что происходит? рябчик откликается на свист, но не подлетает... может пасмурная ветренная погода тому виной? или он по зиме всегда так себя ведет?
Ну, по моим наблюдениям , чем глубже в зиму, тем не охотнее они прилетают. А потом вообще только откликаются.
А у меня ,уже пару месяцев охочусь на рябцов с манком, и все время по-разному. То в дождь или снег и в ветер откликаются и быстро прилетают. Бывает один откликается, а с другой стороны молча подлетает. То полчаса всякими голосами маню, паузы делаю, перемещаюсь в другое место, но не хотят лететь, а погода ясная, тихая. В общем я бы не стал проводить какие то закономерности от погоды, от времени года и способа подманивания. Выставляю видео. Не знаю к чему оно больше подходит - к охоте или к опыту использования экшн-камеры.https://www.hunting.ru/video/view/88379/
С этой сраной-драной-вечно-ломающейся машиной УАЗ уже почти месяц на охоте не был... :'( Что сейчас в тайге делается? Глухаря можно увидеть, или он весь за дальний кордон ушел? В тайгу ехать или в поля косача зашуганного гонять? Кто совет даст?
Ну какой тут совет? Я за эту неделю раза 4 был в лесу в разных местах и везде по-разному. А ты хочешь, что бы насоветовали по разным регионам... Вчера в одном месте полкилометра шел и высматривал глухарика на деревьях, в прошлые годы всегда там вспугивал их. Так и не увидел. Пошел с той горки по крутому склону вниз, больше смотрел под ноги, что бы не переломать, ну очень крутой склон. И вдруг глухарь слетает с тонкой сосенки, что в 70 шагах была и почти пред глазами. Так печально, но сам прохлопал... Косачи вспугиваются маленькими стайками в абсолютно разных по типу леса местах. У нас еще невозможно им в лунки прятаться, поэтому чаще вспугиваются в густых кустах, прячутся так что ли... Рябчики вообще какие то загадочные для меня стали. То на манок в густой снегопад с ветром откликаются и прилетают. А в ясный день даже не откликаются. Чаще удается вспугнуть случайно выйдя вплотную, разлетятся по соснам. Даже вроде увидел куда сел, метрах в 60-80. Идешь, всматриваешься и вот уже рядом, но ни в оптику ни так разглядеть не получается. И тут вдруг тот именно с того места, куда смотрел, срывается и улетает. Толпу рябцов поднял, подхожу, а дальше улетает намного меньше. У кого нервишки сдали. Иду к тем, опять перелетает еще меньше и так уже к одному подходишь и не улетает и не вижу. Потом как то одного случайно заметил - головой чуть шевельнул, оказалось аж прижался к веткам и как бы слился с ними... А уж если в пихточку сядет и так прижмется к веткам, то и с 20 шагов не виден.
Вчера охотился на чучелах, одного "подсевшего" добыл, потом прождал больше часа- никого.Стал вылезать из скрадка.....Оказалось, вся местная "бригада" уселась у меня за спиной в 50 метрах...Соответственно , спалился я....Вопрос- надо теперь место скрадка менять, или у косачей память короткая на такое дело ?
Я много раз на току выходил из укрытия, подбирал трофей или даже добивал подранка, все, конечно, улетали. А через час-два прилетали обратно. И это() в тот же день.
Тоже сколько раз было,после выстрела улетали,выходил забирал трофей,через 5 минут они опять в сборе! После второго выстрела время увеличивается до 15-20 мин.Это весенний ток.
Я думаю не стоит равнять время весенних токов, когда в процессе мышления помимо мозга задействовано еще одно место , и осенне-зимнее время, когда птица наиболее чутка и осторожна. Если скрадок переносной, я бы немного сменил место. Если же стационарный из подручного материала, попытал бы удачу еще раз.
Я бы не сказал, что тетерям так уж гормоны вскружают голову, что бы не видеть ничего вокруг, и не слышать как глухари. Наоборот сколько раз пробовал подкрасться к току тетерь и ооочень редко удавалось. Чаще всего уже за метров 500 срисовывают( те, что на деревьях сидят как сторожа) и часть улетает, а другая часть куда то там же прячется. Так думаю потому, что едва ухожу за заветные 500м и сразу слышен шум токования с того же места. Осенью тетери сильно "привязаны" к какому то определенному излюбленному месту. Можно хоть каждый день там ходить и каждый раз взлетают. На чучела они к одним и тем же (я не снимал свои по несколько недель) прилетают каждое утро. Посидят на деревьях какое то время и спускаются кормиться. Тоже можно хоть каждое утро добывать по одному и завтра они опять там же. Зимой, ночуя на лунках, тетери облюбовывают надолго какую то одну большую полянку или в лесу открытое место с редким расположением берез и осин(в основном). Там можно увидеть лунки разных дней. Но вот прилетят ли они и в эту ночь туда же - не факт. Не одна такая полянка у них. Поэтому зимой со скрадка не поохотишься так же успешно. Можно и не один вечер убить и не дождаться. А зимой в скрадке...!! Ну их нафиг таких тетерь. Поэтому зимой лучше по утру обходить знакомые такие полянки с готовностью выстрелить. Вот примерно так я охотился когда то. Сейчас как то реже... Но не думаю, что бы повадки сильно изменились.
Весной их само место тока притягивает. Потому и возвращаются, даже если спугиваешь неоднократно. А осенью их ничего не держит. Берез кругом навалом - почек нажраться на любой можно.
После последней охоты на глухаря думаю одну неоднозначную мысль. Суть в чем на прошлых выходных охотился вместе с местным и единственным жителем за брошенной деревни находящейся на территории угодий на глухаря и тетерева и был поражен тем что наряду с самцами он бьет и самок причем самок предпочтительнее, так как местный намного меня старше я ему ненавязчиво намекнул что так по крайней мере не принято. В ответ на мой намек местный житель без затей поясни что мы городские скоро всех петухов перебьем и е.... Ть будет некому. На тот момент я выдержал тактическую паузу оставшись при своем мнении. Однако сейчас думаю может он и прав ведь самок действительною никто не стреляет а петухов бьют нещадно, всех перебьют как они размножатся будут. Есть какие-то мысли по этому поводу у охотничьего сообщества интересно услышать мнения.
В последние дни глухари на току и рядом с током. Самое интересное, что токуют перед закатом. Может погода повлияла, или молодежь тренируется. Стрельнуть неслучилось, высоко сидит, далеко глядит.