Здесь я не могу согласиться с тобой, Андрей. По многочисленной практике стрельбы по боровой и до и после дебильных указов, я пришел к выводу , что разбивает тушку попадание по кишкам, то есть по причине гидроудара, который и уже разрывает что рябчика, что глухаря, да даже по косуле попадание в кишечную область разрывает кожу и брюхо(неужели еще такие фотки выставить,а они есть). Не спорю, что и задев ветку и кувыркнувшись пуля и по любой части порвет, но не "взорвет" тушку. То фото, что я привел для 223 было на открытом месте и с 70м. По моей практике и нет разницы в стрельбе оболочкой или полуоболочкой - попал по кишкам и собирай шкурку с дерьмом и остатками мяса для собаки. А вот этим сезоном я стрелял рябчика на метров 60 и задел ветку, рябчика порвало, но не настолько в хлам. Вообще стараюсь стрелять по боровой по шее или голове(как повезет), а если очень далеко, то по верху тушки и ближе к шее, так как стреляю без оптики. Самое ценное на грудинке остается не разбитым. А в принципе я не на рябчиков стараюсь охотиться и на глухарей, хотя всегда беру бумаги на них, но это мимоходная дичь и выбор на 308 патрон мною сделан для охоты на копытных и медведей, а вот здесь уже стараюсь выбрать нужный патрон. Долгое время пользовался барнаульской полуоболочкой и мне нравилось все, кроме биметаллического материала оболочки пули. Перешел на НПЗ томпак и уже успел испытать по двум медведям и что то мне не нравится фрагментирование пули даже по ребрам. Два попадания в сердце и не очень крупный медведь пробежал метров 25-30 до падения, а стрелял с метров 12-15. Если бы пошел на меня, то пришлось бы портить черепушку и шкуру суматошными выстрелами в упор. Теперь задумываюсь над барнаульским Кентавром. Импортные пули сминаются в грибок и не разлетаются на мелкие части. Вот только мне никто так и не может поделиться опытом - а сомнутся ли такие пули уже на ребрах.
4гр пуля, выпущенная например из 223, и 11гр пуля, выпущенная из 308, ни как ни будут иметь, одинаковую скорость при встрече с целью, на одинаковом растоянии. Разница не пулях, А В ПАТРОНАХ. 223 гидроудар - энергия пули передается тканям, которые у всех животных на 70%-80% состоят из жидкости, которая практически несжимаема. Чем большую энергию принесет пуля - тем больше гидроудар - который и является первейшим поражающим фактором! 308 Экспансивность пули - для максимальной передачи энергии, в идеале пуля должна "раскрываться", но при этом не разлетаться на осколки, не терять изначальную массу, отдавая энегрию для поражения и не "прошивать"
Позволю не согласиться с тем что чем большую энергию принесёт пуля тем сильнее гидроудар, тогда пули кал 9мм просто взрывали бы мелкую дичь, а на самом деле наоборот. Вот одна из цитат "Высокоскоростные пули в имитаторах биологических тканей существенно теряют устойчивость, разворачиваясь продольной осью на 90 градусов и более по отношению к направлению баллистической траектории.При этом возникают временные полости,размеры которых в десятки раз превышают калибр ранящего снаряда.Энергия малокалиберных и высокоскоростных пуль,как правило,ниже энергии пуль калибра 7,62 мм на всех дистанциях выстрела. Однако объем переданной энергии выше. Малокалиберная пуля обладает большим поражающим действием,так как способна отдавать поражаемому объекту большую долю кинетической энергии по сравнению с пулей среднего калибра.Данный тип пуль позволяет говорить о новой,качественно отличной совокупности конструктивных и баллистических свойств,обеспечивающих интегрирующее поражающее действие:высокая начальная скорость,малая устойчивость в полете и в тканях, малая масса,смещенный к хвостовой части центр тяжести, мягкий сердечник. Например,5,7-мм остроконечная пуля нового боеприпаса SS 190 бельгийской фирмы FN по размеру создаваемого раневого канала в два раза превышает возможности экспансивной пули пистолетного 11,2-мм патрона Магнум .Объясняется это очень высокой скоростью взаимодействия кувыркающейся пули с тканями,в результате энергия передается быстро,возникает сверхзвуковой поток,кавитация и массовое разрушение прилегающих к каналу тканей."
Не надо обобщать. У 9 мм калибров не та скорость чтоб получился гидроудар. ЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО. Написано же. 223 гидроудар-....... ( особенности явления гидроудара. первое и основное - это высокая скорость процеса) как будто физику в школе не учили.
