Остается только завидывать такому раскладу. Таких охот у нас и небыло(официально) Мишаня на овсах 1-2лицухи на район.Одним словом можно конечно все это назвать,но не буду засорять эфир. Обидно,что в 30км все охоты существуют и зверя при этом не убавляется но это другая страна :'(
сегодня ходил стрелять по воронам со своей белкой(3 месяца нам).выстрела не побоялась .это радует .даже наоборот.ей походу нравиться хлопок от выстрела.а подранков душит-реально.к курицам интерес потеряла.удачи всем .
А она тебе потом ворон облаивать не начнет?Так-то многие даже рябчиков при лайке не стреляют,дабы она их за полноценную дичь не посчитала,и не начала по ним работать.
Вот это точно подмечено Так ведь и притравить по серьезному можно пса Как потом отучать,аккуратней САША
Бред. Если с собакой работаешь и часто бываешь в лесу, она знает, что можно, а что нельзя и понимает, что от нее требуется. Я уже приводил пример, когда был на соболевке, ввиду острого дефицита привады не пропускал мимо не одной кедровки и скрадывал их, как ценную дичь. Собака моя, видя такое, дело начала их облаивать. И стрелял кедровок не раз из под ее лайки (что поделаешь - капканы то настораживать надо). Думал испорчу собаку. А нифига! Как мне кедрови не интересны стали, так и у собаки к ним интерес пропал и даже отучать не пришлось. Сейчас даже не смотрит в их сторону.
Артем! Не путай готовую собаку и начало нахаживания молодого щенка Просто они все вначале тявкают,я если подкрепляешь добычей на что они лают тут просыпается другая извилина. Тут надо аккуратней
Да и собаки индивидуально разные бывают.Какие-то пластичны и в состоянии быстро перестраиваться,а какие-то вбивают в голову один раз и навсегда.
Они как люди-один Охотник,а другой охотник,одна умница ,а другая,дуб от натаски многое зависит ,но если дуб, то хоть сам за неё лай ,толку не будет!Удачи мужики!
Так у меня в то время собака тоже щенок была - 8 месяцев всего. А у саня44 вообще 3 месяца шнеку - в таком возрасте еще очень рано заморачиваться, что собака себе что-то ненужное в голову вбить может! В том, что собаки все разные, как люди - тут я не спорю. Однако при всем разнообразии их характеров они все равно делятся на две группы - управляемые и неуправляемые (себе на уме). Вот из этого и нужно исходить при натаске, чтобы не привить щенку нежелательные качества.
С тем, что все разные, согласен, а "неуправляемость" - это неспособность (неумение) хозяина работать с этой собакой. Даже из одного помета собы требуют совершенно разного подхода в их воспитании и, особенно, натаске.
Давайте по подробней разбираться что подразумевается под неуправляемостью и как необходимо работать с такими собаками? Что для лаек неуправляемость: не желание подходить на зов хозяина в лесу, не выполнение любой команды на охоте, поедание добычи пока хозяин не добежал, уход с охоты по своим делам (кобель учуял течную суку и т.д.), может ещё кто чем дополнит данный список? Понятно что многое из того что перечислил при грамотном воспитании и нахаживании со щенячего возраста не появится у лайки, а если всё же есть сомнение в управляемости лайкой или собака досталась взрослой как быть: не тратить время и нервы отдать лайку на дальний кардон и взять щенка или же есть реальные способы коррекции поведения лаек?
Если взрослая не управляемая(не выполняет команды хозяина"игнорирует его" -сама себе на уме)-всё остольное производное из этого ,не стоит особо голову греть,шансов довести до ума такую собаку почти 0%,а мороки много.Приговор ,и нет головной боли.Удачи мужики!
А я вот с этим не соглашусь. У меня и у дядьки и у напарника лаек не по одной было, времени на воспитание уделялось всем одинаково и подходы применялись разнообразные. И я бы не сказал, что у них было неумение или неспособность работать именно с этими собаками. Но проблемные и трудные все равно попадаются, как и у людей. Ты у Акеллы спроси, скольких собак он забраковал и не только по рабочим качествам. По твоему это от того, что он не умеет с ними работать?
Артём правильно говорит,у меня тоже не мало собак было и тоже браковал.Были и рабочие, вот не давно приятелю отдал, потому что на лапы короткий, по осени хорош, а вот по снегу уже не о чём.
Да тут не в этом дело. Просто бывают собаки вроде в глаза тебе смотрит, все понимает, а все равно свое ведет и хоть убей ее! У напарника сучка была, Дымка - так зайцев любила до безобразия! Стоит следок более-менее свежий поймать - и все, хрен остановишь ее. За соболями так не упиралась, как за косыми. По полдня могла носиться за зайцем, и частенько давила - это видно еще больше азарт подстегивало. И никак отучить ее не мог напарнник, да и как ее отучишь - бегать по тайге за ней что ли? И бил ее до полусмерти - все бес толку. Так и отдал. А еще сучка была - Ракета. Капканы чистила, как будто ее дома не кормят, и в капканах сидела раз пять - все ей не почем было. Ночью по путикам ходила и обдирала, сколько не били ее! Спасало ее от висилицы лишь то, что соболятница она была, каких поискать. Я с ней последних пару сезонов охотился, когда уже напарника в живых не было, потом жена напарника отдала ее кому-то. Вот о какой неуправляемости я хотел сказать. Собаку с молоду видно, какое у нее послушание, поэтому если в этом плане есть проблемы, то лучше собаке не показывать лишнего и не притравливать по чему не надо, если есть опасения, что в будущем будет трудно отучить.
И это, я тоже имел в веду.У моего друга щен был из Ирк.... питомника,он его по белке на хаживал,а потом хотел на косулю переквалифицировать,так не хрена и не получилось,а отучал из рогадки по заднице .Сейчас в Калининград переехал, не знаю, как его собокен там работает.