Снова задумался о покупке полуавтомата. Как универсального оружия - и в загон, и сурок до 300-400м. Склоняюсь к данному стволу по многим причинам. Сначала хотел 033 Сайгу, типа короткая, легкая, главное дешевая. Но кучность категорически не устраивает. Да простят меня владельцы саег с полуминутными результатами)). Никого не хочу обидеть, но после всех танцев с бубнами замены затворной рамы, заглушки газдвигателя, раздумий кочевник, либо партизан и тп, кучности лучше 6см добиться редко удается. Обычно гарантированный результат А4 на 100м. Да, из трех серию сделать лучше можно, но редко, как патроны не подбирай. Вепрь у меня был, надоел, не обосновано тяжелый, длинна не устраивает. Бенелли Арго и Браунинг Бар тоже не вариант. Что бы не говорили их адепты, а барнаульские патроны кушать они не будут. Да и цена сопоставима с Орсисом. Вообщем докапливаю нужную сумму и в течении месяца буду приобретать. Возможно придется в столицу лететь, в новосибе дороговато. Буду рад услышать мнения, как владельцев, так и просто интересующихся. .http://orsis.com/production/product/285/
а орсис будет? у него хромированый ствол? у меня 120 и я стрелял барнаулом голд, но теперь не могу в магазинах найти патроны с томпаковой пулей.
Будет, особенно промерянным барнаулом, с отбраковкой примерно четверти патронов по пороху , пуле и гильзе.. Как раз исходя из опыта с 120 и говорю. Ствол не хромированный, такой же как у 120
Даже фортовских черных стволов на минимум 5к выстрелов биметаллом хватало, а карбонитрации Имхо и на больше хватит. А это минимум 7-8лет охоты и пострелушек раз месяц. Томпаком выстрелов в 2 раза больше выдерживает. Но и ствол под замену думаю приобрести можно будет.
если стрелять барнаулом - я бы взял ак под загон, а на сдачу - болт под сурка. идея собрать барнаулом меньше моа имхо так же утопична как и добиться субминутной стрельбы от ак (если измерять нормально, 2 по 5), как вы не сортируйте и не выбраковывайте. плюс в загоне все таки происходит интенсивная эксплуатация, ветки, снег. здесь лучше подойдет выносливое и неприхотливое к чистке оружие. птица все равно закрыта, а по копытам 2моа хватает за глаза
Стоимость 2 комплексов с дтк и прицелами получится существенно выше, пристреливать придётся 2 аппарата. Место в сейфе не резиновое, коллекцию оформлять не хочу. Надоело на охоты по 3 ствола таскать. Орсис 120 вполне 1 минуту делает отобранным Барнаулом, а с заменой пульки и в 0.5 уложится можно. Вот тут полностью согласен, плюс ещё более точное , чем сайга))
Эта мысль мне тоже в голову приходила, но несколько факторов все же заставило от нее отказаться. Цена двух комплексов будет выше примерно на 50к. Привык все делать по уму и обходиться без балкалькуляторов. Соответственно на пристрелку даже 22лр до первого существенного трофея у меня ушло полтора года и около 1,5к патронов. Зато сейчас до 120м пулька при почти любых погодных условиях летит от точки прицеливания с упора в радиусе 2,5-4см, с рук ( с антабочным перехлестнутым ремнем) - 5-7см. Еще два комплекса большого желания пристреливать так же но уже до 300м, не испытываю. На днях получаю почти в подарок Лось 9. Как то последнее время бывает, вдвоем на охоту едем, 5 стволов берем : 2 гладких, мелкан, полуавтомат и Орсис 120. Хотелось бы хотя бы 3 на все случаи брать...
если наличие дтк так важно - можно изначально ставить задачу одной резьбы. по прицелам есть два варианта - можно взять один на моноблоке. и переставлять его, стп будет сохраняться. можно взять под загон что-то простое и дешевое, например вомз 2.5 призматик (у меня у самого такой сейчас https://www.hunting.ru/blogs/view/176650/), а на болт брать уже прицел. таскать и не прийдется - озвученные вами охоты разнесены по сезону, и очевидно вы будете брать с собой либо то, либо другое. то что в сейфе меньше место - это конечно да так орсис 120 это болт, а вы собираетесь собирать на полуавтомате в загоне субминутность не нужна
вопрос по цене - обсуждаемый. ак можно брать на вторичке смело, в рамках своих 2моа его сложно испортить. болт тоже - смотря какой. если у вас есть уже 120й орсис - так он закрывает вам сурка легко ) 160к это хороший бюджет, 2 ствола в него уложить можно главное чтобы вы в итоге не разочаровались в покупке AR. потому что арка хоть и отличное оружие, но точнее болта она не будет, как и живучее/неприхотливее калаша особенно учитывая ваши намерения стрелять биметаллом
Озвученные конечно разнесены, не совсем удачный пример с сурком. А к примеру октябрь, ноябрь, декабрь - разрешения на копытных, зайца, лису, тетерева ( только 22лр). Охоты как загоном, так и засидки, в т.ч с ночником до 150-200м. Вот уже получается как минимум 3 винтовки надо. А с относительно точным полуавтоматом можно обойтись 2мя. ЗЫ. Я еще до конца не отмел идею о сайге и хорошем болте, но пока все же к одному универсальному полуавтомату склоняюсь.
Не мой, напарника. С дтк и прицелом бюджет на арку может чуть и за 200к выйти Ствол орсисовский, колебания от газдвигателя у аробразных по сравнению сайгой, вепрем - минимальны. Заявлена кучность 1моа, ролики вроде тоже подтверждают. Вообщем посмотрим. Акаобразные уже изучены вдоль и поперек, скучны можно сказать, а тут к мировой культуре приобщиться))) Зы. Я по моему у вас в 2015 году американского лешего покупал за 4200, в прошлом году продал за 6к.