Напарник не разглядел на сосне, пришлось его опередить. Попал в брюшину, осталась шея, грудь и крылья. Хвост не нашли.
Читаю внимательно-"Чем большую энергию принесет пуля - тем больше гидроудар - который и является первейшим поражающим фактором!", что не совсем так, а точнее с точностью до наоборот, чем больше её -энергии останется в теле тем сильнее гидроудар, при определённых скоростях не малых, вот как то так. А по физику школьную, так я её в институте еще пять лет учил.
Привет мужики .Смотрел на днях по телику как наши охотники ,охотили насорога в Африке ружье у них было если не ошибаюсь Бенели-арго 9,3-64 дистанция метров 100 весь магазин Х два раза попали дак он их чуть не стоптал ,вообщем повезло мужикам .Все зависит от точьности ,если целишь под лопатку ,а поподаешь в задний проход то калибр значения не имеет .
Спрут, (извиняюсь за русскую транскрипцию!) я взял таблицу энергий разных калибров пуль на одной и той же дистанции и ...не увидел, что бы у 223 калибра, по сравнению с 308 (на пример!) была одна и та же энергия! Она меньше минимум в 2 раза даже если скорость у 308-го меньше, следовательно здесь что-то другое! Не лукавь!
А чем тебя не устраивает например Sellier&Bellot например SP 180 гран. Патрон распространненый в наших магзинах, отзывов полно в инете, в том числе и по медведю, баллистика у него конечно так себе, но на твоих дистанциях это не критично.
Я согласен с Андреем - как внимательнее не читай. Гидроудар по практической охоте возникает и у 308 при попадании в первую очередь именно по кишечной области, по брюшине,что выражается как бы взрывообразным эффектом . В меньшей степени такой эффект наблюдется при поражении легких,а еще менее по мягким тканям мышц. Про энергию все в школе учили и она равна массе умноженной на скорость, но скорость в квадрате. Так вот если энергия большая , то это не обязательно будет гидроудар, которому необходима высокая скорость! Гидроудар лучше всего виден при стрельбе по емкости с водой эту емкость как бы взрывает, а вода разлетается пылью, то же происходит и в дичи .
Да всем устраивает, кроме цены. Проведу кое какие испытания имеющихся патронов, попробую с Кентавром и тогда уже буду думать что из проверенных оставить или уже на полный импорт переходить. Посмотрел пули после попадания в дичь выстреленных Акеллой с 300магнум и поразился красивой грибообразной формой при попадании в различные , даже не крупные объекты охоты.
"Гидроудар" возникает при раскрытии пули в момент соприкосновения с телом. И я могу сказать точно, что это не зависит от тканей, на которую он пришелся. Иногда, при попадании в заднюю ляжку лося, мясо просто превращается в кисель и её сразу отрезаешь на корм собакам.
Гидро - это вода. Раскрываемость пули - это ее деформация. Я могу точно утверждать, что гидроудар возникнет и без изменения формы пули, но та водянистая среда, куда она при этом попадет "взорвется" в мелкую пыль. Вот это и есть гидроудар. Задняя ляжка состоит из мышц,крови, что близко к водной среде, но все же более плотное и как я уже сказал выше в данной ситуации гидроудар есть, но выражен не настолько сильно, хотя да, поражение большое и неприятное для использования мяса. Но если бы эта ляжка была вся наполнена водой, кровью или даже массой подобной тому, что находится в кишечнике, то и от ляжки бы мало что вообще можно было собрать, гидроудар во много раз сильнее.
Я не знаю, там за гидроудары, много слышал а толку нет, все всегда спорят как 223 по боровой работает и рвет ли, я осенью проверю, НО однажды стрелял с 7,62х54 по глухарю, так вот разнесло в клочья и перья ,хотя до этого уже стреляли и всегда нормально, практически все целое было, мож и был это удар
Я про это уже сколько и говорю - смотря куда попадет пуля от ЭТОГО и зависит разобьет пуля дичь в хлам из за гидроудара или практически все целое будет.
223 REM одного из 7-10 косачей разрывает на запчасти. Остальные нормальные с аккуратной дырочкой. Как повезет - зависит от места попадания.
У меня на запчасти ни одного не разрывало, бывает вырывает кости спины, но грудина всегда годится к использованию, а чтобы на запчасти
Давайте отложим этот разговор до осени и фото покажем результаты попаданий, дистанция, где сидел и так далее.
В моих архивах хватает фото, кое что уже выставлял и в галерею даже - мало? Или осенью уже все будут стремиться стрелять по верху тушки и шее и если и тогда разбиваться будут, то я не прав.