Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на сурка

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Доктор, 9 июн 2009.

1. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    С полем!

2. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.585
    Благодарности:
    3.048
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Вчера с обеда до вечера сидел на сурчине, сегодня с утра до обеда сидел на ней же - ни хрена не вышел ни один!!! <:-( :fig:

3. Agureev

Agureev
    Увгений
    г.Бердск Новичок

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    ТОЗ-34Р
    Спасибо.
    Применяю такую тактику. Сначала поиск нор. Желательно найти максимальное количество колоний в районе охоты. Заметил, что активность на норах разная, может напугались чего-то, и иногда вчера активная колония напоминает брошенные норы. Во вторых, желательно с одной колонии брать 1-2 сурков за одну две охоты. В третьих- поиск нор не менее увлекательное занятие чем сама охота.
    Затем в день охоты, вы сделаете несколько походов или засидок. Если колония не пуганная сурок выходит достаточно быстро 10-15 мин., причём даже если вы стоите посреди норника (при условии наличия травы, он считает, что если голову из травы высунуть, то вы его не заметите). И считаю бессмысленным сидеть на норах, если при подходе, на них не было сурков, или вы не слышали свиста.
    Удачной охоты!

7.62 и ДМБ2011 нравится это.
  4. немо

немо
    алексей
    барнаул Ветеран

Рейтинг:
    87
    Благодарности:
    43
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр 153
    первый раз сегодня охотился на сурка . колония обширная метров 500 на 300 , сел у норы , где вчера вечером была активность крупного мехового комочка . обустроился на склоне увала , метрах в 20 , от ближайшей видимой сурчины (нор много но высокая трава не даёт просматривать все ). сижу не шевелюсь , около 5-00 он меня как то спалил и начал посвистывать . кажется в сумерках , что в 60 метрах стоит сурок , думаю показалось , сигнал паники звучит , всматривался-всматривался не шевелится , ну думаю точно куст или палка . ближний посвистывая лазит по норе то у самого входа свистит, то на несколько метров вглубь уйдёт . поворачиваю голову на палку в 60 метрах , а её нет . любое движение дальний замечает 100% процентов , но есть байка что сурки любопытные и через несколько минут вылазят посмотреть заново . меняю позицию , в 20 метрах от палки прилёг , но за 40 минут он так и не появился . сажусь назад , решаю ждать свистуна . через час он появился , вылез на сурчину и давай в мою сторону фыркать . здоровенный , морда как сковородка , необычного тёмного бурого цвета . потихоньку приподнимаю ружьё (на изготовке такое время не усидеть без потери силы в руках , а соответственно и твёрдости ) аккуратно навожу ствол , потихоньку вкладываюсь . бах .... выстрел точно туда куда метил , пыль столбом и... пусто , подхожу к сурчине - не кого , я не поверил своим глазам , заглядываю как можно дальше , свечу мобильником , болт ... я слышал , что они часто уходят , даже когда им сносят с нарезняка пол головы , но как они это делают мозг понимать отказывается . короче норма в одну голову не закрыта будем ещё пробовать , лишь бы вода в оби поднималась почаще . в следующий раз дам ему отойти немного от входа , да и приезжать надо на место до 4 , а не в 6 как мне посоветовали местные , благо ,что я на месте переночевал

5. сергей72

сергей72
    Бийск Ветеран

Рейтинг:
    138
    Благодарности:
    51
    Не удивительно. Если сурок смотрит на вас его не взять. Не знаю почему дробь что ли видит.

6. Павел

Павел
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.138
    Благодарности:
    315
    Оружие:
    ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
    сегодня
    кентавр fmj 223

Вложения:

7. немо

немо
    алексей
    барнаул Ветеран

Рейтинг:
    87
    Благодарности:
    43
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр 153
    знал , выдержки не хватило ...

8. немо

немо
    алексей
    барнаул Ветеран

Рейтинг:
    87
    Благодарности:
    43
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр 153
    это целый медведь :o

9. Павел

Павел
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.138
    Благодарности:
    315
    Оружие:
    ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
    это две (из пяти) закрытые бумаги
    причём вторая "бумага" оказалась очень хитрая 8)

10. Agureev

Agureev
    Увгений
    г.Бердск Новичок

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    ТОЗ-34Р
    Когда стреляют с "нарезняка" и попадают в верхнюю часть туловища (грудь, шея, и конечно голова) сурок ложится сразу, даже если зад в норе. У нас с "гладким" происходит тоже самое при выстреле не далее 20 метров., т.е. сурок битый чисто.
    Удачной охоты !!

