Хорошо изложено, полнстью согласен. А почему не пойти дальше, не взять наш аккум, еще дешевле корейского. Тюменский у меня служит почти 6 лет, причем на двух авто /на легковой и УАЗке/. Я не жадный, просто так получилось. Как ехать на , переставляю. Доливаю только дис. воду, заряжал один раз, после простоя авто с конца декабря по начало февраля этого года. Доволен на 100%.
@Oxotnik72, уважаемый Сергей, аккум из Тюмени для меня был лучшим, когда я гонял на "Скайлайне" (дизель LD28 )...Но в данном конкретном случае (рестайлинговый Туарег...не мой формально...игрушка моей любимой) нужны конкретные параметры...Удивитесь, даже по размерам, а не только по ёмкости, напряжению и току холодного пуска...Не УАЗом единым, понимаете... Да и в моём зажоп...хм..."мегаполисе" мы живём тем, что привозят...Выбор прост: либо жри, что есть, либо ходи голодный...А доставка тяжёлой шуки ТК полностью нивелирует разницу в цене...Да даже не тяжелой...дело прошлое, заказал две бутылки по 1 л. метиленхлорида для обработки моделей после 3d печати...У продавца тогда оно стоило по 499 руб/бут...Мне с доставкой оно обошлось без пары рублей 2000/бут...Итого почти 4000 вместо одной...
. Советую посмотреть в сторону ВЫМПЕЛ-55 и ВЫМПЕЛ-57. ВЫМПЕЛ-55 больше подходит тем кто понимает какие процесы происходят в нутри акума во время разряда при подключение нагрузки и при заряде. ВЫмпел-57 более прост, но у него есть возможность выставить любой ток до 20 Ампер и напряжение до 18 вольт. Что позволяет заряжать все виды аккумуляторных батарей начиная от простых свенцовосурмянистых и кончая гелевыми. есть ещё З/У КУЛОН там похожие характеристики и более расширенный функционал, но они гораздо дороже.
Сам пользуюсь ВЫМПЕЛ-55 при грамотном подходе позволяет реально произвести десульфатацию пластин. Не советую брать полностью автоматические З/У у которых нет возможности ручного выбора по току и напряжению. все они отключаются при достяжении на батареи максимум 14.8 вольт а большенство итого меньше 14.4 вольта что явно мало для кальциевых батарей для которых нужно 16-16.1 вольт при заряде даже до14.8 эти батареи не дозаряжаются а как известно систематический не дозаряд равно как и глубокий разряд ведёт к сильной сульфатации пластин.
Встречал такое мнение и даже полемика у нас была интересная на одном из ресурсов...Кальциевые батареи таким повышенным напряжением кипятят...Да-да, именно кипятят в попытках восстановить...Якобы это кипение помогает снять те самые кальциевые отложения, выступающие на пластинах при сульфатации и являющиеся изолятором, а так же перемешать электролит...Реверсивной зарядкой эти отложения не убираются, это факт...Но о пользе кипячения судить не берусь, т.к. вся эта информация не подтверждена реальными исследованиями, а только опытами энтузиастов (блогеров), проводивших замеры, косвенно указывающие на положительный результат...Просто я на "кальции" плотно, хотя и вынужденно, уже десять лет и тема мне интересна и важна...Первое, о чём хотелось бы сказать, а скорее спросить: отчего производители, штатно предписывающие как раз кальциевые аккумуляторы для своих авто, не поднимают напряжение в сети зарядки до такой величины?..В нынешних условиях технического развития электроники не так уж сложно разделить цепи, чтоб повышенным напряжением не попалить остальное оборудование авто...Не думаю, что производители авто не в курсе, насколько критичны кальциевые аккумуляторы к разряду...Но тем не менее... Второй момент: в паспорте к зарядному устройству "Вымпел" (а у меня очень даже удачно вышло, что он на руках есть и даже более того, прямо сейчас заряжает аккумулятор ) даже предписан уровень напряжения для зарядки "кальция" - 14,5-15В...На что опираются изготовители зарядного устройства, предписывая именно такую величину зарядного напряжения для данного типа аккумуляторов?..Уж они-то должны всё сделать, чтоб их устройство эффективно работало...
