Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вопросы племенной работы

Тема в разделе "Секции, клубы и питомники", создана пользователем Иванов, 3 дек 2013.

1. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Просто оскорбительное выражение!!! ))))
    Я трачу силы, средства, время не для коммерческой выгоды! И уж тем более не для того что бы сравнивать породистых собак с шариками.
    Да какая уж там конкуренция ))))
    Боже упаси , работать буду днём и ночью, не доедать, не досыпать, но собак буду держать только чистопородных!
    ИМХО

мирослав04 и krolikovod нравится это.
  2. KuroK70

KuroK70
    Роман
    Томская область с.Первомайское Любитель

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    Русские гончие
    Оружие:
    МР 155
    Ну во, чистой воды энтузиаст, советской закалки. Почёт и уважуха!)

3. KuroK70

KuroK70
    Роман

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    Русские гончие
    Оружие:
    МР 155
    Я пока что потребитель, купил, пользуюсь. Напарили, значит козлы! В СССР то не был, молод.

4. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Дмитрий. "Рабочие качества проверяются экспертами,как и оценивают экстерьер.Никто его собак не проверял и не оценивал.И оценивают рабочие качества только у породистых с доками,иначе можно и у любой собаки найти какие нибудь рабочие качества)))"

Не будь наивным полагаясь только на экспертов. Охотник оценивает по эффективности. Ему баллы экспертные оценочные не нужны. Собака быстро поднимает зверя, сколы выправляет быстро, след не бросает долго (вязкая), голос звучный. Ничего охотнику больше и не надо. Он сам оценил не хуже эксперта.))))))))

5. KuroK70

KuroK70
    Роман

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    Русские гончие
    Оружие:
    МР 155
    @pensioner65, батя, истину глаголешь! Я всегда эффективность рыболовных снастей оцениваю по количеству пойманной рыбы! Работу охотничьих собак, по количеству добытых трофеев. Если трофеев много, значит хорошие собаки, рабочие. Если трофеев нет, то и собака ни о чём получается. Красота, голос, манера работы тоже важно конечно. Но если при этом дома на столе ничего нет, кроме колбасы из Пятёрочки, то мне перед семьёй стыдно будет, и за собаку, и за себя! А если ты ещё семью при этом обделил и с такой собакой весь семейный бюджет по выставкам и испытаниям прокатал, то это вообще позор!

Последнее редактирование: 25 июн 2021
    Marsel90 и pensioner65 нравится это.
  6. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий
    Мариинск Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.100
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Много чего вам придётся обьяснить.Попробую основное.
    Есть врожденные,есть приобретённые качества.
    Сама охота приобретённое.
    Врождённое это основные три группы признаков,невралогия,морфология и физиология,все они передаются не зависимо друг от груга.У каждой собаки даже в одной породе набор этих характеристик вполне определённый,но в принцепи разный. Сохранение комплекса тех или иных характеристик при ведении кровных линий собак осуществляется путем искусственного отбора (селекции) лучших производителей по поведенческим реакциям, физиологии и экстерьеру (морфологии) при жесткой отбраковке негодных особей. Чтоб у собаки стало породным признаком данный тип нужно по крайней мере, в двух-трех поколениях предков, отсутствовали особи, нетипичные для данной кровной линии - большинство щенков отобранных этим способом, в разной мере, но будут обладать необходимым нервно-психологическим типом и передовать его по наследству.Далее при вязке зависит от генетики собак и индивидуальных особенностей ,если припотентная сука она передаёт свои качества щенкам в большей степени,а бывает припотентный кобель и щенки идут в него.Ведя линию собак,под кобеля подбирают сук(кроссовая вязка)другой кровной линии,но по рабочим качествам аналогичную,и потом при помощи инбридинга закрепляют результат,то есть вяжут собак где у обеих в родословной присудствует кобель под которого подбирали сук,в результате чего рабочие качества становятся породными особенностями.Вот так примерно ведут племенную линию.Если не заниматься племенной работой и планировать только кроссовые вязки,такая порода выродится и рабочие качества выродятся.., у них будет утрачен, размыт комплекс необходимых поведенческих реакций - из таких собак хороших охотниц не получается.

prapor25 нравится это.
  7. porter

porter
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.164
    Благодарности:
    575
    Собаки:
    Эстонская гончая, бретонский эпаньоль
    Оружие:
    ИЖ-39
    @KuroK70, к чему этот пафос? Зайцами всю семью весь год кормишь? Давно уже покупным мясом питаться проще и дешевле. Собаки на охоте в наше время это эстетика, удовольствие. Также не стоит забывать про дань традициям, наши гончие это культурное многовекое наследие, не так много русских пород, чтобы ими можно было разбрасываться.

