Точно незнаю запах какой дичи сильней, но моя собака по куропатке встает примерно метров за 20, а по бекасу за 10, и натаскивать собаку лучше весной и по болотной дичи т.к. у бекасов начинается ток и их много и далеко не улетают, а полевая дичь сидит парами отыскать сложнее.
в мае у нас проводятся полевые испытания легавых это перепел и куропатка. и ничего собаки работают. а касаемо всего остального я остаюсь при своем мнении собака должна быть управляемой в любых ситуациях и четко выполнять хотя бы элементарные команды . воспитать хорошего охотника можно только целенаправленными охотами на определенную дичь и постепенно расширяя круг ее ознакомления с разными видами. и это задача не одного сезона. а разговоры о том что собака сама научится считаю ошибочными. и не верьте никому что за один сезон охот Ваши питомцы научатся всему.
Народ, у меня есть вопрос к опытным! Расскажите, пожалуйста, каким способом (и почему таким именно) учили собаку правильному поиску (челноку?). Насколько я знаю из прочитанного и услышанного учат по-разному. В общем-то моя пытается идти челноком, через несколько поисков лакомства в поле. То есть я бросаю от себя незаметно лакомство, даю команду "Ищи!" и Ютка, после пары-тройки поисков, пытается к ветру удобней стать, сперва понюхать, чтоб определить направление поиска и пытается челнок "изобразить", т.е. пару раз туда-сюда сбегает и после этого, когда точнее определит место целенаправленно обыскивает участок размером полтора на полтора метра. Кусочек то небольшой, гораздо мельче птицы. И у меня закрадывается мысль, что, может, она все и так правильно делает, а мне нужно только немного направить, скорректировать и не мешать?
я учил на веревочке в двадцать метров. с подачей команд и жестов рукой. затем команды и жесты. затем жесты.
Не понял почти ничего На поводке водили челноком при этом отдавая команды? На какой скорости нужно водить? Как собака реагарует на челнок ради челнока? То есть мотивации нет что-ли? Или по птице все-таки? Челноком что делается, обыскивается общая площадь а при причуивании так-же челноком подходить, или можно собаке произвольно как ей удобно подойти?
Я думаю так. Сначала нужно понять для чего нужен вообще челнок. Когда собака идет против ветра челноком, она пытается поймать в воздухе, который дует на нее сбоку, струю запаха птицы. Таким образом такой поиск для нее более продуктивен. Любая собака , легавая, в конце концов это понимает и так или иначе начинает при поиске челночить, нужно просто подсказать, показать это ей, направить, отрегулировать размер челнока и т.д. И совсем необязательно добиваться о нее выполнения четкого ровного челнока, потому что она в конце концов начнет челночить ради челнока, а не ради поиска. Тем более континенталы если учуют птицу за 20 -30 метров вообще без всякого челнока побегут туда и встанут в стойку
Так потому и спрашиваю, что с одной стороны для охоты, по большому счету, сильно тренировать может и нет смысла. А на диплом, возможно, надо. Вот и задумываюсь.
Дак я свою с самого начала жестам учил. В городе хорошо понимает направлене куда нужно идти, например я иду и Ютка вперед выбежала (гуляем мы), ну я ей показываю рукой и говорю "Туда", чтоб далеко не отбегала в другом направлении, и она в ту сторону куда показал и идет. А когда я бросаю кусок и говорю "Ищи" она как попало начинает, то в ту сторону куда покажу, то в азарте в другую рванет.
Свою собу учил исключительно на корде. Корда длиной 20-25 метров, плюс сам бегаешь метров на 10-15 от "центральной линии". По началу много приходится "работать руками", т.е. выбирать слабину на корде, заставляя тем самым собаку пробегать параллелями мимо тебя, а не по дуге как делает сперва собака. Обучение простое, не жалеть себя главное. Пускаешь собаку в поиск по команде, указывая направление жестом и сам направляешься в туже сторону, показывая собаке спину... Обогнала, забежала вперед, выбрала слабину корды, даешь свисток и при помощи корды заворачиваешь ее обратно, сам бежишь в обратную сторону... и т.д. После 2-3х дней тренировки начнет кое-что похожее получаться... в последующих тренировках постепенно отпускаешь корду, но не снимаешь ее с собаки, если идет что-то не так берешь корду в руки и все опять по-новой... Свисток на поворот сначала приходится давать часто, практически всегда, но потом с опытом собака начнет сама регулировать ширину поиска... Правильно-поставленный поиск - залог не только хорошей оценки на испытаниях, но и удачной охоты в поле. Не старайтесь изначально загонять собаку на самые широкие параллели... удлинить поиск в стороны можно будет и потом, я для этих целей приучил собаку к команде "Дальше"... Собака приучена ей и идет дальше в поиск к тому месту, которое мне показалось перспективным... Позже мне эта команда пригодилась на утиной охоте, стоишь на берегу собака пошла в поиск за битой дичью, ты видел что собака ищет не там где упала дичь, даешь команду "Дальше" и собака глубже забирается в камыш... Как-то так..., на истину не претендую, это мой личный опыт.. Да еще... учить челноком нужно в начале мая, когда травка еще не вылезла, да и птичек нет... Самое время тренировать челнок. Каждую весну приходится "восстанавливать память" с кордой...
Полностью согласен, только под бекасом Вы подразумеваете дупеля. Все это к нему относится. Бекас токует в воздухе и токов (несколько птиц) не образует. Стойку он неплохо держит только перед отлетом, когда сильно разжиреет (поздней осенью).
Спасибо! Я только уточню, как с мотивацией быть? Собаку заинтересовать желательно или просто так отрабатывать? И еще я один момент вычитал, что поворот собаки в противоположную сторону должен быть плечо, которое в поле смотрит, а не мордой к ведущему. То есть все развороты на параллелях только мордой в поле. Это так?
Все правильно... Завороты внутрь челнока должны быть единичными в идеале их вообще не должно быть... Собака всегда должна заворачивать носом на ветер. Еще подскажу маленькую хитрость. При отработке челнока, периодически подзывайте собаку, хвалите за правильность действий и т.п. Тоесть всячески поддерживайте контакт с собакой. Собака излишне азартится, подзовите, уложите, попоите водой, пройдите метров 10-20 вперед держа ее у ноги на поводке и дальше опять в работу... Подзывать собаку лучше всего когда она идет на обратном галсе в вашу сторону, тогда больше вероятности что вы будете услышаны и ваши жесты команды "ко мне" замечены собачкой... На дальних дистанциях у собак "уши закладывает", вот почему еще в начале отработке челнока не позволяйте уходить от вас более 35-45 метров... Лучше иметь "короткокрылый" челнок, чем непослушание и уход за 100-120 метров...
Дратхааристы и не только, напоминаю, что 17 апреля, в 18:00 в НОООиРЕ состоится встреча, семинар, если хотите по подготовке молодых собак к выставке (совсем чуть -чуть) и полю. Расскажем о требованиях к собаке на испытаниях и правильной охоте. Семинар ведут Замрий В.Г. и Филатова Е.В. Приходите, готовьте вопросы. На какие-то ответим в клубе, на какие-то в поле, 13 мая. Кстати, есть просьба: кто-нибудь ОДИН привезите с собой дратхаара, щенка, взрослого - все равно. Я покажу на собаке некоторые приемы подготовки драта к выставке
Как я мечтала о выходе в поля ! Но первый же выход меня разочеровал. Пес не показал практически ничего дельного. Первое что он сделал - начал убегать от нас метров на 100 - 200, но всегда был в пределах видимости. На команды не реагировал. Хотя тут же на поводке все делал идеально.Начал активный поиск , но как то беспорядочно. Чаще шел нижним чутьем , голову поднимал редко. На вкусняшки ноль внимания. Единственное что хорошо - спокойно пошел в воду. В дальнем колке нашел что то , активно облаял. Но это было метров за 200 - 300 ( если не больше ) от нас.Нам добраться туда было не реально , воды в полях еще много. Еле выловили чтоб взять на поводок. Как сейчас быть ? Как его научить хотя бы не убегать далеко ? Ему ведь уже 3 года ! Фиг с ним на челнок ! Как его научить хотя бы поиску не дальше 50 метров , а то и ближе (растояние выстрела )?Стойку так и не видели , она может и была , но он двигался до такой степени далеко , что врят ли разглядишь. Ходить с ним на корде - не очень удобно , у нас кустов и деревьев много , а он уж очень их любит. Подскажите , как быть ? От него может и избавились по причине его неумения нормально охотиться. С чего хоть начать ? Помогите пожалуста ! Не хочется его терять ! Это собака - лучшее , что у нас было ! У нее есть все данные стать хорошей помощницей нам на охоте.
начните с себя. судя по Вашему описанию собака не реагирует на команды. это бывает если ей мало уделяли внимания и при выгулах не отпускали.нужно так же учесть фактор весны и его естественной надобности в сучке. попробуйте чаше выходить в поле и отпускать его просто побегать пусть выпустит свой пыл. затем пробовать простейшие команды послуушания с поощрением лакомствами.ну и конечно корд метров тридцать . но сдесь нельзя перегнуть все должно быть вмеру и чередоваться с играми с применением любимых игрушек. и самое главное не наказывайте за невыполнение команды комне. на растоянии трудно судить и давать советы хорошобы если есть возможность показать его кинологу и провести несколько занятий. ну и конечно терпение. собаки чувствуют и Ваш гнев и Вашу радость и реагируют на них по разному.
ириска-охотница! Об этой ситуации писал вам раньше. Если хотите получить помошника, настройтесь на кропотливую, ежедневную работу. Разберём ситуацию: пёс знает поля(иначе не убегал-бы далеко). Попал в новую обстановку и забыл про всё - это нормальная реакция и ваша недоработка. Неважно, как он нюхал и кого облаивал, важно чтоб по вашей команде возвращался. Основная команда "Комне" должна выполнятся очень хорошо. Как добиться, ходите с кордой. При выходе в поле пёс должен находится рядом у ноги, отпускаете по команде. Пусть побегает через полчсика подзываете,(Команду подовать когда вы точно уверены, что пёс вас видит и слышит, и вы готовы свою команду "подтвердить" кордой), когда подойдёт нужно похвалить, уложить, провести рядом(3-5 метров) и вновь по команде отпустить. Нельзя - отпускать без команды, подозвать и сразу отпускать. Прочитайте Грандерата и Оберлендера. Успехов.
Нет, дупель у нас не водится, а бекас стойку нормально держал, я даже подходил к собаке и мог разглядеть его.