Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем ЕмПаН, 5 мар 2013.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Фигня! Я в эти дни был три дня в лесу и разную погоду застал и свистел и откликались и прилетали. Подстрелил несколько. И на видео видно, что разгар листопада... Но пока выставлять не буду. Мало для нормального ролика.
    А вот когда лист осыпется, то еще лучше полетят.

2. Zhuk42

Zhuk42
    Михаил
    Кемерово Активист

Рейтинг:
    93
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    пока только мечтаю
    Оружие:
    Тоз-бм 16x70,ATA ARMS PEGASUS 12x76

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Тут просто надо уметь манить. Меня уже высмеивали про звуки самцов и самок. Что надо их различать и уметь самому воспроизводить. Если на звук самца рябчик перестал отвечать, ну рассекретил тебя - подлетел и заметил не то, что ожидал и успел упорхать до выстрела, то через некоторое время свистнуть самочкой и тот с радостью обозначится. Пусть и не прилетит, но легко подойти - вертится на ветке и ждет , мечтает, как он эту самочку... Подходил я спокойно на выстрел.

4. ТРОФЕЙ

ТРОФЕЙ
    ТИХОН
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    20.515
    Благодарности:
    723
    Собаки:
    чужие...
    Оружие:
    Как, у многих...
    Охотники, ну что вы на самую доверчевую охотничью птицу напали. Вот представте, что кто-то из вас услышал за плотной шторой-ласковый, грудной и манящий женский голос. С уверенностью в своих чувствах шагнул туда (за шторку), глядь, а там волосатый мужик с битой! Так что и при охоте на беззащитного рябка-тож надо быть по..добрее.! Удачных охот!

Кандагач нравится это.
  5. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Рябчику совершенно фиолетово на листопад. ;)
    И подманивать удавалось в любое время дня, даже в дождь (но редко)!
    Не идет на манок только во время приличного ветра, который бывает при перемене погоды. Тогда лес шумит, рябчика только с подхода брать. На манок не реагирует.
    Лучше всего манить ранним утром сразу после рассвета в ясную чуть с морозцем погоду. Бывало за 10 минут, не слезая с пня, добывал три штуки подряд. Летят быстро и сразу, практически без "переговоров" :good:
    И даже в плохую погоду с утра манится лучше, чем в другое время суток.
    Если рябчик долго перекликается, но лететь не хочет, стоит к нему подойти на голос поближе, периодически пересвистываясь.
    Обычно приходится идти не более 100-150 метров, труд не велик.
    Когда его уже слышно явно близко, нужно расположиться в относительно укрытом месте и продолжать манить. Слишком часто манить не следует, нужно давать пару-тройку минут перерывы.
    Если рябчик откликнулся близко, потом замолчал, то через 3-4 посвиста он обязательно прилетит или пешком придет. :crazy:
    Я тоже периодически меняю трели самца и самки, но какой-то определенной зависимости в поведения рябчика не отмечал. Варианта два - прилетел или не прилетел. :D А что у него в это время в мечтах было - любовь или драка - хрен его знает! :-\
    Я долго пытался натаскатьса манить рябчика по различным словоформам, по интеренету, но лучше учителя, чем живой рябчик нет. Нужно слушать и подражать. Я где-то года два только назад нормально манить научился. Результат радует. :good:
    Самец бывает и длинные песни выдает, которые хрен запомнишь... :-\
    Достаточно самой короткой песенки типа ТИИИИИИ-ТИИИИИИИУ-ТИ-ТИ-ТИУ-ТИ (второй длинный посвист немного ниже по тону, чем первый)
    Самка: ТИИИИИИИ-ТИИИИИИИУ-ТИ-ТИИ-ТИ-ТИ
    У меня на слуху так все обстоит. ;)

