 80% косули с подобными выстрелами убежит от тебя, но сдохнет через пару-тройку дней... Мне никто тогда ничего подобного не разъяснял, а сам был еще молод и в копытных неопытен. Учиться надо на чужих ошибках, для чего тогда тут общаемся? Так что мой совет (проверенный десятками косуль с гладкоствола) - на косулю нужно не мельче 6,2мм и не крупнее 7,15мм. Сильно крупная картечь тоже мало хорошего - убойности 6,2мм хватит и на дистанции намного дальше самого предельного выстрела, зато прилетит больше и больше вероятность зацепить убойные органы, а крупная картечь меньше попадет в косулю и еще меньше вероятности попасть в убойную зону или органы. Я выбирал всегда картечь 6,2, 6,6 и 7,15 по конкретному стволу. Снаряжал патроны одинаково разными картечинами и стрелял. Какая была лучше по согласованности (на мишенях лучшая кучность) данному стволу на той и останавливался.
Ну это другая тема! И другая страна, например в некоторых западных странах запрещена стрельба чем либо кроме как пулей(имеется ввиду с гладкоствола) .
Продолжаю по прежнему стрелять №0000 но на 70 метров стараюсь не стрелять ,очень хорошо помогают собаки подранков если они есть всегда догоняет собака по кличке бой . №0000 У МЕНЯ НА БИНАРЕ если кому интересно могу проверить по доскам на 70м,а чуть не забыл дробь №3 на тринаре и дистанции 50 м у меня входит в доску до 24мм
Я привел свой опыт в этой стрельбе. Не особо то стараясь в чем то переубедить. Всё зависит от дистанции. Так выстрел с 15м однёркой по косуле с 16 калибра переломил косуле под лопаткой трубчатую кость в осколки. Я это сам видел. Но косуля убегала на трёх лапах так стремительно, что собаки её догнали в полукилометре от места выстрела. Нолями может и можно продолжать стрелять, но не думаю, что такие выстрелы будут разумны далее 25-30м. А по закону вроде запрещено стрелять по косуле зарядами менее 5мм. (Запрещено: 52.6. стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям )
Полностью согласен, я например всегда на ИЖ-27 в верхний ствол вставляю 0000, а в нижний картечь, обычно это 6,2. Потому что на коротке всегда стреляю 0000 и всегда есть шанс добавить картечью. На загоне дальше чем метров 40 не стреляю.
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CDYQtwIwAA&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DMfPqOEWAS0c&ei=Upf5Ur6oE4qD4ATSqIDoCw&usg=AFQjCNEG3dcjivsMSBQiia_MDjOAAC3hFw&sig2=4cTQ_a4yeg_E8EnlF-Qmkw&bvm=bv.61190604,d.bGE
Ты что то в двух темах это видео указал. А вот подумать самому про эксперимент в ролике не судьба? Ну чего автор хотел доказать? Что картечь не хуже пули? А посмотреть внимательнее, что пуля там попала в сучок - никаких выводов не напрашивается?
Что растолковать? То что сучок в разы тверже волокон? И сколько прошла картечь по волокнам, то столько же пуля через сучки и это называется умным выводом, что картечь не слабее пули? Самому то не понятно или ты слепо веришь любой фигне, кем то проделанной. Ну провел мужик эксперимент, но чего доказал то? Как понятно из болтовни - кто то на охоте несколько раз пульнул в лобешник кабану с 223го и ,намазав, высказал, что этот карабин отстой а пуля с 12го класс, так как положила того кабана на месте! У мужика есть этот 223й и он усомнился в том, что пуля 12 калибра способна лучше 223го останавливать кабана выстрелом в голову. Ну пульнул он в деревяшку, а что доказал то? То, что пуля с маленьким диаметром и большой скоростью прошьет кабану череп как деревяшку, так кто бы сомневался! Только если мозг не задеть, то и пяти выстрелов мало будет, на этот вывод своих мозгов не хватило. Останавливающее действие пули 12го и заключается в её большом диаметре и этот большой диаметр пули сделает в черепушке еще больший, а следовательно мозг или шок приведет к поражению кабана. Маленькая пулька в 4г прошьет черепушку рядом с мозгом и если шока не будет , то адреналин погонит кабана дальше. Тема про картечь. Я думаю, что картечь 8мм тоже может остановить кабана , но именно шоком. Но возносить убойность картечи подобным экспериментом до убойности пули не верно.
Да и на 60м сомневаюсь что утку сбиваете. Вы же утку не нолями стреляете, наверно, как все дробью №5, а эта дробь на 60 метров уже никакая, по перу хлестанет но пробить уже энергии не хватает. Отдельные случаи наверняка были и на этой дистанции, но это скорее исключение из правил, а не уверенный бой.
Здесь речь шла не о практике ,а о теории и тринарном заряде как способ увеличения убойности,стреляю тройкой на тринаре ,по таблице остаточных скоростей тройка имеет убойность при нач скорости 380мс до 40 метров,в теме соответствующей выложил фото убитого утака на дистанции 6о метров одним выстрелом.
Ребята, хватит вам Спорить! Подскажите лучше! Купил Картечь Позис 7.15(в контейнере)! столкнулся со следующими проблемами После стрельбы полный ствол непрогаревшего пороха, Бьёт кучно, но весь сноп уходит то выше и левее, то выше и правее, в точку прицеливания попадает только 1-2 крайних картечины! когда закрывали лицензию перед новым годом, на дистанции 35-40 метров кроме шерсти и пары капель крови ничего больше не осталось! Так ту касулю больше и не видел Почему так?
Ну,а патроном другой фирмы для эксперимента пробывал стрелять? У нас в бригаде позису доверия нет уже давно. А,картечь и пуливые патроны старайся научится заряжать сам. Это будет намного надежней.