1. Бывает. Но мы ведь говорим за действующие ныне правила, а согласно им ходить-бродить с оружием можно с 1 июля (сурок, потом боровая, зайка и т.п.). Все законно. 2. Каких деятелей? Не надо нарушать (типа, бумага на тетерева, а стрельнули козулю))), и никто вас не тронет, никому вы не нужны. 3. Это только весной! 4. Лучше знать правила и следовать им. 5. Если мозги дома оставлять, пулять куда попало, то и с дробовиком опасно. Да и без оружия можно кучу бед натворить. В любом случае необходимо строго соблюдать ТБ.
@Александр54, Да грачи у тебя на фото старый (верхнее) и молодой (нижнее) . не обращай внимания на знатоков природы великих (без обид ) ! Вангую- ворон ему каркнул где дичь находилась и он ее скрал! фото прошлогоднее кажется в основном молодняк. У меня знакомый есть, кстати охотник - так он всю жизнь раньше думал , что ворона эта самка , а ворон это самец одного вида! )))))
Думаю, воронам, сорокам и прочим птичкам всё равно кого "облаивать" дичь или охотника. Может охотнику и "указать", что где-то что-то находится и двигается, а может и наоборот - охотника "сдать". Однажды по осени в густой дальневосточной тайге завалили мы с хозяином охотучастка мишу-белогрудку. Из под собак. Хозяин начал привычно ловко шкуру снимать, я наблюдаю, собаки рядом лежат, подачек ждут. Тайга густая, плотная, видимость от силы метров 50, деревья высоченные, наверху кронами смыкаются. Вдруг слышим сверху звук - КАРРР-КАРРР! Да громко так. И неожиданно. Это ворон пролетел, нас увидел и обозначил. Проходит время - шкура почти снята, собаки дождались своих вкусняшек, лежат кушают. И вдруг подскакивают и с лаем бросаются в чащу. Мы не видим и не слышим ничего, лают на кого-то. А это другой медведь подошёл посмотреть кого это ворон обкаркал. Хозяин собак по лаю определил кто это. Побежали мы скачками за вторым медведем, да не догнали - убежал он по большой дуге от собачек, они его куда-то вдаль погнали, мы и вернулись, решив, что нечего ноги ломать раз собаки не смогли его закрутить. Я вот думаю теперь - а вот если бы собак не было, то второму мише наверное захотелось бы отобрать у нас добычу... Могло бы нехорошо получиться.
Про чёрную ворону я и не подумал, возможно, размер непонятен. У нас чёрная ворона не часто встречается.
Да какие обиды. За знатока природы спасибо. Так вот, нострадамус ты наш, у грача основание клюва белое и голое, а у ворона клюв полностью чёрный,а основание верхней половины клюва покрыто перьями, как и у чёрной вороны. Учи матчасть петруша.
Наблюдение действительно интересное. Когда я иду по следу крупного зверя, ворон кружит над объектом преследования и подаёт сигналы. Возможно я ошибаюсь, но в случае когда зверь меня палил и начинал уходить в сторону, то ворон уходил за ним увеличивая частоту сигналов, я обрезал в указанную сторону и выходил уже на гонный след. Более того, я стал наблюдать за вороном когда не шёл по следу, а находился еще только в поиске объекта. Сначала ворон срисовывает меня, видимо , чтобы убедиться, что я охотник с ружьём, после чего по расширяющейся спирали уходил кругами на поиск. Скажу больше, как мне кажется, он время от времени он возвращался, как лайка с "докладом", чтобы определить моё местонахождение и опять уходил на круг. Ворон понимает, что кишки я домой не понесу. Сразу не прочитал. Владимир из Тольяти подтверждает мои догадки. Кстати, как то раз ворон закружил надо мной. Неуютно как то стало, одиноко. Шагу я тогда точно прибавил.
