Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на барсука (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Валера, 18 июл 2009.

1. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    ТОЗ 34-12; ИЖ 18Е-16; МП 40.
    У меня - норы не закрыты. Следов жизни нет. Норами барсуки не пользуются. Но, вчера ночью много времени провел в кукурузном поле (пытались с друзьями оказать последнюю медицинскую помощь одному зверьку :crazy:) - надыбал не один туалет, ну по всем параметрам барсучий. Я так думаю - живут они щас в полях. Температура ночью +7 - +12, днем солнечно, сухо, тепло.

2. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.989
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Я был уверен что на Украине они вообще не ложатся.

Вложения:

3. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    и тут бывают морозы по -27 цельсия.

4. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.989
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    :o ;D :beer:

5. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    угу, пару дней за всю зиму и раз в 3-4 года, но сам факт....

6. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    Барсуки - спят, охотники - спят. Да, не сезон. Я тут вчера прошелся по угодьям, посмотрел, новые норы приметил на весну - для установки камер. Буду изучать повадки. Не смотря на зиму - видел на одной из нор следы - вышел, и зашел. Хотя +8 днем и +4 ночью - можно и прогуляться. Вопрос. Не один год замечаю - конец августа, городок - весь истоптан, прямо тропы от норы к полям, туалеты. Весь август и сентябрь ни одного барсука. Петель нет, охотников в том месте нет. Куда деваются? Может так быть, что весной, летом на одном месте, а в спячку, под осень, в другом?

7. lewa871

lewa871
    алексей
    тюменская область Бывалый

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    23
    Собаки:
    русский спаниель Филька и спаниелька Милка
    Оружие:
    мр153. мр-43
    зимой в оттепель барсук может выходить из норы это нормально в его поведении,а как вы определили что в августе и сентябре барсуков в норе нет собачку пускали что ли?если и действительно небыло то значит по близости где то еще норы есть

8. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    За собаку - это та которая в профиле указанна - жена убьет, а других нет :D. Определял так - старый барсучий город, нор где-то 20 шт. Место достаточно глухое - как для этой местности. Привел меня туда знакомый в конце августа. Нор 5 со следами жизни - к ним вели тропы. Реально тропы к полям с кукурузой. Пометил все норы и тропы - веточками. Раз в неделю проверял - погода теплая, к концу сентября движения ноль. Другие люди не ходили - паутина на месте, веточки в местах где можно пройти - на месте, следы на опавшей листве - не было. На следующий год - ситуация повторилась. Пару раз сидел возле городка ночью - тихо. В 2013 году - нашел место. Городок, сентябрь, погода теплая. Нора жилая - рядом туалет, ну максимум неделю назад использовался. Поставил камеру - ни людей ни барсуков. Все остальные норы пометил веточками - результат 0. Теплая погода держалась до конца октября. Поля с кукурузой убрали в конце ноября. Вариант - поймали, застрелили - маловероятен, территория нашего коллектива, охраняем.

9. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    спасибо за теплые слова. Охота на барсука меня притягивает прежде всего тем, что это охота вдумчивая. Выследить где, когда, изучить повадки. Это даже интересней чем кабана. Да и опыт уже есть. Вот вчера - было свободное время, погода приятная (относительно - зиму не люблю) - посмотрел на карту. Водоемы, кормовая база, укрытия - определил два места. №1 - наиболее вероятное, №2 наименее вероятное - поехал, проверил, убедился, что не зря потратил время на чтение и общение. И именно там, где рассчитал наиболее вероятное место проживания - городок с признаками жизни барсука. Походил по угодьям, без стрельбы, без самих зверьков, но получил удовольствие.

Барсук зверь такой, что больше одного в год стрелять смысла нет - больше только вред природе, но вот этот один должен принести истинное удовольствие от охоты и как оказалось сам процесс, даже без участия барсука - весьма приятен.

