Вы сами действительно для себя решили добывать огонь таким способом в случае чего(хотя я Вам этого ни как не пожелаю),и вариант такой зима-снег, все сырое и разжечь от огнива, ну-ну ,я сказал свое мнение об этой вещи, и на данный момент сейчас огромный выбор туристических, охотничьих спичек , так зачем возвращаться к "каменному" веку?
люди этим дерьмом лет 500 пользовались, пока спички не придумали А у современного искра на порядок сильнее и крошки соскобленные хорошо горят. Единственное, что я заметил - сточиться оно может достаточно быстро (если налегать или модель взять с пружинкой и кресалом для одной руки- удобнее работать , но быстро задрючится), потому лучше брать пруток побольше- цена бывает та-же а ресурс побольше и если кресала родного нету, подобрать придется.
уже проверил, наскобливаешь бересту ножом (внутри она заметно посуше) если сразу не горит, строгаешь с огнива стружку, потом искра и все загорится. а вообще-то я из под Магадана, там березы мало, потому к тонким веточкам привык и мхам (на сухой лиственнице изумительно сухой черный мох растет). Если есть нож покрепче или лучше топор- зажгу сухое полено без растопки- наколю и нащеплю- никуда не денется. А со спичкам получается плохо не у меня, а у тех,что в лесу редко бывают и опыта маловато
Хорошо,поясню.Речь ведем о том, что зима,газовая зажигалка не работает-холодно,в бензиновой бензин кончился,спички в воде отсырели,сам замерз по самые....Об этом? О средстве,которое гарантированно даст искру,из которой возродится пламя? Тогда я за каменный век-чтоб все-таки в тепле быть.По поводу-все сырое и разжечь от огнива.Ну если все сырое,как разжечь от спички сырой?От огнива разожгу.Например,разберу патрон,высыплю на бересту пороха.Нет?Аргументируйте.
Так не проще ли носить с собой комплект упакованных в вакуум ветростойких спичек? Неужели они тоже отсыреть могут?
Так конечно проще!А еще проще-не попадать в экстрим.Речь о том,когда попал и действительно экстремально.Я рассуждаю о том,что не мокнет,не ломается(не споткнешься-подскользнешься без сил и упадешь на вакуумную упаковку в снегу пятой точкой и т.д. и что гарантированно даст искру.В любом случае даст.Вот и все.
Это обсуждение как раз все было выше, прочитайте еще раз все аргументы, там про спички шел разговор, как сохранить их сухими. Я еще раз повторюсь, для себя я определился, что брать с собой в лес и это мое мнение. А так если нравится "огниво", то флаг Вам в руки , покупайте и пользуйтесь переубеждать я ни кого не собираюсь , индейцы еще с помощью лука и древко добывали огонь весьма результативно, странно, что их еще не продают, если не разожжешь огонь, то уж точно согреешься за этим мероприятием )))......да и сам Puma_NSK пишет ))"люди этим дерьмом лет 500 пользовались, пока спички не придумали"(с) Вы действительно считаете, что зря их придумали? ))
С этим согласен. Вакуум продырявил - нет спичек, тоже может быть (хотя, честно говоря, ума не приложу. как можно упасть на полиэтиленовую упаковку, чтобы продырявить её). Так ведь и огниво не сломать, так потерять можно, как в том анекдоте про титановые шарики А экстремальная ситуация - это, на мой взгляд, ситуация к которой ты совершенно не готов, ибо ну никак не ожидал такого стечения обстоятельств. Так пусть лежит по карманам не одна упаковка спичек. И огниво пусть будет, коли карман не тянет и кушать не просит. Можно еще и лупу носить, да на солнце уповать. А чтобы не попасть в экстремальную ситуацию, надо больше думать о том, как в неё не попасть. Удачи, коллеги!
Да нет,не считаю что зря.Чего ж из меня бармалея-то делать? Очень много чего цивилизация несет полезного.Только вот и "железный конь" до сих пор не списал со счетов обычного.Спор ни о чем.Ну что,тогда так рассуждать может быть:спички -мокнут,огниво-нет;огниво потерять можно-да,спички-да; и т.д.Т.е ну составьте просто сравнительную таблицу,все ж станет понятно.Рад,что вы все предусмотреть можете, я вот к сожалению не всегда.Так вот на это "не всегда" и лупа в том числе пригодится. Удач нам!
