При резком потепление в апреле,шилохвость бывает за сутки -двое проходит на Север у нас. И очень трудно бывает под нее попасть вовремя. Открытие угадало в 2010 году. И воды полно было и утка только пошла. Классно оттянулись и отдохнули духовно! И погода изумительная была и друзья с сыном съехались ко мне. Вот бы в этом году угадало охота так же вовремя. Классно было бы!
Прошлой весной я успел шилку поймать за самый хвост. Приехали за день до открытия. На озере утья с тыщу сидело! Но там и озеро не подарок. Надо с холма спускаться 50-метрового и крутого. Потом по болоту с километр по кочкарникам. Пока чучела-скрадки-лодки туда доперли, чуть не умерли по дороге! А обратно-то! В первый день открытия был хороший перелет. За утро настрелялись от души. На второй и последующие дни был полный голяк... Крякаши были, но в крепях сиднем сидели. Чирки мотались и то мало. Соксуны нюк-нюкали, на чучела немного падали и все. В общем счете 5 дней отдыхали. Если бы открытие на 5 дней раньше, то шила немеряно было бы. Только куда его девать-то?
В последние 15 лет наблюдаем изменение в поведение водоплавающей птицы, увеличился процент ночных перемещений , раньше как правило это были пастушковые и некоторые " благородные" сейчас основная птица уходит ночью , если так дальше пойдет то надо будет "ночники " на дробовики ставить.
Про 0.6 уток... Ссылка есть хорошая по исследованию влияния охоты на водоплавающую. Решил и тут продублировать:http://biodat.ru/vart/ducks/chap5.html
Я всю жизнь весной охочусь на полях. Туда шилохвость и крякаш завсегда лучше идет. С подсадными и вперед! Так работают,что даже с соседних разливов звонят по сотовому и просят им в глотку самогонки налить,чтобы на время замолчали. И взяли в привычку - я там,они дома! Меня нет - земляки на поле. А утки подсадные только у меня в селе. Так,что на полях,после наших комбайнов,классная охота! Одно плохо - отойдет поле и по колено лазишь в болотниках.
Как раз наоборот. На низкие,открытые заливы на полях - вот куда утка завсегда идет! И на полях она раньше появляется и как правило,ее всегда там больше, чем где либо, до вскрытия озер. Привлекает корм и особенно, солончаковая вода.
Идти-то она туда идет, но когда на полях начинают шмалять (а шмалять у нас начинают, как правило, до открытия), утка шкерится в крепь, а на кормежку летает по темноте. Вот на открытие и ставишь скрадок где-нибудь в затопленном лесу. Иной раз приличные стаи в колках поднимаешь, а уж одиночные селезни постоянно в таких местах болтаются.