Дмитрий!!!, chuchuut, Антон.в и 3 другим нравится это.
  8. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий
    Мариинск Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.100
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    А еще зависит от наличии дичи в угодьях,От хозяина.Очень много факторов все и не упомнишь.Как говорил один известный охотник,цытирую:
    Качественный диапазон развития щенка, согласно заложенных в нем генетических предпосылок, довольно широк. По желанию хозяина-воспитателя, в зависимости от целевых установок и способностей последнего, он может быть либо сужен, либо развит до предела. Предельное развитие генетических предпосылок может оказаться даже неоправданно избыточным.

9. KuroK70

KuroK70
    Роман

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    Русские гончие
    Оружие:
    МР 155
    Короче перевожу на Русский! Есть производители охотничьих собак, которые занимаются племенным разведением, экстерьером и набором рабочих качеств. Есть потребители, которые занимаются зарабатыванием денег, покупают собаку с документами и хотят с ней охотится на всем протяжении жизни собаки. Продайте рабочую собаку едрён батон... Раз вы тут все такие специалисты! Какого ..., у вас охотники, которые ничерта не соображают в селекции, генетике, занимаются воспроизведением породных собак? Они не специалисты япона маковку! Собаку продайте рабочую! 25 штук купили, три зайца добыли! Ну чё это????

10. KuroK70

KuroK70
    Роман

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    Русские гончие
    Оружие:
    МР 155
    Представь себе, кормишь! Покупным мясом сам свою семью корми, дай бог им здоровья! Эстетикой тоже сам занимайся в наше время. Я мужик, добытчик, кормилец. И собаки мне нужны для дела, а не эстетики и удовольствий! Для удовольствий у меня жена есть! Породами я не разбрасываюсь, у нас с отцом на двоих 10 Русских гончих.

pensioner65 нравится это.
  11. KuroK70

KuroK70
    Роман

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    Русские гончие
    Оружие:
    МР 155
    Мужик, я понимаю что ты всю жизнь с лайками! Какого банана ты за гончих тут советуешь? Это совершенно разные породы! Подход к этим двум породам собак совершенно разный! Требования к их работе у охотников тоже совершенно разные! Лайку, за то что она зайцев гоняет, а не лосей, вешают! Гончую, за то что она гоняет лосей, а не зайцев, вешают! Какое может быть у тебя мнение по поводу гончих? Я в лайки не лезу, хотя они у нас тоже были. Я в них не специалист и мнения своего по ним не высказываю. Сейчас тут базар про гончих идет. Ты гончатник?

12. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    @KuroK70,Правильно. Дмитрию необходимо ещё научиться работать с текстовым редактором. Умные мысли излагает про собаководство такой лексикой, что просто срам.))))))

13. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    porter к чему этот пафос? Собаки на охоте в наше время это эстетика, удовольствие. Также не стоит забывать про дань традициям, наши гончие это культурное многовекое наследие, не так много русских пород, чтобы ими можно было разбрасываться.

Тут некоторые призывают не забывать про традиции, а сами забыли самую главную традицию для собак - это помогать добывать дичь. Какая каша в головах у некоторых. Добывая дичь для собаки это закрепление природных навыков собаки. Разбрасываются многвековым наследием те, кто чаще на выставках, а не в лесу. ))))))

14. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.582
    Благодарности:
    2.291
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    О, как интересно-то...Я, конечно, благодарен, но к чему столько хлопот из-за моей скромной персоны?..Могли бы просто дать ссылки на Корнейчука, читать я умею, справился бы как-нибудь...:)
    Дмитрий, Вы видимо не стали читать тот фрагмент, где я упоминал про породистых собак, которые последние 30-ть лет у меня жили в семье...:D Эту "азбуку" я очень внимательно начал изучать в самом начале 90-х в библиотеке и в единственном тогда у нас клубе служебного собаководства ДОСААФ...Что поделать, инета с википедией тогда не было...Потом и литература начала появляться в продаже...И из отпуска привозили, и друзьям заказывали...Читали/изучали наперегонки с любимой:)...Поэтому, благодарю, но "основного" вполне достаточно, расширять курс "лекций" не стоит...
    Однако, мой вопрос, который состоял вовсе не в основах племенных вязок, а в наличии либо отсутствии рабочих качеств у собаки, которую никто не проверял, но при отсутствии документов априори решили, что их нет, остался как-то в стороне...Про дворнягу я уже немного созорничал, конечно, но Вы первый начали про дворняг, хотя речь была про собак без документов, но отнесённых к породе...:) Однако в финале там тот же вопрос: качеств нет, ибо их нет по факту, или считается, что их нет потому, что никто не проверял?..И я, в принципе, понимаю, отчего Вы повели разговор в сторону...Наш диалог (я имею виду вообще диалог в теме, а не только между нами) как-то закольцевался, перспектива развития утрачена, не находите?..
    - С чего взяли, что собаки нерабочие?..
    - Нет документов - нет оценок экспертов...Нет оценок экспертов - нет диплома...Нет диплома - нет качеств...
    - А наличие качеств проверяли?..
    - Нет документов - нет оценок экспертов...Нет оценок экспертов..........................................

И местами в диалог включается мантра: "Диплом-м-м-м-м-м...Диплом-м-м-м-м-м..." :D
    Ответ на свой вопрос я получил, хоть и косвенно...:)
    Так-то тема называется "Вопросы племенной работы"...Привязки к породе вроде бы и нет...

15. Антохин

Антохин
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    521
    Благодарности:
    260
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ 27
    Вот и договорились! Оказывается и выставки не нужны и испытания, владелец сам все может оценить не хуже эксперта и испытания сам проведёт. Только интересно, собаки дипломы как получают, сидя на цепи? Т.е. по Вашему разумению, собака сидела на цепи, потом поехала на выставку, с выставки на испытания и вот она такая красивая и дипломированная едет на вязку с полной грудью медалей, а потом снова на цепь до следующего выхода на выставку? Красота то какая, а что так все не делают, смысле, те которые безпородные, зачем им собаки без родословной, с ними надо заниматься, в лес ходить, ноги бить, патроны тратить, а здесь только на выставках сиди, деньги считай от продажи щенков и в ус не дуй.

Последнее редактирование: 25 июн 2021
  16. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Смешно!!! ))) А без собак пробовал охотиться? По таким рассуждениям, как преведены выше это намного ВЫГОДНЕЙ!!! С собакой более добычливая охота в пору чернотропа.... А потом, когда выпадет снежок, особенно первый, зайца БОЛЬШЕ можно набить без собаки.... Заготовить в прок!
    Неужели не в курсе , что самоловный промысел намного ВЫГОДНЕЙ охоты с собакой?

Roxx42, porter, antonzinovev78 и 2 другим нравится это.
  17. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Человек рассказал основы, принцип. Но видимо его не суждено понять! )))
    Гончатник он или нет тут роли не играет. А вот Вы Роман не Гончатник..... Вы охотник с гончей! Ну если конечно улавливает разницу ))) Таких много, это было есть и будет. Просто не выдавайте труды многих ГОНЧАТНИКОВ за свои. Смысл всего этого, как Вы сказали - базара, не в том , что у ваших собак нет документов и даже не в том , что вы продаете безродиков.... Смысл в людях!!! Впарили вы начинающему такую собачку и человек пропал для породного собаководства. Хотя это тоже отбор своего рода. Грамотный, думающий, заинтересованный пройдет мимо.

Дмитрий!!! нравится это.
  18. krolikovod

krolikovod
    Ветеран

Рейтинг:
    1.011
    Благодарности:
    480
    @Антохин, Вы о чем? Какая нулевая родословная, тут породной собаке, с полным комплектом документов, сделать не могу. Кто будет заморачиваться?

19. krolikovod

krolikovod
    Ветеран

Рейтинг:
    1.011
    Благодарности:
    480
  20. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

О чем речь?

Наверх