Вчера с обеда до вечера сидел на сурчине, сегодня с утра до обеда сидел на ней же - ни хрена не вышел ни один
Спасибо. Применяю такую тактику. Сначала поиск нор. Желательно найти максимальное количество колоний в районе охоты. Заметил, что активность на норах разная, может напугались чего-то, и иногда вчера активная колония напоминает брошенные норы. Во вторых, желательно с одной колонии брать 1-2 сурков за одну две охоты. В третьих- поиск нор не менее увлекательное занятие чем сама охота. Затем в день охоты, вы сделаете несколько походов или засидок. Если колония не пуганная сурок выходит достаточно быстро 10-15 мин., причём даже если вы стоите посреди норника (при условии наличия травы, он считает, что если голову из травы высунуть, то вы его не заметите). И считаю бессмысленным сидеть на норах, если при подходе, на них не было сурков, или вы не слышали свиста. Удачной охоты!
первый раз сегодня охотился на сурка . колония обширная метров 500 на 300 , сел у норы , где вчера вечером была активность крупного мехового комочка . обустроился на склоне увала , метрах в 20 , от ближайшей видимой сурчины (нор много но высокая трава не даёт просматривать все ). сижу не шевелюсь , около 5-00 он меня как то спалил и начал посвистывать . кажется в сумерках , что в 60 метрах стоит сурок , думаю показалось , сигнал паники звучит , всматривался-всматривался не шевелится , ну думаю точно куст или палка . ближний посвистывая лазит по норе то у самого входа свистит, то на несколько метров вглубь уйдёт . поворачиваю голову на палку в 60 метрах , а её нет . любое движение дальний замечает 100% процентов , но есть байка что сурки любопытные и через несколько минут вылазят посмотреть заново . меняю позицию , в 20 метрах от палки прилёг , но за 40 минут он так и не появился . сажусь назад , решаю ждать свистуна . через час он появился , вылез на сурчину и давай в мою сторону фыркать . здоровенный , морда как сковородка , необычного тёмного бурого цвета . потихоньку приподнимаю ружьё (на изготовке такое время не усидеть без потери силы в руках , а соответственно и твёрдости ) аккуратно навожу ствол , потихоньку вкладываюсь . бах .... выстрел точно туда куда метил , пыль столбом и... пусто , подхожу к сурчине - не кого , я не поверил своим глазам , заглядываю как можно дальше , свечу мобильником , болт ... я слышал , что они часто уходят , даже когда им сносят с нарезняка пол головы , но как они это делают мозг понимать отказывается . короче норма в одну голову не закрыта будем ещё пробовать , лишь бы вода в оби поднималась почаще . в следующий раз дам ему отойти немного от входа , да и приезжать надо на место до 4 , а не в 6 как мне посоветовали местные , благо ,что я на месте переночевал
Когда стреляют с "нарезняка" и попадают в верхнюю часть туловища (грудь, шея, и конечно голова) сурок ложится сразу, даже если зад в норе. У нас с "гладким" происходит тоже самое при выстреле не далее 20 метров., т.е. сурок битый чисто. Удачной охоты !!
(Не удивительно. Если сурок смотрит на вас его не взять. Не знаю почему дробь что ли видит.) Сегодня, добыл сурка, начал разделывать, а у него под кожей, в жировом слое-дробь, я думал-моя, но нет следов её проникновения- ни крови, ни дырок в шкуре. Понял, что это, татуировка, либо дальнего выстрела, либо патрон не резкий (кучность, вроде неплохая). НЕ ВЗЯТЬ НАМ (ДРОБОВЫМ) СУРКА далее 25-30 метров, без подранка в норе (а это обидно, хоть плачь(подранок))
Не факт , что не взть. В прошлом году товарищ стрелял примерно 35-40, тк сурок вылез не в том отнорке. выстрелом откинуло от входа в нору, чисто битый, может потому что не крупный.
Вчера произошло именно так, сурок точно меня видел, я почти не шевелился и прицелился через накомарник. Не знаю видел ли он дробь, но битый чисто в голову и грудь, хотя и свалился на 1,5 м в нору.
По поводу "нарезняка" - тоже не всегда так. В прошедшую субботу взял сурка: пуля прошла на вылет и раздробила хребет сразу под шеей (пуля - оболочка, калибр 5,56). А в предыдущую субботу на соседней сурчине примерно с такого же расстояния попал (сужу по кровяному пятну на бугре), но сурок занорился... Лучше бы промазал...
Влад, похоже надо какую то проволоку жесткую с крючком иметь в арсенале, сам в сб спинингом доставал, жалко бросать...но "это уже не охота, это рыбалка получается!"
А где в Новосибирской области можно сурка пострелять? Возьмите кто нибудь с собой. Есть 223-й Вепрь и кладкий ствол тоже есть. А самое главное есть желание пострелять сурка.
Дмитрий, думал я уже об этом. Только вот насколько этот крюк-вытаскивалка полезен будет? Диаметр норы у сурков приличный, но сразу же идут искривления... Прочитал твой мини-отчёт. Респект и уважуха , что достал битого зверя, но как наперёд знать, что сурок дошёл, а не занорился подранком где-нибудь глубоко-глубоко? Так ведь можно копать там до полного апофеоза!
Согласен, если занорился, я то своего видел, фонариком светил, как вариант вывести породу - мини ягд, привызывать и вытаскивать вместе с сурком А копать да...раз барсука копали с добрый погреб, не достали, а потом еще закапать пришлось завязал со временем с барсуками - кровь, пол, глина...ни какой романтики.
Нужно созваниваться с охот обществами, инфа есть на сайте, районы тоже. Охота специфическая и к тому же с егерями (по крайней мере в бумаге так написано) Так что все в Ваших силах.
Ты про ягда пишешь, а я (когда у меня сурок подраненый занорился) с грустью подумал о таксе и даже по сторонам поглядел - как буд-то она, как рояль в кустах, где-то поблизости притаилась и ждёт когда позовут...