Здравствуйте. Начал было писать своё мнение по этому вопросу но лень тыкать долго по кнопкам https://www.drive2.ru/b/619098439912800395/ вот адрес зайдите и почитайте или через поисковик Зарядка кальциевого аккумулятора по науке или конец спорам.
Я с автором почти согласен но считаю что 16.2 многовато лично я подхожу к этому вопросу индивидуально в каждом случае один акум требует больше напруги но я выше чем 16.1 не когда не даю другому хватает 15.8-.15.9 в основном 16.00вольт в полне достаточно это лично мои мысли.
@МИХАЛЫЧ42, в этой же статье написано то же самое, что и я выше писал - кипятят...Как там было: "Вы ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!"... И кипятят с той же целью: перемешать электролит и отбить отложения...И там даже написано, что это не полезно, но вроде менее вредно, чем недозаряд... Не стану спорить, однако тут есть и вторая сторона, которой я не приметил в статье, но которая весьма важна...Если аккумулятор обслуживаемый, то проблем как бы не сильно много...А если необслуживаемый?..Как контролировать уровень электролита и процесс кипения?..А дистиллят-то будет уходить при кипячении...А при бурном кипении и выброс электролита возможен... Ну и вернусь к своим сомнениям... 1. Это статья в интернете, а не научный труд...Автор кто?..Блогер?.. 2. В статье в качестве примера приводится аккумулятор от одного производителя и рекомендации от него же, но они касаются его продукции о которой он всё знает...Но производителей на самом деле больше...Много импортных, рекомендации которых не найти даже на их родном языке...Насколько возможно рекомендации одного производителя применять ко всем аналогичным изделиям?.. 3. В статье автор не единожды касается вопроса сульфатации...Растворяет сульфаты запросто, буквально одной левой, однако...Это работает (и я не раз это проделывал) на аккумах в которых пластины легированы сурьмой...В кальциевых аккумуляторах при разряде помимо сульфата свинца выделяется и сульфат кальция. Сульфат кальция не растворяется в воде или кислоте, а при повышении температуры увеличивает свою плотность. Кристаллы кальция не проводят электричество, поэтому закупорив пластину, выключают ее. Такой процесс начинается даже при 10 В и значительно снижает емкость аккумулятора. И потом никаким реверсом и чем прочим поднять такой аккум не выходит... Поэтому эта статья как-то...хм...не развеяла мои сомнения, хотя и название у неё прям мощное...
Насчёт сульфатации, есть интересный ролик - Насколько прав или наоборот, неправ автор, спорить не буду, пусть этим делом занимаются специалисты. Но результаты опытов весьма обнадёживающие. А вообще, в добрые ранешние времена, когда все аккумы были не настолько навороченными, проблемы с ними решались куда как проще. Сейчас же....
Вопрос к вам - Куда пропадает кислота при разрядке акума и откуда она появляется после зарядки и повышения плотности электролита ? ---------------- не отбить отложения, а выгнать кислоту при нагреве из пластин ,нагрев достигается у кальциевых только при 16,2 V так как в банках каждая пластина в своем конверте ,то кипение и дает перемешивание электролита в банке с выделенной при нагреве кислоты из пластин , реакции увеличиваются ,емкость банки повышается. ---------- по поводу не обслуживаемых акумов типа корейских SOLITE и пр Сверло на 10 и мебельные заглушки как кнопки, посадочное у них тоже на 10, сверлим каждую банку ,и все становится обслуживаемым. Да ,после сверления и измерения плотности и уровня электролита не забудьте сделать вот так (уровень электролита удивит в пол банки и плотность 1,5-1,7 ) за два года вода из них все же выкипает, хотя они и "не обслуживаемые" . Доливаем воды до уровня ,ставим на зарядку 16,2V ,обычно пару суток и акум проживет еще долго .Обязательно два параметра должны совпасть -ток зарядки должен упасть практически до 0,5А и плотность электролита должна быть не ниже 1,25 ,если не совпал хоть один продолжаем заряжать (было и по 5 суток на 1А булькал ) -------- пятилетний не обслуживаемый с низким уровнем электролита в банках не оживает ,проверено на двух акумах с грузовика ,электролит черных внутри .