@sib-hunter, антон все описанное тобой верно и 100% подходит к взрослой особи грача, а у молодых грачат есть "усы" как у ворона. Матчасть выучена и закреплена (рогатками, капканами, воздушками) после пелёнок практически, слабая часть только её мелкие и хищные птицы! увеличь фото выставленное мной чуть выше . Охотник со стажем грача бы от ворона не отличил думаешь?! Про черную ворону честно не скажу по встречаемости в новосибирской области (может они и есть в самом Новосибирске и по его окраинам), но в дальних районах области их не встречал, (насколько помню по студенчеству) они начинают преобладать над серыми воронами в красноярске ( я еще помню удивлялся , что в новосибе одни серые, а в красноярске серые вороны уже достаточно редки были
Ну ты же не отличил. Ты сказал, что на фото два грача. А это не так. Ну а стаж, что стаж, стаж и на диване стаж, и с рогаткой тоже стаж и даже с воздушкой. И ещё, никакие твои фото я увеличивать не буду. Не умею. Хочешь , что то людям доказать, то сам и увеличивай. "У нищих слуг нет".
Посмотрел каталоги. Последняя уверенность ушла. Понятно одно-это не грач. Явно на фото молодая особь. Ворона от чёрной вороны можно отличить только по размеру и незначительные отличия некоторых перьев. У взрослой чёрной вороны бывает зелёный отлив оперения. Уважаемые. Не стреляйте если не уверены в видовой принадлежности. Можно налететь на краснокнижное животное и за фотографию поимеют легко.
"Пользу" природе приносят одинаково, хоть ворон, хоть ворона, хоть грач с сорокой. Не вижу смысла их сортировать. Ну а для кого они полезные, тот пусть и не стреляет! Это как с бродячими шавками. Для кого то они милые зверушки. Ну а для тех, у кого есть мозги - это зло, при чем не малое.
Антон вот ты реально твердолобый смотри https://yandex.ru/images/search?pos=6&img_url=https://sun9-50.userapi.com/hkU6ivNSJMyxTGyODNZdgXtmyAWwZglQ5i5oEA/1CFO9klxQPE.jpg&text=грач птенец фото&lr=65&rpt=simage&source=wiz молодая особь грача и взрослая! Или это снова молодой вороненок?!
Петр, все правильно. На первом фото грач взрослый и на втором - молодая особь грача (страница 99). У молодых грачей- черный клюв. Рядом с вороном обычно галок, сорок и серых ворон наблюдал. Грачей ни разу не видел.
@SINISTER, дело каждого... Ещё один пример. В законе у нас по врановым конкретики не было. У общества были очень плохие отношения с инспекцией. Однако это не помешало мне организовать масштабный отстрел этой категории пернатой. Ряд телеканалов пропустил сюжеты. Теперь, один канал просит меня одного выехать и повторить. Я беру молодого напарника и произвожу на запись отстрел буквально одной особи. Молодой в объектив попадает. Теперь на меня инспекция возбуждают дело. Вывожу напарника и он грузит ранее битых в мешки, я на шухере. За него переживал, не за себя. Зарыли в удобном месте. Недолго я с ними бодался, в итоге закон конкретизировали и врановых я также при случае приземляю, не особо заморачиваясь.
я нигде не встречал, ни в одном документе, что требуется как то отчитываться за добытых врановых путем их сбора/обработки или фиг знает еще чего то подобного. Ни разу не видел и не слышал, чтобы кто нить собирал тушки битые... Мочу их с нескрываемым удовольствием и чувством выполненного долга и совершенно уверен в том, что они будут подобраны себе подобными или другими представителями животного мира.
А кто их считает та , ворон... Я что то не нашёл популяцию численности возрастания или убывания . Ну жрёт она сыр , за это её надо кокнуть ? Да пущай живёт , в природе должна быть гармония. Да и вороны совсем не дуры , живут сейчас на свлках и в городе.
Дело все в том, что серая ворона является вредителем по отношению прежде всего к другим птицам и животным... Например, с помощью фотоловушек было установлено, что пара серых ворон в период кормления потомства истребляют порядка 50-60 птенцов других птиц (утят, тетеревят и т.д.), не считая уничтожения яиц, кладок и мелких млекопитающих. Этот факт полностью совпадает с результатами исследований советских орнитологов.