Правильно подзывать и хорошо работать, может только подсадная утка,уважаемый. Я всю жизнь охочусь с подсадными и бывая на охоте с друзьями имеющих манки,ни разу не видел,чтобы к ним кряковый на манок прилетел. Заведи подсадных и ни каких проблем!
Летят и на манок неплохо. Естественно летят не на призыв, а осаживаешь к чучалкам тех, кто мимо летит.
Как ты представляешь демонстрацию "правильного утиного крика" ? Это только на примере. Ну или можно послушать различные крики уток в инете. И экспериментировать. А вот с lesnik53 не совсем согласен. Конечно никакой манок не сможет конкурировать с хорошей подсадной. Но не все ведь имеют возможность их держать(((((. Лично я на весенней переманил у подсадной крякового селезня. После чего хозяин отправил ее в шулюм. Нужен хорошей манок и практика, практика и еще раз практика. Осенью то же можно подварачивать стайки в чучела. Это более эффективно чем "немые" чучела.
lesnik53 Что подсадная лучше согласен,а то что манок не работает поспорю.Этой весной на чучела и манок взял шесть селезней кряковой,сам видел и слышал как друган манком отбил селезня от прилетевшей с ним утки и севших в стороне.Этой осенью два раза возрашал манком селезня после выстрела, сам офигел.
Дружище! Это подсадная не годная была. У хорошей подсадной,которая завидя еще вдалеке собратьев и начинает очень призывно работать,практически не возможно манком крякового увести! Уж поверь моему опыту!
У меня некоторые громкоголосые,другие писклявые,поэтому осаживают своим разнотонным гоманом разных пород уток от чирков до кряквы,но весной к одним подсаживается только крякавые селезня,а к другим только не кряковые.Вот такая понимаешь утинная гармония.
Это не от того,что у них разные голоса,а от того ,что они живые утки. Вот и подсаживаются ближе к ним,а не к чучелам.
Сегодня на работе, наверное от скуки, пришла в голову бредовая идея: Если ктото хочет добыть крупного зверя устраевают солонци, привады, подкормочные площадки. А если на водоём, изретко посещаемый утками, завезти пару мешков пшеници он станет для них более привлекательным?
Думаю, что для уток , это абсолютно бесполезное занятие, скорее всего туда через пару лет постоянного прикорма, будут кабанчики приходить.
Всё хотел спросить ,мужики,всё кричали что рано сделали открытие,типов одни хлопунцы будут!И КАК?были,лично я не видел ни одного!больше панику наводили!