Так к слову под Иркутском накрылись аккумуляторы на грузовике 2шт 190 Купил в магазине местное название зверь красного цвета где-то там их и делают, дело было летом, ноябрь они уже отказались заводить, проверил уровень низкий расход электролита, добавил дистиллированной воды зарядил немного поездил опять не заводят, снова подлил дистиллированной воды 2,5 л на два аккумулятора 190 а зарядил хватило на месяц жёсткой эксплуатации, и снова 2,5 л дистиллированной воды зарядил, где-то на месяц хватило,и снова залил 2,5 л дистиллированной воды поставил на зарядку несколько банок кипят неравномерно, буду выкидывать, хотя где-то читал что этот завод очень давно работает приобрели много навыков, опыта
Давайте начнём не с первого вопроса, а с устройства аккумулятора Ну почти...Своё знакомство с устройством автомобильных аккумуляторов я начал, как и подавляющая масса советских мальчишек, разбивая их "на грузила"...Ну, истины ради, не только грузила мы из них выплавляли...Но да, пластины там в "конвертах", но не каждая...Позднее, уже обучаясь на факультете "Автомобили и автомобильное хозяйство" ХПИ, я узнал подробности...В "пакете", который на самом деле сепаратор и изолятор, только положительные пластины... А она никуда не девается и не возникает из ниоткуда...Тут магии никакой нет, чистая химия и физика...Про сернокислый свинец и восстановительные химреакции под действием электротока рассказывать или ну его нафиг, ибо занудно это?.. Так про перемешивание и я говорил, разве нет?..Вот только кислота не от нагрева выделяется, а в процессе электрохимической реакции...И нагрев, доводящий до кипения - лишь побочный эффект оной...Не полезу в дебри, просто скажу, что тот же результат можно достичь без нагрева, но за чуток более длительное время...И можно просто физически взбалтывать аккумулятор для достижения того же эффекта, а можно вообще распределение плотности оставить на волю диффузии...И всё будет, просто диффузии чуток больше времени надо...Об этом говорит наука и...ну и я пробовал...Пробовал разные зарядные, разные режимы... Коллега, про "отбить отложения" я же писал много выше, что это не мой аргумент, а встречавшийся мне в обсуждениях и ряде блогерских статей...И тут у меня как раз и возникло одно из сомнений, связанное с тем, что при нагреве пластин, сульфат кальция, который вообще не растворяется, становится плотнее...До кучи надо заметить, что кипячение вызывает оплывание активной массы...Это было и раньше, на сурьме, и вряд ли изменилось сейчас на кальции...Полезно ли это?..Вряд ли... Ну сверление необслуживаемых - это давно применяемый метод...Оно пригодно, когда аккумулятор в свободном доступе...А как быть, если автоизготовитель размещает аккумулятор в труднодоступном месте?..Реально труднодоступном, как у ряда моделей концерна VAG, например...Его "выковырять" непросто, а уж просто посмотреть ради профилактики - затея для техномазохиста...Можете мне поверить на слово...Разве, что под капотом есть два контакта для подключения стороннего источника питания...Что до вот этого момента То совершенно согласен...Необслуживаемость не отменяет физики процесса...Так же вода уходит, так же имеется система вентиляции банок и всё прочее...Только вот процедуру по переводу необслуживаемого в разряд обслуживаемых лучше делать со старта, т.е. после покупки и перед установкой на авто...Не ждать пару лет, если только такой не достался со стороны...
