Николаич, твоя железянная печь из трубы- годится только для пыточной. А уж если человек мылся в грамотной бане с очень хорошей печкой, то твой вариант для такого будет просто невыносим! Это как кувалдой орехи колоть.... можно, прослужит долго, только кайфа никакого.
@Sergik, Серега,ты что говоришь?Там столько было кайфа,что тебе и не снилось! Сколько с ребятами парились - перепарились там - даже ни в сказке сказать,и ни пером описать.А выпита пива в предбаннике - не посчитать даже на калькуляторе! Чуть бзданул и хоть беги с бани. Натапливается быстро и была еще до воды обложена кирпичом. Кстати,у нас в селе у многих так есть. И,думаю,ни к чему ваших новорочек не нужно нам. Баня - это для души продукт в деревне,а не косметика с красотой.
"бзданул"или плеснул(поддал) водички на каменку? в первом случае реально выбегут из парной, а вот если поддал на каменку и уши в трубочку свернулись то это уже не кайф, а садомаза, одним словом душегубка. С хорошей парной не выбегают, наоборот, не выгнать, даже пивком в предбанник не заманить.
@Юркий, У нас плеснул или поддал - значит бзданул говорят. Это нормальное деревенское выражение. И при этом еще парятся вовсю.Это у вас в городе все культурно выражаются,а у нас все по-простому,по старинке.
"Бздани на каменку" - это выражение скорее пошло когда льёшь на непрогретую каменку, хорошо прогретая даёт хлопок, аж дверь с петель срывает...
@Юркий, все верно, таким образом и становится понятно, что человек так и не узнал, что есть процесс парения. Просто не довелось попробовать другой бани. Понимание приходит в сравнении, а для этого нужно попариться в разных режимах, чего суховоздушкам дать не может. Там весь процесс ограничен подтапливанием бани и литьем воды в камееку в попытке "увлажнить" воздух.
Всё верно. Я уж не стал с Николаичем в полемику вступать)) @Liss, я вот всё думаю, а не проще ли без изврата купить Гефест с закрытой каменкой? Я понимаю что кирпичная много дешевле, но ведь один раз живём... Завернуть эту печь в талькохлорид(он дешевле остального) и тогда уже вообще сказка будет!
Вот потому и говорят так : Девушку из деревни можно привезти в город ,а вот убрать деревню из девушки не получится ....
@Sergik, поверь, не будет! Дело же не только в Талькохлорид, без которого к слову сказать можно обойтись. Можно вообще без камней обойтись, довольствуясь лишь чугуном или керамикой. Как показывает опыт других людей, НИОДНА железная печь не позволяет получить кондиции русской бани с указанными параметрами температура*влажность. Правда есть кой какой опыт по созданию парового пирога при помощи пушки магола, но опять же кондиции близкие к сауне получаются. По моему имху, для осознания вопроса в целом, нужно опробовать на себе различные виды бань. Только в сравнении найдётся истина. А говорить что например я парюсь в бане с печью из 2х камащовских дисков и это самая лучшая баня на свете--просто смешно. Повторюсь, что мне посчастливилось побывать в разных банях с разными параметрами и печками. Но в любом случае у каждого есть свои пристрастия. Главное чтобы они приобрели сь в сравнении с чем-то а не благодаря чему-то единственному
@Sergik, Именно поэтому я и взялся за данный проект. При необходимости поднять температуру достаточно открыть люк каменки, без какой либо дополнительной протопки печи. При необходимости просто увеличить влажность - достаточно побольше открыть крышку бака ГВ. При потребности снизить и то и другое - залповое проветривание. Хочу еще внедрить такую систему вентиляции парной: Из комнаты отдыха от пола, куда подается свежий воздух снаружи строения по 110- трубе к поддувалу, через кирпичную стену сделать ввод профильной трубы из нержи, которая вдоль печной стены со стороны топки будет подниматься до потолка. Прогреваемый печной стенкой воздух будет подниматься к потолку, таким образом в парную будет постоянно поступать прогретый свежий воздух. Отработаный и остывший воздух будет отводится через прочистной лючок, что находится в опускном канале печной трубы. Широкая задвижка перекрывающая хайло от реактора в опускной канал трубы будет препятствовать отбору тепла из реактора, и таким образом в трубу будет уходить лишь остывший отработанный влажный воздух. Этим же макаром будет просушиваться сама баня после процедуры парения. Что из этого выйдет- покажет время.