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я третий год наблюдаю за одним местом, где барсуки живут. Никто у нас на них не охотися в том месте(все косулями с кабанами увлечены). Может помогу тебе своими результатами. Кстати можно в моих видео кое что посмотреть про барсуков того городка. Хотя Украина и Сибирь - вода и огонь, ну в смысле климат ваш такой теплый, а у нас уже в сентябре по ночам минус.
    Начну по порядку.
    Сначала я в конце зимы заметил, что у нор барсуков есть следы из одной норы в другую. Причем не единичный случай, а натоптано хорошо по снегу , а этого снегу под полметра высотой. Задал вопрос тут на форуме, но ничего путнего не узнал. Даже нашлись умники засомневающиеся в этом, ну тут это не новость. Сами не умеем, сами не видели и значит такого нет.
    Купил лесные камеры и поставил на норы. Но купил уже летом и заснять получилось только то, что барсков там много и живут спокойно.К концу того года еще камер закупил и осенью не успел поставить, но весной задолго до выхода барсука поставил на две норы. Одна нора была с южной стороны бугорка, а другая с северной. С южной уже снег стаял, на другой еще прилично и лишь едва настом укрепился. С юга барсуки вышли на пару недеь раньше, пару дней, точнее ночей полазили не далеко и скрылись обратно. Через две недели вышли с северной стороны. Прямо на снег. На видео это видно. Но когда я пришел, то никаких следов не увидел по насту, а камеры понадобились в другое место и я убрал все. Лишь дома увидел , что барсук ходили по снегу не проваливаясь.
    Этой осенью на тот городок я поставил четыре камеры. На все норы, а там добавились еще. Два месяца (до холодов и выпадения снега) простояли камеры направленные на пять нор, но ни одного барсука не засняли. Кабаны мимо ходили, птички, мышы, белки... Все кроме барсуков. К сожалению на две норы мне не хватило камер, но я поставил ветки. Хотя как звери умудряются обходить ветки я уже видел на записи с камер. Но не толпа же барсуков проникнет в норы не задев ни одной! Теперь хочу опять весной обставить этот городок камерами и если барсуки появятся, то значит могу сделать два предположения. 1) барсуки улеглись еще в августе (выше кто то такое предположение сделал, что сытые барсуки укладываются рано) , но вроде раньше добывал барсуков и в конце сентября и не больные и упитанные. Может если запасы хорошие и городок внутри такой, что жить можно месяцами ,как в бункере от ядерного взрыва...
    2) все же как то барсуки прпосочились по новым норам , на которые не были камеры направлены. Но зачем им так шифроваться в узкие норы, через завалы, если им никто не угрожает, никто их не гоняет и не стреляет, тем более у нор? Когда рядом такие входы, что сразу по двое могут заходить не задевая друг друга!(утрирую, конечно в шутку)
    Ну ладно Сибирь, но в Африке, то есть Украине, залегать задолго до холодов - мне не понятно!

11. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    Спасибо за ценную информацию. Я уже писал выше, что 30 октября в полях с кукурузой видел свежие следы и туалеты барсуков, неделе через 2, осматривая угодья, возле свежих луж - видел следы барсуков (много - на водопой ходили). Так что вариант залегли пораньше - маловероятен. Тут 2 варианта. 1 - усиленно нагуливают жир, а потому сидят в полях с кукурузой безвылазно. 2 - летом в одних норах, а на зиму, спать в другие. Хотя. А какая реакция если потревожили - могут резко поменять место жительства?

12. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Ну, вот Вы сами и ответили на свои вопросы. Так все и есть.

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    То, что у них есть временные жилища, это уже как бы известно. Но у нас то уже зимушка-зима во всю! Какие тут временные. Не знаю насколько могут отличаться условия зимовки у вас в теплые зимы и у нас, достаточно суровые .
    Вполне возможно, что ваши еще на временных обитают, а наши то давно залегли. Но как то не укладывается в мозгу, что это еще в августе произошло.
    Если их потревожить задолго до зимы, то в общем то все равно туда залегают. Я, когда их наблюдал еще без камер, то потревожил немного. Не стрелял, но следы оставил, ветки от нор убрал и метки со своим запахом в норы установил. Для барсуков, которых никто не тревожит - это довольно сурьезное вмешательство. Но весной они вылезли именно из этих нор. Этой осенью я часто проверял камеры и еслиони там, то скорее всего залегли очень рано. Хотя эта осень у нас весьма теплая была. В общем весной видно будет откуда вылезут.

14. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    Вторую неделю плюсовая температура. Сегодня +12, выбрался посмотреть на норы которые заприметил зимой и установил там веточки. На 5 норах признаки активной деятельности - явно проснулись и явно не вчера. Барсуки проснулись и активно ищут поесть. Сезон можно сказать начался. Буду ставить камеры, изучать повадки.

15. Gynter

Gynter
    Артем
    Курган Бывалый

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    Ягдтерьер, сука
    Оружие:
    Советское
    :D А у нас -32 с утра, думаю до явно проснулись месяца полтора-два ещё... :D

16. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    Наблюдаю за выявленным местом проживания расположенном в овраге. Компактно расположены 5 нор. После зимы из трех нор вышли - норы расположены в середине оврага, на обоих склонах. Из одной неделю назад барсук вытащил подстилку и устроил рядом туалет. Рядом, явные следы жизни барсука - все перерыто, искали поесть. Привез им поесть - кукурузу и топинамбур, высыпал между двумя наиболее большими норами внизу оврага, поставил камеру. Камеру направил на подкормку - выходы из нор в снимок не попадают. На камере - ничего. Однако, появились следы жизни в других норах - расположены ближе к выходу из оврага. Предварительный вывод - "переехали" в другие норы "летние" которые ближе к выходу из оврага. Завтра поеду посмотрю, может и камеру переставлю - направлю на выходы из нор.

17. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    Маленький, промежуточный итог. Весна, после спячки барсуки повылазили из нор. Норы кстати не совсем те, в которых ожидалось. Предварительно - летом живут в одних норах, перед спячкой переходят в зимовочную, активны там пару недель. Да, весна, вылезли, вытащили подстилку, сходили в туалет (метров 10 от норы), недели через 3 (приблизительно) переехали в летние норы. Летние норы почистили, на траве есть следи постоянного хождения. Летние норы не далеко - метров 50. Летние норы ниже зимовочных (в овраге), более удобные для зайти, выйти. Зимовочные находятся на более высоком месте и менее удобные с точки зрения входа, выхода, но и не так подвержены затапливанию. Летние норы могут быть и дальше - ближе к кормовой базе. Более того, зимой встречал даже нору прямо посреди поля. Вспоминая свои осенние наблюдения - время спячки зависит не только от температуры но и от кормовой базы. Один городок - убрали сою на поле рядом - все барсуки рядом уснули. В другом месте - еще недели 3 топтались возе поля кукурузы.

18. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.332
    Благодарности:
    2.652
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    Сегодня утром искали со спаниелями перепелок , столкнулись с барсуком. Спаниели даже не поняли, что это было и куда делось. Гулял возле околка и при опасности сразу в околок и в нору.

19. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    У спаниелов другой профиль :D У меня раз случай был: Фокс в глубине отнорка барсука прижал, лайченыш в нору протиснуться не может визжит но роет, мы с другом шурф бьем до кровяных мозолей, а выжлец в полуторах метров спит и прихрапывает :D пофиг ему вся наша возня земленая он, видите ли благородных кровей, ему красного зверя подовай :D Друг, с тех пор (он не охотник, мы для его заболевшей матери барсучий жир добывали) гончих счетает самыми бестолковыми собаками :D
    Позже этот выжлец, глядя на лаек, пристрастился к барсуку и при случае держал барсука даже в одиночку.

20. Sam17a

Sam17a
    Sam
    Украина Любитель

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    йоркширский терьер
    Оружие:
    Время подходящее для ознакомления с местами проживания - уже должны быть натоптаны тропы. Осмотрел 2 места которые нашел зимой. Все печально. Барсуки вылезли, прочистили норы и ушли. Да, наведывались, но очень редко. Поэтому, вернулся к своему старому знакомому фото и видео которого публиковал в прошлом году. Зверь, должен Вам сказать, матерый. В прошлом году, взять его не получилось, хотя я особо и не расстроился - для меня главное сам процесс. Да и не один я с ним опростоволосился. Прямо возле норы у него - вросшая в древо ржавая проволока для привязывания петли (ей точно лет 5 -6), да и новая есть прямо при выходе из оврага, на его тропе (или ранним летом этого года или поздней осенью прошлого года - ловили зверюшку на петлю). Но, как показало фото - зверюга чувствует себя бодро и готов ко второму сезону :D. Камеру установил вечером 09.08.2014г. В ночь с 10 на 11 "хозяин" пришел домой. Да, немного об условиях - уже недели 3 температура в тени выше 30 градусов (в среднем 36) дождей почти нет, а вот в эту ночь - хоть и не большая, но гроза. Сама нора (прошлогодняя) немного убрана, почищена, явно жилая, но используется редко - видно по следам. Тропа только одна и ведет в поле с кукурузой - метров 20 от оврага. Скорее всего в норе постоянно не живет - вышел в поле там и спит. Может вырыл временную нору прямо в поле - я такие на зимней охоте видел - их потом лисицы занимают. Так вот - в ночь с 10 на 11 пришел... Скорее всего учуял мой запах (или запах камеры - установил очень низко возле норы) факт прихода есть, фото пришло по ММС. Но фото ухода или повторного прихода нет (карту памяти еще не снимал и видео нет возможности посмотреть). Уйти другим путем теоретически можно, но это очень проблемно даже для барсука с его "полным приводом" и "шиповкой" :) Ну да ладно - учитывая опыт прошлого года - придет, должен прийти, но сегодня пришло фото которое меня несколько обеспокоило. Пришла лисица! Как это повлияет? Посоветуйте. 1 - снять камеру и перевесить повыше дабы исключить возможность учуять ее по запаху. 2 - поехать и просто ознакомится с содержимым видео и определить куда ушел зверек. 3 - не лазить и ждать ММС о приходе (прогнозируют завтра дождь) может запах уже пришел в соответствие с запахом местности. 4 - если лисица будет появляться повторно - поехать ее грохнуть или учуяв запах конкурента барсук будет чаще наведываться к норе, из чего следует - не трогать лисицу?
    П.С. фото прилагается. Время на фото - не правильное, нужно добавить 1 час 20 минут.

Вложения:

• PTDC6612.JPG
      PTDC6612.JPG
      Размер файла:
      42,8 КБ
      Просмотров:
      986
    • PTDC6702.JPG
      PTDC6702.JPG
      Размер файла:
      41,2 КБ
      Просмотров: