А еще есть примета - если "отдаешь" товарищу дичь, которая проходит в пределах твоего выстрела, то тоже можешь карамультук зачехлять
У товарища ствол живил, собака без интереса ходила. Святой водой окрапил собаку и ствол! Собака работает, зайку в ноги пригоняет, ствол без промаха стреляет.
Если ствол живит есть старинный способ - весной когда журчат ручьи окунуть туда стволы чтобы через них пробежала талая водичка , так сделать и всё будет в порядке
Если вдруг заплутал и выйти не можешь - выверни всю одежду на изнанку,одень и тогда точно тебя выпустят из леса
Интересно. Кстати, Черкассов, автор "Записок охотника восточной сибири", описывает любопытный случай: Там где он некоторое время жил, была бабуля, которую все местные охотники считали приметой невезения: увидел перед охотой- не видать удачи. И вот сам Черкассов и несколько других охотников поехали раненько на рябчика. По дороге увидели эту самую бабулю и за весь день всей "охоткомпанией" добыли одного только рябчика, при том что рябчики были и только Черкассов выстрелил 16 () патронов. И остальные стреляли (кто сколько я уже не помню). На следующий же день один из них все равно поехал на охоту и настрелял несколько, прилично, рябчиков (сколько тоже не помню, но суть ясна, надеюсь).Кстати перед этим с утреца бабули он не видел. Вот и хочешь верь в приметы (и суеверия), хочешь не верь.
Аксаков в своих "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии" пишет, что пожелание охотнику "Ни пуха ни пера" это дурная примета, и после такого пожелания охоничьего фарта в этот день не будет. Посему за это и посылали к чёрту. Встретить спозаранку бабу, когда идёшь на охоту, тоже к неудаче...
Можно воспринимать как примету, а можно как психологический настрой! Мы пацанами, в школе, со второго этажа прыгали и ничего, а иногда спрыгнув с крыльца, ноги ломают!Так и в охоте, увидел пустые ведра, расстроился и мажешь весь день! А когда настроился, то вроде и удача прет!
Вполне такое возможно. Мы после удачной охоты как то решили пообедать и даже отметить, но когда один из друзей достал пару десятков вареных яиц - все ахнули, если бы после неудачи он их достал, то ему бы их на голову надели , примета , что яйца(ну куриные, вареные) на охоту не брать.
Поехал я как-то, по утку...Вечером..На дороге лоб-в лоб,остановился с белой "короллой"..Там пара занималась "любовью" ...Посигналил я им,(сами понимаете какая реакция у людей-забегали,засуетились ) и в общем,в тот вечер удалось мне пару уток взять!Вот такая "счастливая встреча"!
Тоже той осенью на Бурдугузе застал парочку. Хоть дорогу они мне не перегораживали (стояли на обочине), но все равно засуетились, когда фарами их осветил, выехав из-за кустов. Видимо не ожидали, что в пять утра кто-то захочет наведаться на залив. Чирка в то утро я все таки шлепнул. Не могу сказать, что это была хорошая примета, но то, что не плохая - это факт!
Тенденция однако! Теперь,перед утинной охотой,надо как-то, влюблённые пары загонять на дорогу, по которой к месту охоты едешь!
У каждого свои приметы и как правило "работают" на удачу не долго, а на неудачу почти всегда, если на них обращать внимание.