Не поверишь, Лёня, по Правилам всегда можно было.... А вот 5,6 официально запрещён был.... А с 1.01. всё наоборот будет.... Вот такая вот загогулина...
Видно же, что Саня один охотил, без телогрейки не высидеть. Одному не вынести было, вот помощники и приехали.
Ну, под одну гребенку тоже не надо всех отцов-дедов, как не крути всяко разно они куда здравее нашего поколения в плане охоты были. Сейчас то вообще ни чего святого, бьют все, что попадется!
@Юголь., речь не про охотников. Речь про отношении к дикой природе ( не к природной среде, а именно к живой природе) прежних поколений вообще.Много читал литературы , слушал рассказы старших- про сбор всей деревней яиц диких птиц весной телегами, про коллективный загон тысяч линяющих гусей в сети, про ловлю петлями и набивание зайцев возами, ловля шатром тысяч тетеревов. Того же Астафьева почитай про ловлю рыбы в енисейских деревнях. Волосы дыбом... понятно, что это шло по инерции со времён, когда это было просто ради выживания.ИМХО у поколения в целом сейчас гораздо большее неприятие этого хищничества и варварства... Из-за чего, кстати , и мы, нормальные охотники , не по делу от общества огребаем- расплачиваемся за прошлые грехи. Ну а конченых уродов с ружьями согласен, сейчас больше. Но не на много...
Там, где начинаются деньги, для большинства заканчивается этика. Увы. А страсти у людей во все времена одинаковые.
Опытные охотники по боровой птице, подскажите пожалуйста. Уже вторые выходные хожу по старым угодьям, где добывал рябчика, и по новым. В обще не летает и не откликается. Грешу на жару (+15). Влияет ли жара на активность рябчика? Так же вопрос нужны ли дорожки и просеки для него или можно напрямую по лесу его искать?
не назвал бы себя опытным, но рябчика всегда любил охотить, именно с подхода (свистеть не умею..) в местах где охочусь в последние года резко упала численность рябчика и касача, совпало это с приходом куницы и соболя, раньше крупнее колонка и норки куньих у нас не было, сейчас и этих мало стало, поэтому грешу что пожрали гости прилично. здесь на форуме еще говорили о спадах и росте численности по годам из-за каких-то известных только природе факторов, но не знаю.. В общем походите по угодьям по первому снегу, посмотрите следов куницы/соболя)
Именно вот эти прошлогодние, а смысл, а для колекции. А так то если че я их каждый год и фотографирую.
Приветствую! У нас в МО например рябчика стало на порядок меньше чем в прошлые годы из-за большого количества лисицы и дрозда-рябинника. Лисы разрушают гнёзда и поедают самку и яйца, а дрозды-рябинники поедают ягоду и не оставляют практически ничего рябчикам. Также много хищных птиц.
Да то, что дрозды ягоду поедают думаю в этом нет ничего страшного, рябчик и без ягод обойдется, а вот то, что много развелось лисы, да хищных птиц это да, они урон наносят ощутимый.
У нас просто кишит всё лисами, воронами, разного вида соколами и беркутами, а также дроздом-рябинником. Никто не регулирует их численность.
@Тимурыч666, я пробовал, очень даже неплохи, особенно, когда на ягоде жируют. Тушка размером, как у перепёлки примерно, осенью не менее жирные. С пневмы их хорошо щёлкать - и вредителя порегулируешь, и к столу разнообразие