Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Порода Дратхаар

Тема в разделе "Породы", создана пользователем SUNAR, 16 сен 2008.

1. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612
    Ю

дельное и правильное мнение. полностью согласен.

2. sergg

sergg
    Сергей
    Улан-Удэ Активист

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34
    Точно незнаю запах какой дичи сильней, но моя собака по куропатке встает примерно метров за 20, а по бекасу за 10, и натаскивать собаку лучше весной и по болотной дичи т.к. у бекасов начинается ток и их много и далеко не улетают, а полевая дичь сидит парами отыскать сложнее.

3. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612
    в мае у нас проводятся полевые испытания легавых это перепел и куропатка. и ничего собаки работают.
    а касаемо всего остального я остаюсь при своем мнении собака должна быть управляемой в любых ситуациях и четко выполнять хотя бы элементарные команды . воспитать хорошего охотника можно только целенаправленными охотами на определенную дичь и постепенно расширяя круг ее ознакомления с разными видами. и это задача не одного сезона. а разговоры о том что собака сама научится считаю ошибочными. и не верьте никому что за один сезон охот Ваши питомцы научатся всему.

4. Andrew_39

Andrew_39
    Лариса
    Любитель

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Дратхаар Юта
    Оружие:
    ИЖ27
    Народ, у меня есть вопрос к опытным! Расскажите, пожалуйста, каким способом (и почему таким именно) учили собаку правильному поиску (челноку?). Насколько я знаю из прочитанного и услышанного учат по-разному. В общем-то моя пытается идти челноком, через несколько поисков лакомства в поле. То есть я бросаю от себя незаметно лакомство, даю команду "Ищи!" и Ютка, после пары-тройки поисков, пытается к ветру удобней стать, сперва понюхать, чтоб определить направление поиска и пытается челнок "изобразить", т.е. пару раз туда-сюда сбегает и после этого, когда точнее определит место целенаправленно обыскивает участок размером полтора на полтора метра. Кусочек то небольшой, гораздо мельче птицы. И у меня закрадывается мысль, что, может, она все и так правильно делает, а мне нужно только немного направить, скорректировать и не мешать?

5. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612
    я учил на веревочке в двадцать метров. с подачей команд и жестов рукой. затем команды и жесты. затем жесты.

6. Andrew_39

Andrew_39
    Лариса
    Любитель

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Дратхаар Юта
    Оружие:
    ИЖ27
    Не понял почти ничего :) На поводке водили челноком при этом отдавая команды? На какой скорости нужно водить? Как собака реагарует на челнок ради челнока? То есть мотивации нет что-ли? Или по птице все-таки? Челноком что делается, обыскивается общая площадь а при причуивании так-же челноком подходить, или можно собаке произвольно как ей удобно подойти?

7. sergg

sergg
    Сергей
    Улан-Удэ Активист

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34
    Я думаю так. Сначала нужно понять для чего нужен вообще челнок. Когда собака идет против ветра челноком, она пытается поймать в воздухе, который дует на нее сбоку, струю запаха птицы. Таким образом такой поиск для нее более продуктивен. Любая собака , легавая, в конце концов это понимает и так или иначе начинает при поиске челночить, нужно просто подсказать, показать это ей, направить, отрегулировать размер челнока и т.д. И совсем необязательно добиваться о нее выполнения четкого ровного челнока, потому что она в конце концов начнет челночить ради челнока, а не ради поиска. Тем более континенталы если учуют птицу за 20 -30 метров вообще без всякого челнока побегут туда и встанут в стойку

8. Andrew_39

Andrew_39
    Лариса
    Любитель

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Дратхаар Юта
    Оружие:
    ИЖ27
    Так потому и спрашиваю, что с одной стороны для охоты, по большому счету, сильно тренировать может и нет смысла. А на диплом, возможно, надо. Вот и задумываюсь.

9. sergg

sergg
    Сергей
    Улан-Удэ Активист

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34
    Я просто научил ее бегать по жестам руки, куда покажу туда и бежит.

10. Andrew_39

Andrew_39
    Лариса
    Любитель

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Дратхаар Юта
    Оружие:
    ИЖ27
    Дак я свою с самого начала жестам учил. В городе хорошо понимает направлене куда нужно идти, например я иду и Ютка вперед выбежала (гуляем мы), ну я ей показываю рукой и говорю "Туда", чтоб далеко не отбегала в другом направлении, и она в ту сторону куда показал и идет. А когда я бросаю кусок и говорю "Ищи" она как попало начинает, то в ту сторону куда покажу, то в азарте в другую рванет.

11. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Свою собу учил исключительно на корде.
    Корда длиной 20-25 метров, плюс сам бегаешь метров на 10-15 от "центральной линии". По началу много приходится "работать руками", т.е. выбирать слабину на корде, заставляя тем самым собаку пробегать параллелями мимо тебя, а не по дуге как делает сперва собака.
    Обучение простое, не жалеть себя главное.
    Пускаешь собаку в поиск по команде, указывая направление жестом и сам направляешься в туже сторону, показывая собаке спину... Обогнала, забежала вперед, выбрала слабину корды, даешь свисток и при помощи корды заворачиваешь ее обратно, сам бежишь в обратную сторону... и т.д.
    После 2-3х дней тренировки начнет кое-что похожее получаться... в последующих тренировках постепенно отпускаешь корду, но не снимаешь ее с собаки, если идет что-то не так берешь корду в руки и все опять по-новой...
    Свисток на поворот сначала приходится давать часто, практически всегда, но потом с опытом собака начнет сама регулировать ширину поиска...
    Правильно-поставленный поиск - залог не только хорошей оценки на испытаниях, но и удачной охоты в поле.
    Не старайтесь изначально загонять собаку на самые широкие параллели... удлинить поиск в стороны можно будет и потом, я для этих целей приучил собаку к команде "Дальше"... Собака приучена ей и идет дальше в поиск к тому месту, которое мне показалось перспективным... Позже мне эта команда пригодилась на утиной охоте, стоишь на берегу собака пошла в поиск за битой дичью, ты видел что собака ищет не там где упала дичь, даешь команду "Дальше" и собака глубже забирается в камыш...
    Как-то так..., на истину не претендую, это мой личный опыт..
    Да еще... учить челноком нужно в начале мая, когда травка еще не вылезла, да и птичек нет... Самое время тренировать челнок. Каждую весну приходится "восстанавливать память" с кордой...

12. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612

13. sokolmik

sokolmik
    Владимир
    Липецк Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    четыре дратхаара
    Оружие:
    ИЖ - 27
    Полностью согласен, только под бекасом Вы подразумеваете дупеля. Все это к нему относится.
    Бекас токует в воздухе и токов (несколько птиц) не образует. Стойку он неплохо держит только перед отлетом, когда сильно разжиреет (поздней осенью).

14. Andrew_39

Andrew_39
    Лариса
    Любитель

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Дратхаар Юта
    Оружие:
    ИЖ27
    Спасибо! Я только уточню, как с мотивацией быть? Собаку заинтересовать желательно или просто так отрабатывать? И еще я один момент вычитал, что поворот собаки в противоположную сторону должен быть плечо, которое в поле смотрит, а не мордой к ведущему. То есть все развороты на параллелях только мордой в поле. Это так?

15. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Все правильно... Завороты внутрь челнока должны быть единичными в идеале их вообще не должно быть... Собака всегда должна заворачивать носом на ветер.
    Еще подскажу маленькую хитрость.
    При отработке челнока, периодически подзывайте собаку, хвалите за правильность действий и т.п. Тоесть всячески поддерживайте контакт с собакой. Собака излишне азартится, подзовите, уложите, попоите водой, пройдите метров 10-20 вперед держа ее у ноги на поводке и дальше опять в работу...
    Подзывать собаку лучше всего когда она идет на обратном галсе в вашу сторону, тогда больше вероятности что вы будете услышаны и ваши жесты команды "ко мне" замечены собачкой... На дальних дистанциях у собак "уши закладывает", вот почему еще в начале отработке челнока не позволяйте уходить от вас более 35-45 метров... Лучше иметь "короткокрылый" челнок, чем непослушание и уход за 100-120 метров...