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Всё верно. И маним то не ради наколотить мешки мяса, а что бы результат радовал!
    Вот поэтому мне и интересно подманить. Подойти то и без манка можно. А ОБЯЗАТЕЛЬНО подманить. Даже когда рябчиков было мало и я их не стрелял, то все равно был манок и подманивал ради процесса. Сейчас их у нас много и два года как стреляю. У нас нет охоты по сурку и получить удовлетворение от красивого меткого выстрела с нарезной я и практикую по рябчикам. А мощный калибр обязывает стрелять ооочень точно, что бы не разбить тушку. С дробовика любой пацан добудет рябчика, а попробуй с 308го на 30-60м в шею или голову попасть! Про более дальние выстрелы помолчу, что бы не раздражать кое кого.
    А вот что касается про мечты или даже какие то мысли... Тут смеются многие, что ну не могут эти лесные жители думать. Выгодная позиция - нет у дичи ни мозгов ни души...
    Подманиваю как то рябчика, сидим с братом у ручейка, и прилетает один, не успеваю выстрелить, как чуть выше садится другой. И начинают друг на друга агрессивно пофыркивать(или как назвать их звуки...). Стреляю нижнего и тот падает. Верхнему бы улететь, но он издал какие то злорадные звуки, типа - вот тебе, конкурент! Мы с братом аж обалдели от таких почти человеческих проявлений эмоций и несколько секунд смотрели на рябца. Потом и его... Есть и другие примеры про эмоции и хоть какой то мыслительный анализ от дичи.
    Много раз бывало, что манишь и подлетает рябчик поближе, но его не видно в листве. Начинаешь выискивать и тот замечает тебя раньше и слетает, а был то в 15-20м. Как ни свисти после этого - даже и не ответит. Но свистнуть самочкой и тот часто сразу же отвечает. Подлететь может уже и не прилетит, но обозначается и чаще всего сидит то на дистанции выстрела. Просто аккуратнее уже его выглядываешь и стреляешь.
    Если рябчик ближе 20-30м с тобой пересвистывается, но его не видно, то скорее всего ближе не подойдет или уловив какие то фальшивые нотки вообще улетит. Хотя было, что подошел на метров пять. Хорошо на манок прилетает рябчик издалека. Вот тогда он может сесть и в 20 шагах и над тобой. И что от него останется при выстреле с дробовика... Хорошо, если другая ветка потолще между стволом дробовика и рябцом, загородить тушку от сотни дробин, поэтому мелкашка(или пневматика) идеальное оружие по рябчику.
    Подойти к рябчику - тоже есть интерес и охотничий азарт. Вспугнутый рябец сидит и наблюдает за тобой. Может подпустить вплотную и не замеченный ,слететь с дерева над головой, а может и издалека, метров в 50-70 сорваться. Но почти всегда перед тем как сорваться , рябчик издает тревожную трель. И даже иногда начинает вертеться на ветке или высматривает тебя вытягивая шею в разные стороны, что бы лучше рассмотреть. Чаще каждый следующий раз , перелетая, рябчик садится выше, чем предыдущий. Но если два-три раза его спугнул и не смог заметить и выстрелить, то потом рябчик может улететь далеко , а может вернуться в то место, где его и поднял первоначально.

7. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Были случаи, когда поднятый рябчик садился в большую мохнатую ель и там спокойно пересиживал все попытки его спугнуть. Не помогали даже выстрелы и пинки по стволу. Так и оставлял его там...

Ближе всего рябчик садился на манок почти на голову - метрах в 3-х всего. :D
    Выстрел из дробаша в голову снес полчерепа, тушка целая. :good:

8. scorp1344

scorp1344
    Виталий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    187
    Благодарности:
    68
    Оружие:
    STOEGER 2000А , REMINGTON 750,30-06 SPRNGHusqvarna 135
    у меня у друга отец служил в морфлоте , радист . его манок работал эталонно --как он подманивал , я не разу еще не слышал . ему на голову садился неоднократно .
    В прошлом году я рябчика подманил , он сел на куст который я держал рукой -рябчика за крыло ухватил но неудачно вырвался и улетел.
    А по поводу стрельбы из нарезного . я против , лишь потому что 100 раз стрельнешь , а на 101-й кому нибудь прилетит.
    Я так понимаю стрелок стоит на земле , рост 178см , а рябец на талинке на 4-5 м сидит , блин какая же траектория полета плохая.

vital_22_84 нравится это.
  9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Во-первых - сдуру можно ...
    Во-вторых этот пример особо опасен на равнинах и многолюдных местах.
    Не видя и не думая куда пуля прилетит после промаха и даже при попадании, сквозь тушку любого животного и птицы - просто недопустимо. Может поэтому и позволяют нарез уже опытным охотникам, после 5 лет владения гладкостволом.
    Пуля мелкашки опасна до 1,5км и при определенном возвышении над горизонтом. Тут пытался провести замер скорости пули после попадания по птице, но пока рано говорить. Только пуля имеет остаточную скорость еще достаточно высокую. Поэтому и с мелкашки стреляя по рябчику надо видеть, что пуля прилетит в дерево или склон горки. Ну а с 308го и тем более это думать надо. Поэтому из десятков возможностей реализуется одна. И это еще интереснее, чем с дробовика.