Да никто всего предусмотреть не может. Иначе бы тем подобных не было Я вот планирую просто в поле или лес прогуляться на денёк или парочку и на практике и лупу опробывать, и огниво, и костры долгогорящие, и много еще чего, про что в книжках красиво пишут. Даже элементарно окопчики на гуся потренироваться рыть, что бы потом в сезон времени много не тратить на подготовку места. По мне, так экспериментами лучше в контролируемой ситуации заниматься, чтоб потом в экстремальной себя увереннее чувствовать.
Вот читаю и не могу понять - это спор или кто то кого то отговаривает от того, что ему кажется важным? Пока не попадешь в ситуацию не задумаешься что важнее. Я уже говорил выше - были у меня и спички и загорались хорошо, но ветер был такой со всех сторон , что как не прикрывайся тухли и сами спички и береста вроде загоревшаяся. Если бы не было подобия огнива и обработанной селитрой бумаги, то сдохнуть не получилось бы (машину ждал), но обморозился бы сильно.Но на будущее взял на заметку, что только на спички (причем охотничьи тоже были) надеяться не стал бы. Так что данная тема как рекомендации кому и что пригодилось, а уж что вам кому выбирать - решайте сами.
спички ложу в баночку с чайной заваркой (всегда сухие будут), баночку в котелок солдатский, котелок в пакет целофановый (вода не попадет и сажей не испачкаешься), пакетик в понягу или рюкзак. огниво в оружейный приклад можно вставить или в рукоять ножа(долго ли дырочку засверлить-то)? Есть-пить не просит, авось когда и сгодится. Однако себе его в такую заначку и засуну.
че вы спорите не о чем? всегда нужно иметь несколько источников огня, каких? каждый для себя сам решит. а вот добывать огонь многими способами нужно уметь. для того чтобы хотябы знать об этом. По теме: про то что снег зимой нельзя есть для утоления жажды говорили? лучше сосульку какую найти или лед поколоть и в рот.
Чем снег принципиально отличается от сосульки или льда? Та же дистиллированная вода, только плотнее. А вот много снегу не получиться в рот положить, а лед пока растает даст много холодной влаги и можно горлышко застудить у кого слабоватое. Лично мне как то все равно, но по ощущениям лед сильнее охлаждает.
Читал где-то (не помню источник), что жажду лучше утолять именно водой, а не снегом или льдом. Есть такой "эскимосский" способ попить посреди снежной пустыни: горсть снега сжать в кулаке и собрать капли воды.
Вода, полученная из снега, льда это просто дистиллированная вода со всеми вытекающими последствиями. Утолять жажду ЛУЧШЕ водой из ручьев, там присутствуют хоть какие то микроэлементы и соли в зависимости от источника(а кипяченой или нет это судить по происхождению ручья и сколько от родника он течет и где). У нас есть такие источники с соленой водой, что и пить невозможно, но в основном хорошая вода и чистая и сколько пьем не травимся и не цепляем глистов или какой еще заразы. Снег же или лед это просто необходимость в пополнении влаги в зимних условиях и по-моему без существенной разницы лед, снег или вода из них, а вот через кулак растаявшая - ну только грязи с ладони добавится, эскимосам может и прокатывает, а я бы не стал так, уж лучше просто снегу немного хватануть.
Поедая снег, организм тратит много энергии, на севере это не позволительно. Эскимосы, чукчи, эвенки не зря так делают, лучше них ни кто не знает как выжить в тундре, так же как бедуинов в пустыни. Опыт накопленный веками. PS Сам замечал, на охоте, чтобы время не тратить на попить чайку, зимой день короткий, снега нахватаешься и все, уставать быстро начинаешь, еще больше времени уходит на отдых, чем чаю бы попил, а вот чайку попьешь, так сразу второе дыхание открывается.