А это точно все по теме УАЗ? ели прочитал за пару дней)) уаз и нива это БОЛГАРКА. ЛОМ и СВАРКА, ну и у инжекторных несколько датчиков все вполне, но падла эл. Педаль досталааа там выше про плотность говорили какая у нас в -40 и тд 1,25? тут 1,29 не меньше, шоб покрутить)))
Ну право слово,Павел... Не металлом единым...Попробуйте завести УАЗ без аккумулятора...Ни сварка, ни болгарка, а на инжекторных и "кривой стартер" не поможет... Так что по теме...А про плотность Вы верно заметили...1,29-1,3 по зиме...
ну ЗАПУСТИТЬ пожалуй можно,карбюратор! только он и с акумом бош, сдохнет где-то в полдороге на стан уазов было 5 нив 7, и скаждой я вспоминал свои террано и сурф недавно керешу лекцию читал как выставить зажигание по лампе, ну не забывается такое, хотя контактных уже мизер) машины не плохие но для МУЖИКОВ, а иногда так охота быть СВЕРХУ
Вот не надо. Уже больше пятнадцати лет я на УАЗке по лесам и буеракам гоняю не разу не подвёл техника надёжная хотя и требует умелых рук. А если руки кривые то и сурф и терано и чёрта в ступе и хрустальный хрен ухойдокаете. Я и на ниве поездил но УАЗка надёжней в сотню раз.
@МИХАЛЫЧ42, ой, вот только не надо этого, а?..Тут не девочки-институтки собрались, кои думают, что творог добывают из вареников, ага?..УАЗ - дрянь, что касается качества материалов и запасных частей нынешних...А так называемый "Патриот" вообще за гранью добра и зла местами...И любому УАЗу просто сосать-непересосать в части комфорта и безопасности у импортных авто...Вы на импортных какой опыт по буеракам имеете?..А у меня есть и призовые места на соревнованиях по внедорожке, и вообще обширное общение в кругу "гряземесов"...В том числе непосредственно с теми, кто делает "котлеты"...С этими даже больше, чем с остальными...Но я для охоты купил следующую "буханку"...Скажу честно, я - идиот...Такое говно не нужно было брать!..Надо было снова искать старую "буханку" с карбом...Или купить Форда, или Прадика, или Дэлику...УАЗ давно кончился, а только мы себе всё фантазируем что-то немыслимое, возводя его в статус легенды...Говно не может быть легендой у нормальных людей!..Его явные преимущества на сегодня - его не жалко и об ёлку пиз..нуть, и в говнах утопить...Старые версии, что "без мозгов", можно было относительно недорого и дёшево в поле починить, а большинство запчастей в любой деревне найти...Вот и все его преимущества...А нынешние?..Когда "мозги" от одного, на другой такой же двигатель уже хрен подходят?..А какой уё..шлёпок придумал сделать забор воздуха из колёсной арки?..А...да там дофига такого...Нет больше УАЗа такового, каким его всегда считали: простым и надёжным...Говно...И все эти понты, мол, "длямужЫкофф" - попытка самооправдаться для тех, кто понимает, что его поимели в особо извращённой форме, но стыдно это признать...Это я, как владелец "осовремененой" буханки, а так же, как человек, ремонтирвавший Тиранчики и Сюрфы (крайний как раз в новогодние каникулы подвеску перетряхали) совершенно ответственно заявляю...Нынешний УАЗ - ГОВНО...И это объективная реальность...
Да на одном месте я вертел твой комфорт не один сурф не вынесет того что вынес мой уазка и ремонт при этом копеечный если нужен комфорт приложи руки и будет комфорт не хуже чем на твоём сраном сурфе. не нравится УАЗка какого хрена здесь делаешь создай ветку о сурфе и лелейте там свой пендосовский комфорт. Ещё раз говорю коль руки и жопы растут, вени тех кто эти руки состругал. А хороший автомобиль не надо хаить. Какая иномарка может похвастатся простотой ремонта и простотой конструкции всё в доступе и легко меняется вес сурфа и уаза уаз легче и потому пройдёт по гате веселей и ещё раз цена ремонта а по таёжным дебрям в жопу твой комфорт. Любишь комфорт седи дома на диване и глотай пиво.