10. scorp1344

scorp1344
    Виталий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    187
    Благодарности:
    68
    Оружие:
    STOEGER 2000А , REMINGTON 750,30-06 SPRNGHusqvarna 135
    согласен. Но и из дробовика с 20 м по головке рябцу стрельнуть тоже надо постараться .Ружьишко должен знать и понимать .

vital_22_84 нравится это.
  11. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    Сегодня первый раз ходил на рябчика. Первый прибежал на манок буквально через пару минут после первого свиста, вспорхнул и пролетел метрах в 10 мимо меня. Я от неожиданности даже выстрелить не успел!
    Остальные все по траве приходили. И молча. Один вообще метрах в пяти от меня в траве топтался, обошел мне за спину по кругу и сбежал. Топал как слон).
    В общем не взял ни одного, но понаблюдал и получил пищу для размышлений и кое какой опыт.

12. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Я много рябых добывал, но в лет только один раз стрельнуть получилось. Он всегда как-то все неожиданно делает! :D
    В лесу очень маленькая зона видимости, просто не успеваешь среагировать - его уже и след простыл.

13. Badger

Badger
    Игорь
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Курц Мушка rip :( РОС Мушкет
    Оружие:
    Иж-54 12, CZ 550 FS 308
    Шикарно!
    И у манка звук отличный. Что за манок?

Кстати, а все таки, как считаете, во сколько утром рябчик начинает на свист идти? Все и везде пишут - на рассвете. А у меня как-то сложилось мнение, что он поспать любит, пока солнце не взойдет и хотя-бы чуть-чуть не пригреет, он дрыхнет. Вот и сегодня, решил с утра пробежаться, специально проверить. В семь был уже в лесу, еще синие сумерки были. Отвечать начали в 9, но не летели. Уже на обратной дороге, по которой утром уже проходил и все обсвистел, в 10 часов взял первого, через 15 минут второго. Зобы еще абсолютно пустые. По всему - только проснулись, еще зубы не чистили :)

14. Zhuk42

Zhuk42
    Михаил
    Кемерово Активист

Рейтинг:
    93
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    пока только мечтаю
    Оружие:
    Тоз-бм 16x70,ATA ARMS PEGASUS 12x76
    у меня тоже с утра рябчик не очень отзывчив.Ближе к обеду и летит хорошо и отзывается :)

15. oleggator

oleggator
    Олег
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    42
    Собаки:
    эпаньол бретон
    Оружие:
    МЦ 20-01Ш, Барс 4-1 5.6х39
    Рябчики, кстати, мастера затаиваться. В прошлое воскресенье утром иду по проселочной дороге в густом низкорослом осиннике, пёс у ноги рядом бежит, и уже было прошел мимо них, если бы Генка не обернулся и не начал "мести" следы по дороге (ветер, кстати, почти попутный был). Итог: три рябчика в 3-5 метрах от дороги, одного из них взял. Спасибо пёсу) :good:

16. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Вчера в 18. 30. на опушки леса с одного дерева спугнул штук 10-12 рябчиков. Деревом окозался дичёк яблони, плоды чуть больше ягод черёмухи. Сел метров в 25-и под пихтушку, за 15 минут вернулось 7 рябцов, прилетали и наченали активно кормится. При желании могла бы получится результативная охота на рябчика.

17. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.800
    Благодарности:
    7.360
    Сегодня утром при ясной погоде с легким морозцем манил рябчиков,хоть бы один пискнул! :good::oсам удивился,может думал нет их тут,прошёлпо дороге три подъема!во как.

18. star1616

star1616
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    352
    Благодарности:
    174
    Оружие:
    разное
    Можно ли в Новосибирской обл. официально охотится на косача с нарезным, R.223 ??
    по федеральному закону можно а местный вроде как противоречит федералам...
    кто знает ссылку на текст закона или указа поделитесь ..

19. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    Я считаю можно, вот что я раньше писал по этому поводу:
    P.S. Ну и местные законы не должны противоречить федеральным.

20. Четыре_ноля

Четыре_ноля
    Р
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    Гладкий и нарез
    Сегодня после обеда рябчик тоже не отзывался. В лесу тишина, как будто нет никого. Но несколько штук поднялись, спугнутые моими шагами.
    В итоге одного взять все же удалось примерно в 17 часов. При разделке обнаружилось, что зоб совершенно пустой!!! Да и в желудке почти ничего, какие-то оранжевые семечки...
    Птица сегодня на диете??? :o

Вложения:

Наверх
;