Полностью поддерживаю Все это пережитки прошлого и выглядит не более чем желание показать какое-то исключительное достоинство того, чего на самом деле нет! Не иметь в своем охотничьем скарбе упаковку обыкновенных спичек, или ветростойких спичек, или нескольких пьезоэлектрических зажигалок упакованных в целлофановые пакетики - удел ленивых!
Я тоже скептически отношусь к тому, что зимой можно что-то искрами зажечь. Тут зажигалкой-то запаришься греть - руки больно. А искрами - пых пых часа 4 будешь вонять. Тоже ИМХО. У меня обычно тоже во всех карманах зажигалки штук 10 валяются.
посмотрел как огниво действует. попадется на глаза обязательно куплю. в рюкзак бросил пускай болтается. может пригодится.
Прочитал это все и понял , как тебе ловко продавцы впарили эту хрень , еще и за хорошую деньгу видимо , раз так пытаешься отстоять это огниво ... вот толь зачем придумывать "колесо" когда уже все давно на машинах ездят ? ... Соболятник, прав на все +100500, упаковал в целофанку спички охотничьи и будет тебе счастье, хотя конечно лучше пусть они будут лежать толь как НЗ ...
В 80-хкупила мне жена может кто из дедов помнит длинная серебристая зажигалка газовая,пламя регулировалось,ну думаю костёр разжигать в тайге ,пошол сделал ,как положено зажигаю зажигалку пламя ого,а костёр не разгорается,мучился мучился ,достал нз спички костёр и загорел,и с тех пор перепробывал массу зажигалок,для разведения костра лучше спичек нету,особенно зимой, летом тепло и от зажигалок костёр горит.Сейчас пластиковые бутылочки, кинул туда разобранную коробочку спичек,есть одно но ,на чём многие и попадают ,заносят нз домой,и не открывают его дабы просушить,а конденсат ещё не кто не отменял,несколько раз занесли и капец спичкам,и вся проблема почему спички вдруг перестают гореть,в сухом месте годами лежат и горят как надо,помните об этом и не будет у вас несчастья,спички -это жизнь в тайге,не забывайте об этом.
А еще можно спички для НЗ ( каждую ) окунуть головкой в расплавленный парафин. Вот тогда им и конденсат не страшен. А зажигалка тоже хорошая, надежная вещь, только не газовая ( газ на морозе не горит ) , а бензиновая.
а еще коробок можно полностью парафином залить, мы в детстве чего только со спичками не перепробовали. основная проблема спичек и зажигалок- быстро кончается ресурс- раз, и не горит. Спички и в парафине могут сдохнуть, ну не хранятся они и все тут. А бензин из обычной зажигалки испарится за 3-5 дней (год возил в машине ZIPPO-нашел, залил бензинчиком, а на завтра не горит, рядом бутылек в машине приложил, чтоб наверняка). В бензиновой спичке хранить топливо можно, но поджигать хватает не не долго. А огниво служит очень долго, до смешного долго, а если в НЗ положить- любого переживет Тут весь и фокус в том, что для поджигания нужно искра+ топливо. В спичках-зажигалках искра сомнительная, а топливо быстро кончается (в спичке вообще совмещено- гениальное изобретение). У огнива искра мощная, кто такой вещью владеет без огня не останется, а главное владелец уже подготовлен, подходит к процессу основательно-тренироваться приходится. Останови на улице 20 прохожих, дай им хламу и спички, 2-3 может костер и разожгут, остальные не факт- не умеют. Я нескольких долго учил, ребята толковые, внимательные (часто образованные, из деревни попадались)... 5-6 раз нормально спичками, а на 7-й обязательно потухнет...
Если со спичками все так плохо, то что получится с огнивом?? У вас получилось что то сырое зажечь огнивом, хоть ту же влажную бересту??
Негорят спички ,отсырели ,об волоса потри их,если сухой, мокрый у собаке всегда волос сухой,и загорят.
Конечный итог, как готовишься ,плохо и спички не горят и черкаш не зажигает,в конце концов в тайге идёт естественный отбор ,выживает настоящий охотник, а попутчики и пассажиры либо гибнут либо не ходят на охоту,после серьёзного случая.
дык это не только в тайге.. и в лесостепной и степной зоне бывают ситуевины.. я в прошлом году выходил без лыж.. благо места знаю и на санный путь выскочил и на трассу, там мужики до дому докинули.. без унта одного шел по пояс снегу было. благо не понадобилось огонь разводить.. после того вожу зажигалку на пьезе.. хоть и не курю.. да и далеко от дома не уезжаю..
Я лесной человек,принципиально не какой разницы, и с тобой согласен полностью,приключение на зад можно найти ,где и не думаешь,во я и говорю готов живой нет .....
Если уж говорить о костре зимой, то перед серьезной поездкой в глухие места ничего трудного не составит обновить свои НЗ зажигалок и спичек. Я бы не стал надеяться на спички, валяющиеся 2 месяца в пакетике. Проще непосредственно перед поездкой прикупить новых спичек, зажигалок и разложить по разным местам в мешочках. Это сделать не трудно, не дорого.
Ну тогда надежнее всего сидеть дома! Безопаснее! Все хранится, все загорается. И в зажигалке бензин горит, пока не кончится. И никуда не испаряется, как ни странно. И спички тоже загораются, если о них позаботится. Но вообще то спички нужно хранить не в целлофане, где им действительно грозит конденсат, а в герметичных коробках.
От бензиновых зажигалок тоже отказался - испаряется бензин и запах. Может такое качество, но у меня свои походные НЗ.: Спички,и их чиркалку, несколько кремниевых стержней и от зажигалки саму фигню высекающую искры, а так же веревку(х/б) и бумагу пропитанные раствором калиевой селитры и хорошо высушенные. Все это помещаю в пенал и закрыв, заматывал изолентой или заливал парафином. Если получилось так, что спички и зажигалки не горят, то можно достать этот пенал и попробовать зажечь спички , а если и это по какой причине не помогло, а у меня было разок так что все спички израсходовал на ветру так и не зажег костер и уже пальцы не шевелились от мороза, то достав бумагу и веревку чиркнул пару раз высекая искру на них и затлели, а на ветру еще лучше все разгорелось. Такой пенал не промокал никогда, даже если я весь в воду проваливался с рюкзаком и все остальные вещи со спичками промокали. Да я и проверял его герметичность бросая в воду еще дома.
А у меня был токой случай. ночевал я в скрадке (на тетерева) дожидаясь с вечера зорьку мы удачно под ушицу выпили и я уснул прям в скрадке , ночью ударил сильный мороз и я утром проснулся от стука моих зубов! в вылез из скрада и не могу зажеч старую солому(тресёт всего) ну тока в то морозное утро не было и честно говоря мне уже на ток было поровну(лиш бы сагреться) я достал из рюкзака фальш феер и дёрнул за верёвочку!факел поджог заиневевшую солому и вот я здесь! Так для таких и других экстренных случаев мож фальш феер тоскать! :- \я на старой буровой медведя ночью таким отогнал!