Да, и еще - увидел в магазине патроны "Норма", у них вес пули 4,5 грамма, у кого есть какая информация и результаты отстрелов из карабинов с 12-м твистом, "раскрутится" она или будет летать куда попало? :'(
Так производитель изготовит... Но не с любого ствола рекомендованно, хотя калибр твой. Ну и второе, зачем тогда тебе заморачиваться и брать патрон, который не знаешь. Возможно ты решил заняться высокоточной стрельбой, но тогда тебе нужен другой ствол...
Канкретно, что не понятно. Коллега, я тоже не семь пядей во лбу в этом вопросе. Есть литература, вот и обращаюсь к ней. Но чтобы получить исчерпывающий ответ, нужен дока высокоточник. Попробуй задать вопрос на Ганзе, там всё же есть корифеи по твоим вопросам. Удачи.
я так понимаю предмет вопроса: 1. любой выстрел стачивает нарезы. один сильнее, другой меньше. поэтому речь стоит вести об уменьшении ресурса ствола. 2. на "черном", не хромированном стволе, биметалл ускоряет износ. 3. чем быстрее патрон, тем скорее происходит износ. 4. читал про случай когда неуёмный владелец, чрезмерной чисткой сточил ствол.
Люди которые много стреляют говорят что первое что влияет на износ ствола - разгар дульного входа... а не износ нарезов.... в первую очередь для высоко-скоростных патронов, для патронов с высоким давлением. У меня статистики нет но я склонен доверять этим заявлениям.
Ладно, с этим более-менее все понятно! А кто скажет про патроны с пулей 4,5 грамма в 223-м калибре и при 12-м твисте? А то, чувствую, "затопчите" мой вопрос!
Хитры же вы, братцы! Я обязательно попробую, потому как всякий славянин - никому не верю и учусь на своих ошибках , но хотелось бы услышать отзывы уже попробовавших
Прошу совета. Проблема в следующем. Инода подклинивает гильзу после австрела, то есть с трудом извлекается. Иногда даже стучать по рукоятке затвора приходится. Когда такие случаи были с нашими патронами (барнаул, кентавр)особого внимания не предавал, грешил на качество гильзы. В субботу на охоте после выстрела заклинило норму. До этого два раза стрелял кентавром, всё в порядке было.Приехав домой, зарядил стрелянную гильзу (норма) и опять с трудом её вытащил. Просьба на ганзу не посылать. Если кто знает в чём проблема, и как лечится, был бы признателен.
Затвор поворачивается, но с усилием. при подаче затвора назад, приходится иногда стучать по рукоятке. Ствол сабатти ровер в 308 кал.
ИМХО. Читая различные ветки в которых описываются подобные случаи прослеживается, что: у одних клинит гильзы нашего производства, у других при одном и том же оружии они не клинят, а теперь уже наши гильзы не клинят, но за то начали клинить "закардонные" именитые бренды! Может быть виной всему патронники карабинов, которые были "раздолбаны" пердыдущими "пострелушками" или выполнены изначально с браком?
Я не говорил, что наши патроны не клинят. На 20 штук примерно 3-5 клина. Норма первый раз клинанула. Другую стреляную гильзу от нормы заряжаю, легко выходит. А эта даже в патронник с усилием идёт.
Пока с кентавром проблем небыло. Подклинивает конечно, но практически баз усилий гильза выходит.А вот с нормой чегото нетого. RWS нормально работает и чехи тоже. В выходные возьму по паре разных патронов, попробую.
Не выдержал, вчера сгонял до лесу. Отстрелял по паре кентавр, чехов и норму. Всё сработало как положено. Сделал вывод, что косяк был с патроном нормовским. Электронным штангелем его замерю.
Третий раз пытаюсь "дозваться" до народа, который пробовал стрелять из Чизы 223-ей патронами с пулей весом 4,5 грамма! Есть такие или, все же, придется самому "наступать на грабли" в этом вопросе?
Николай, я этот вопрос задаю из тех соображений, что подобные патрончики (с пулькой в 4,5 гр) уж больно по цене кусаются - от 95 до 110 рупий за штуку! Поэтому, для начала, хочется услышать чей-то опыт, а уж потом пробовать самому либо отбросить эту идею! У меня тоже был необъяснимый опыт использования экспансивки Кентавровской 4-х граммовой - у одних она пошла на "ура", а у меня с пяти метров слону в ж.пу не попадешь, пришлось пачку патронов вернуть обратно! И здесь же Динамит Нобель весом в 4,1 грамма - полетел "пуля в пулю", хотя я подозреваю, что Кентавр с томпаковой, т.е. более мягкой оболочкой, а ДН - биметалл, поэтому и поведение пули на нарезах совсем другое! Не хочется ошибаться, ведь по одному патрону наши магазины не продают