У вас хоть бегают, А я скоро забуду как следы его выглядят. Крайний обход не видел не одного, хо ходил после снегопада, а до этого не чаще 1 следа на 10 км хода было.
Совсем печально, я на кучки наставил на рябину и на тропки. А дворики, дупла позакрывал все, толку нет совсем
год назад писАл это на форуме. Сегодня подтверждаю что соболя стало реально меньше. Кто-то смог добыть больше, чем в позапрошлом сезоне ?
Охотимся с друганом. У него что не проверка - пустые подходы. Что только не вешает. Соболя к капканам бегают, как на выставку - просто поглазеть. У меня за всю осень два подхода пустых - остальные все воткнулись без лишних телодвижений. Вроде топчемся с другом в паре километров друг от друга и привада в основном одна и та же - рябчики, белки. Почему такая разница - сам не пойму. Друг уже начал подозревать меня в колдовстве. Признавайся, говорит, что шепчешь у капканов? Я Хотя соболя нынче заметно меньше, чем в прошлом году. Видимо просто пруха. Хотя как я охочусь - это и охотой то назвать сложно. Так, между делом. Баловство одним словом. Путик на 4 часа неспешного хода, 20 капкашков. Даже чай на путике не пью. До обеда пробежался и домой.
Да я и в этом году их не особо шевелю. Максимум 10% территории облавливаю из того, что можно было (при желании). В дальние пампасы не лезу, действую по принципу - кто сам ко мне прибежал издалека, я не виноват. По сути перекрыл пару небольших распадочков с темнохвойкой. Что местного было - попалось в первую неделю, а теперь пару раз в месяц какой-нибудь залетный появляется. Ненадолго. Хотя с математической точки зрения в два раза больше прессинг я им устроил - в прошлом году 10 капканов ставил, в этом 20. По идее в два раза больше добыть должен.
Да шутю я Артем. Собольки разбежались так хоть по трепаться. Исходя из этого принципа я тоже больше поймал, так я еще один путик проложил, он дал не плохую прибавку по количеству.
Кстати, барыги нынче здорово цену скинули. Но и охотники видимо тоже в позу встали. Разговаривал с перекупом, говорит ездили на закупки, так на вскидку где-то 500 соболей охотники зажали. Перед носом покрутили и не отдали. Просили 6 т.р. на круг. Глянул программу аукциона - нынче выставляют всего 250 тыс. шкурок. Если кто не в курсе, в прошлом году было 300 тыс. с небольшим. Будем надеястья, что это создаст дополнительный ажиотаж на торгах и цена поднимется.
У нас , по количеству , соболь , вроде , есть... Но , малоснежность... ! Осень -зима небывало теплые ,(до вчерашнего дня... -50гр....) соболь "в наглую" под капканами серет голубицей , а в капкан ничем не заманишь..! Собака пару штук подняла ,- и все...! На другом участке снега больше , лезет с удовольствием... НО, завелась "рыжая"... ! Наживку снимает и все что успело попасть... капкан двойка ставил ,- наледь залила...! Ловушку пол-дня строил,- "проловила.....) Короче , не охота , а гемор какой-то...
Погода нынче здорово подгадила, но помаленьку идет на белку и на заячьи кишки. Чуть подквасил воняют за километр, рюкзак таскать противно. К остальным запчастям даже не подходит, метров десять в стороне пройдет и досвиданья