Если я правильно понял идею, то можно было в кирпичном фасаде установить пару печных дверок маленьких, которые для прочистки. С двух сторон от топки(для симметрии и эстетики и возможностью регулирования притока). Эффект был бы одинаковым.
@Sergik, не совсем. Сама по себе дверка у печи не решит вопроса подачи свежего воздуха, либо он не будет прогреваться. Кроме того если и будет поступать, то не свежий воздух а воздух из комнаты отдыха (в моем варианте) со всеми его посторонними запахами.В планируемом же варианте в парную должен поступать именно свежий воздух извне самого строения и к тому же прогретый печью, а отводится через трубу будет остывший и влажный
Зимой этот свежий воздух будет через чур уж свежий. А воздух в предбаннике- он тоже воздух нормальный)
@Sergik, Почему? Он так же будет прогреваться от печи. А его подачу можно регулировать либо заслонкой, либо прикрытием лючка вытяжнойй дверки. Добавлю, что выход у меня из моечно-парильного отделения организован не в комнату отдыха. Таким образом я исключаю возможность попадания влажного воздуха в КО.
Сергей, тебе виднее. Главное, что бы всё получилось и работало хорошо. Я не отговариваю... Если бы я озадачился серьёзно русской баней, если честно, то купил бы Гефеста с закрытой каменкой. Обложил бы его кирпичиками по всей науке. Там и пар мелкодисперсный и всё остальное.
@Sergik, не, я рассматриваю нашу переписку как мозговой штурм. малоли - может я вижу все однобоко, ибо долго варю в голове каждый сегмент строительства. Отвечая на вопросы я не отбрыкиваюсь, а рассуждаю. Именно в таком диалоге в моей печи появилась широкая задвижка перекрывающая хайло опускного канала трубы. В первоначальном варианте задвижка была предусмотрена лишь на трубе в виде горизонтального шибера. Причем подсказка поспела вовремя- я как раз перекрывал хайло. Теперь шибер в трубе как бы и не нужен, но так как он уже был выполнен производителем труб, то пришлось его поставить
@Liss, а удобно будет регулировать это всё? В плане того, что, лето-зима-осень... Зимой в приточной трубе конденсат будет? В каком месте? Что с ним делать? А шибер тебе однозначно пригодится. Вот увидишь) Это штука нужная. Лишним не будет. Будешь зимой баню топить, если регулировать нагрев только шибером- будет выход на режим гораздо быстрее. А дальше уже за некоторое время перед парением заслонкой. Ну это я так думаю...
@Sergik, по идеи для конденсата нет условий, ибо наружный воздух подаётся к печи под полом и поступая в вентеляционный короб нагревается "утягивая" влагу. В этом коробке конденсат возникнет только при отсутствии циркуляции, а этого не будет, так как замещение (приток свежего воздуха) предполагается постоянный. По этому же принцыпе работает и отток- печь прогрета и труба вытягивает влажный и остывший воздух из МО. Есть ещё одно но: под трубой в печи расположен конденсатоприемник. Вводная трубка которого видна внизу у прочистного (вентеляционного) лючка со стороны МО.
я понял что Sergik имеет ввиду печь Гефест облицованную талькохлоридом, такая печь смотрится очень эстетично, занимает мало места, протапливается в разы быстрее и соответственно менее прожорлива, а главное поддерживает кондиции 60/60 из-за отсутствия конвекции и открытого металла. Но стоит денег, и требует качественный(не дешевый) дымоход. Я на Гефест ставил вермикулитовый дымоход - Вермилоджик (безопасность превыше всего).