16. KRoss

KRoss
    KRoss
    Энск Ветеран

Рейтинг:
    330
    Благодарности:
    147
    Дратхааристы :) и не только, напоминаю, что 17 апреля, в 18:00 в НОООиРЕ состоится встреча, семинар, если хотите по подготовке молодых собак к выставке (совсем чуть -чуть) и полю. Расскажем о требованиях к собаке на испытаниях и правильной охоте. Семинар ведут Замрий В.Г. и Филатова Е.В. Приходите, готовьте вопросы. На какие-то ответим в клубе, на какие-то в поле, 13 мая.
    Кстати, есть просьба: кто-нибудь ОДИН привезите с собой дратхаара, щенка, взрослого - все равно. Я покажу на собаке некоторые приемы подготовки драта к выставке

17. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници Бывалый

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници
    Собаки:
    кобель дойч дратхаара 3лет.
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Как я мечтала о выходе в поля ! Но первый же выход меня разочеровал. Пес не показал практически ничего дельного. Первое что он сделал - начал убегать от нас метров на 100 - 200, но всегда был в пределах видимости. На команды не реагировал. Хотя тут же на поводке все делал идеально.Начал активный поиск , но как то беспорядочно. Чаще шел нижним чутьем , голову поднимал редко. На вкусняшки ноль внимания. Единственное что хорошо - спокойно пошел в воду. В дальнем колке нашел что то , активно облаял. Но это было метров за 200 - 300 ( если не больше ) от нас.Нам добраться туда было не реально , воды в полях еще много. Еле выловили чтоб взять на поводок. Как сейчас быть ? Как его научить хотя бы не убегать далеко ? Ему ведь уже 3 года ! Фиг с ним на челнок ! Как его научить хотя бы поиску не дальше 50 метров , а то и ближе (растояние выстрела )?Стойку так и не видели , она может и была , но он двигался до такой степени далеко , что врят ли разглядишь. Ходить с ним на корде - не очень удобно , у нас кустов и деревьев много , а он уж очень их любит. Подскажите , как быть ? От него может и избавились по причине его неумения нормально охотиться. С чего хоть начать ? Помогите пожалуста ! Не хочется его терять ! Это собака - лучшее , что у нас было ! У нее есть все данные стать хорошей помощницей нам на охоте.

18. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612
    начните с себя. судя по Вашему описанию собака не реагирует на команды. это бывает если ей мало уделяли внимания и при выгулах не отпускали.нужно так же учесть фактор весны и его естественной надобности в сучке.
    попробуйте чаше выходить в поле и отпускать его просто побегать пусть выпустит свой пыл. затем пробовать простейшие команды послуушания с поощрением лакомствами.ну и конечно корд метров тридцать . но сдесь нельзя перегнуть все должно быть вмеру и чередоваться с играми с применением любимых игрушек. и самое главное не наказывайте за невыполнение команды комне. на растоянии трудно судить и давать советы хорошобы если есть возможность показать его кинологу и провести несколько занятий. ну и конечно терпение. собаки чувствуют и Ваш гнев и Вашу радость и реагируют на них по разному.

19. Сузунец

Сузунец
    Леонид
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    129
    Благодарности:
    60
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34 и 63
    ириска-охотница! Об этой ситуации писал вам раньше. Если хотите получить помошника, настройтесь на кропотливую, ежедневную работу. Разберём ситуацию: пёс знает поля(иначе не убегал-бы далеко). Попал в новую обстановку и забыл про всё - это нормальная реакция и ваша недоработка. Неважно, как он нюхал и кого облаивал, важно чтоб по вашей команде возвращался. Основная команда "Комне" должна выполнятся очень хорошо. Как добиться, ходите с кордой. При выходе в поле пёс должен находится рядом у ноги, отпускаете по команде. Пусть побегает через полчсика подзываете,(Команду подовать когда вы точно уверены, что пёс вас видит и слышит, и вы готовы свою команду "подтвердить" кордой), когда подойдёт нужно похвалить, уложить, провести рядом(3-5 метров) и вновь по команде отпустить. Нельзя - отпускать без команды, подозвать и сразу отпускать. Прочитайте Грандерата и Оберлендера. Успехов.

20. sergg

sergg
    Сергей
    Улан-Удэ Активист

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34
    Нет, дупель у нас не водится, а бекас стойку нормально держал, я даже подходил к собаке и мог разглядеть его.

Наверх
;