19.10 был на охоте в Рубцовском р-не. На Дурневке, кто знает. За весь день налетело три раза. Два гоголя, свиязь и шесть крякашей. И все. Озеро пустое. Вчера снег шел. Друзья поехали " северную ловить " . За весь день один раз налетели гоголя.
В ХМАО и на севере Томской обл. ещё плюсовая температура, там наверное отсиживается, ждёт когда у нас сезон утиный закроется. Если верить прогнозу, то в середине след. недели пойдёт последняя.http://www.gismeteo.ru/map/610/
Ну вот наверное и пошла , вчера звонили из завялово появляются табуны нырковой. 25-26-27 числа буду караулитя в компании 3-х десятков чучел А там посмотрим кто кого.
30-го говорят пошла ( но алтае ) был 31-ого 2 крякаша и всё. Зато вечером ,уже смеркалось гусь на луга зашёл интересно так снег густо валит , а они на " сламаных " крыльях с наба валятся
НЕ знаю где она пошла.... друзья караулили со среды по субботу, итог 2 кряковых, я выезжал в воскресенье, тишина...
Сразу извиняюсь, что сильно запоздал с отчетом, уезжал в командировку, а там некогда было, а щас, что то проснулась писательская жилка... Да и раз тут совсем пусто, исправлю ситуацию... 5 мая проснулся в 4 утра, выпил кофе и вышел на улицу посмотреть на погоду. На улице гробовая тишина, даже машин не видно, смотрю в небо звездочки подмигивают, ветерок тянет с севера. Вдруг, появилась мысля, а не рвануть ли на утрянку! Чучела и патроны в рюкзак, разбудил охранников, взял машину. Через сорок минут я уже надуваю свою новую лодку Гольфстрим и мотор Парсун 15-ый 4-х тактный, купленные это зимой по дешману на распродаже, да еще и с гарантией. Незнаю кому как, а мне 4- тактники больше нравятся, меньший расход как бензина так и масло, не дымят и тише работают. Ну вот я и на воде завожу, почти с первого раза, обкатку прошел на днях с удовольствием, еду по основному руслу, идет очень резво, далее через проточку. Ещё через десять минут я уже заезжаю в залив. Пробираясь через тальники, на медленном ходу, слышу гогот приближающей стаи гусей. Тороплюсь быстрее попасть на свое "клёвое" место. Подъезжаю в конец залива и быстро ставлю чучела. За это время прошло несколько косяков гусей. Стало совсем светло. Слегка маскирую лодку и сажусь с ружьём в руках. Табуны гусей проходили слева и справа от меня и вот один табушёк вышел прямо на меня. Выстрел, один сваливает на крыло. Чтобы не ушёл в тальники с ходу бью по нему со второго ствола. Гусь комом падает в воду. Есть открытие сезона! Через некоторое время к чучелам подлетает пара крякошей. Выстрел и селезень мой. Следующими подлетел табушок касатых, ещё один селезень мой. Солнце светило со спины и птица меня не видела. но солнышко со временем передвинулось и стало светить в левый глаз. Утки стали держаться от лодки подальше, несколько раз промазал. Время к полудню, решил собираться домой. Собираю чучела, складываю в рюкзак и вдруг над головой слышу шум крыльев. Бросаю взгляд в верх, надомной тройка гусей. Хватаю ружьё, выстрел и последний гусь валится метрах в десяти от меня . Удачное открытие охоты получилось. Видно потому, что перед этим был праздничный день. Собравшись, отправился немного покататься на новой лодке. Идет плавно и бесшумно, в одного где то 35 км против течения, посмотрим как будет в эксплуатации, но пока выбором очень доволен, у знакомого уже 2-ой сезон такой же. Через четыре с половиной часа был уже дома и ощипывал уток.
Ещё только начало июля, а я уже старые чучела проверил,новых подкупил. Патрончики перебрал,что взять,что оставить. Книжки,журнальчики почитал,полистал ,что то рано в этом году "чесотка " началась,страшно про август подумать
Вечер добрый! Сегодня пол дня посвятили прокладке тропы к плесу. Поначалу даже немного паниковали, считали не осилим! До плеса метров 450! Сначало преодолели держась за лодку где то 50м муляки глубиной по самые "помидоры", затем камыш метров 80-100 густой и высоченный таща за собой пластиковую лодку! Камыш пробовали косить и рубить мачетой, результат слабый, стали вытаптывать ногами- получше. Ширина 1-1.5м. Дошли до русла реки- переправа 10м, течение, глубина примерно 8м. За два подхода все перебрались, в начале камыш, расчищаем место для лодки и оставляем т.к. дальше полоса вербняка в камыше- нужна пила. Прошли участок сделав узкую тропинку, дальше опять камыш- просто гибель, света белого не видно! Душно, все одеты в резину по грудь, сил нет- да еще и питьевую воду в машине забыли! Перекур и дальше... Прошли с проклятиями еще метров 100 и вышли на место с чаканом, по нему уже легче 150-200м и вот оно- наше место на открытие 15 сентября! Утка есть, место девственное Нужно будет заранее еще за несколько дней перед охотой расставить чучела, пронести и накачать резиновые лодки и насладиться охотой! Уставшие но с чувством выполненного долга вернулись к машинам, на обратном пути самое тяжелое было пройти последние 50м! Забили аншлаги и ждем открытия! Надеемся, что оно того стоило! Вот такой небольшой отчетик
Пока ехали по над берегом, пернатой дичи- тучи! Пеликаны кружили- красота! Один охотник с базы шутил, что у пеликана самое ценное- это верхняя часть клюва, чтобы спину чесать .
А по другому и не получится! Вчера позвонил товарищ и сказал, что на нашем излюбленном возможно воды будет мало или вообще не будет - уровень озера упал сантиметров на 50-70! :'( Да и секретов то нет - охочусь на Сектинском озере!
Всем привет. Ребята близ озеро Чаны,к вам вопрос. Есть желание поехать на Большой Колояр по утке. В Кемеровской области,к сожалению,утка не баловала никогда. Бывал я в тех местах-Барабинских 3 раза. Но никак не могу найти инфы по времени открытия. Нашёл телефон ООиР Барабинска,сегодня буду звонить. Хотелось бы услышать мысли охотников на этот счёт.