11. Agureev

Agureev
    Увгений
    г.Бердск Новичок

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    ТОЗ-34Р
    (Не удивительно. Если сурок смотрит на вас его не взять. Не знаю почему дробь что ли видит.)

Сегодня, добыл сурка, начал разделывать, а у него под кожей, в жировом слое-дробь, я думал-моя, но нет следов её проникновения- ни крови, ни дырок в шкуре. Понял, что это, татуировка, либо дальнего выстрела, либо патрон не резкий (кучность, вроде неплохая).
    НЕ ВЗЯТЬ НАМ (ДРОБОВЫМ) СУРКА далее 25-30 метров, без подранка в норе (а это обидно, хоть плачь(подранок))

12. Karambol

Karambol
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    378
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    Спаниель Джульетта (Джуля, Жульен, Жулик и тп)
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ; CZ Canvasback
    Не факт , что не взть. В прошлом году товарищ стрелял примерно 35-40, тк сурок вылез не в том отнорке. выстрелом откинуло от входа в нору, чисто битый, может потому что не крупный.

13. Karambol

Karambol
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    378
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ; CZ Canvasback
    Вчера произошло именно так, сурок точно меня видел, я почти не шевелился и прицелился через накомарник. Не знаю видел ли он дробь, но битый чисто в голову и грудь, хотя и свалился на 1,5 м в нору. :-\

14. Водолей

Водолей
    Владислав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.237
    Благодарности:
    229
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, БМ-16, Benelli Raffaello Elegant, Вепрь-223
    По поводу "нарезняка" - тоже не всегда так. В прошедшую субботу взял сурка: пуля прошла на вылет и раздробила хребет сразу под шеей (пуля - оболочка, калибр 5,56). :good:
    А в предыдущую субботу на соседней сурчине примерно с такого же расстояния попал (сужу по кровяному пятну на бугре), но сурок занорился... :-\ Лучше бы промазал... :(

15. Karambol

Karambol
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    378
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ; CZ Canvasback
    Влад, похоже надо какую то проволоку жесткую с крючком иметь в арсенале, сам в сб спинингом доставал, жалко бросать...но "это уже не охота, это рыбалка получается!" ;)

16. Околоточный

Околоточный
    Макс
    Ветеран

Рейтинг:
    472
    Благодарности:
    58
    Собаки:
    больше нет
    Оружие:
    МР-155 12 клбр. ИЖ-12 16 клбр. ТОЗ-34-28, Вепрь REM223, Лось-7 WIN 308, МР-161 22LR
    А где в Новосибирской области можно сурка пострелять? Возьмите кто нибудь с собой. Есть 223-й Вепрь и кладкий ствол тоже есть. А самое главное есть желание пострелять сурка.

17. Водолей

Водолей
    Владислав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.237
    Благодарности:
    229
    Оружие:
    Дмитрий, думал я уже об этом. Только вот насколько этот крюк-вытаскивалка полезен будет? Диаметр норы у сурков приличный, но сразу же идут искривления... Прочитал твой мини-отчёт. Респект и уважуха :good: , что достал битого зверя, но как наперёд знать, что сурок дошёл, а не занорился подранком где-нибудь глубоко-глубоко? Так ведь можно копать там до полного апофеоза! :)

18. Karambol

Karambol
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    378
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ; CZ Canvasback
    Согласен, если занорился, я то своего видел, фонариком светил, как вариант вывести породу - мини ягд, привызывать и вытаскивать вместе с сурком ;) А копать да...раз барсука копали с добрый погреб, не достали, а потом еще закапать пришлось :o завязал со временем с барсуками - кровь, пол, глина...ни какой романтики.

19. Karambol

Karambol
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    378
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ; CZ Canvasback
    Нужно созваниваться с охот обществами, инфа есть на сайте, районы тоже. Охота специфическая и к тому же с егерями (по крайней мере в бумаге так написано) Так что все в Ваших силах. :super:

20. Водолей

Водолей
    Владислав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.237
    Благодарности:
    229
    Оружие:
    Ты про ягда пишешь, а я (когда у меня сурок подраненый занорился) с грустью подумал о таксе и даже по сторонам поглядел - как буд-то она, как рояль в кустах, где-то поблизости притаилась и ждёт когда позовут... :D

Наверх
;