Да когда мне досталась эта баночка, там был сокол перемешанный с дымным. Кстати, помню старых охотников кому нравилась такая соколо-дымная смесь.
Почему-то у меня дедушка тоже заряжал патроны помню порох был смешанный дымный с соколом и всё добывалось.
@Алтайскикрай, да потому что Сокола было мало, баночки то вишь, какие маленькие. Вот и мешали с дымарём. И при этом всё добывалось. И при этом же, мозги всем делали, что ни вжись нельзя смешивать пороха.
Дык в том то и дело что не я путаю. Читал недавно такую публикацию, может как раз ее автор перепутал... Чем же новодел плох? Я, кстати забыл уже когда покупал. Долгое время пользовался готовыми патронами. Потом вообще был перерыв в охоте, лет 10 почти не стрелял. Недавно попался мне Ирбис, понравился и на Сокол уже нет особого желания смотреть.
Что касается навесок, то они рознятся +/- в зависимости от партии. И это касается любого пороха, не только Сокола.
@RN6L, слабее гораздо новый, отстрел сделал старый и новый, навески одинаковые, по доске на 30м пробитие у нового гораздо меньше
Надо "старый" - "новый" все таки укладывать в рекомендуемый заводом срок хранения. "Сильно старый" может как и деградировать, так и наоборот. Ну да... Я успел прикупить немного в 22-м году и в 24-м. Стреляю мало, поэтому на ближайшее время хватит. А там глядишь и глобальный расход пороха уменьшится и все вернется на круги своя. Еще банка "мексиканца" лежит. Но тот видимо совсем на черный день.
@IzhG, Константин где то писали что возможно сокол появится.Есть ещё вероятность что он будет в продаже?
Задурялисьа мне кажется не задурялись!а целенаправленно заряжали и продуктивно охотились и добывали всю дичь что была на тот момент. Деды не задурялись им некогда было,это сейчас можно задуряться сколько хочешь. Не надо недооценивать наших предков,я вот очень благодарен деду за все учения и знания.
Ну да нашёл у вас ,в галерее эту банку и ярлык с навеской на 12 калибр 2,5 сокола ). Думаю многовато будет, ладно будем испытывать,тем более я более 32 гр, дроби не сыплю в основном 28-30гр, буду подбирать )