Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

без бани - не жизнь

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Юркий, 10 фев 2013.

1. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Николаич, твоя железянная печь из трубы- годится только для пыточной. А уж если человек мылся в грамотной бане с очень хорошей печкой, то твой вариант для такого будет просто невыносим! Это как кувалдой орехи колоть.... можно, прослужит долго, только кайфа никакого.

2. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.138
    Благодарности:
    6.905
    Оружие:
    иж-27е
    @Sergik, Серега,ты что говоришь?:-\Там столько было кайфа,что тебе и не снилось! Сколько с ребятами парились - перепарились там - даже ни в сказке сказать,и ни пером описать.:good:А выпита пива в предбаннике - не посчитать даже на калькуляторе! Чуть бзданул и хоть беги с бани. Натапливается быстро и была еще до воды обложена кирпичом. Кстати,у нас в селе у многих так есть. И,думаю,ни к чему ваших новорочек не нужно нам. Баня - это для души продукт в деревне,а не косметика с красотой.:-\:-\:-\

3. Юркий

Юркий
    Юра
    Томск - Краснодар Ветеран

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    "бзданул"или плеснул(поддал) водички на каменку? в первом случае реально выбегут из парной, а вот если поддал на каменку и уши в трубочку свернулись то это уже не кайф, а садомаза, одним словом душегубка. С хорошей парной не выбегают, наоборот, не выгнать, даже пивком в предбанник не заманить.

4. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.138
    Благодарности:
    6.905
    Оружие:
    иж-27е
    @Юркий, У нас плеснул или поддал - значит бзданул говорят.;) Это нормальное деревенское выражение. И при этом еще парятся вовсю.:good:Это у вас в городе все культурно выражаются,а у нас все по-простому,по старинке.:-\:-\:-\

5. Юркий

Юркий
    Юра

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    "Бздани на каменку" - это выражение скорее пошло когда льёшь на непрогретую каменку, хорошо прогретая даёт хлопок, аж дверь с петель срывает...

6. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.347
    Благодарности:
    5.699
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Юркий, все верно, таким образом и становится понятно, что человек так и не узнал, что есть процесс парения. Просто не довелось попробовать другой бани. Понимание приходит в сравнении, а для этого нужно попариться в разных режимах, чего суховоздушкам дать не может. Там весь процесс ограничен подтапливанием бани и литьем воды в камееку в попытке "увлажнить" воздух.

7. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Всё верно. Я уж не стал с Николаичем в полемику вступать))
    @Liss, я вот всё думаю, а не проще ли без изврата купить Гефест с закрытой каменкой? Я понимаю что кирпичная много дешевле, но ведь один раз живём... Завернуть эту печь в талькохлорид(он дешевле остального) и тогда уже вообще сказка будет!

8. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Вот потому и говорят так : Девушку из деревни можно привезти в город ,а вот убрать деревню из девушки не получится ....

9. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.347
    Благодарности:
    5.699
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Sergik, поверь, не будет! Дело же не только в Талькохлорид, без которого к слову сказать можно обойтись. Можно вообще без камней обойтись, довольствуясь лишь чугуном или керамикой. Как показывает опыт других людей, НИОДНА железная печь не позволяет получить кондиции русской бани с указанными параметрами температура*влажность. Правда есть кой какой опыт по созданию парового пирога при помощи пушки магола, но опять же кондиции близкие к сауне получаются. По моему имху, для осознания вопроса в целом, нужно опробовать на себе различные виды бань. Только в сравнении найдётся истина. А говорить что например я парюсь в бане с печью из 2х камащовских дисков и это самая лучшая баня на свете--просто смешно. Повторюсь, что мне посчастливилось побывать в разных банях с разными параметрами и печками. Но в любом случае у каждого есть свои пристрастия. Главное чтобы они приобрели сь в сравнении с чем-то а не благодаря чему-то единственному

10. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Ну да, кто то любит больше прогреться, кто то размякнуть)) Каждой хотелке- своя печь.

11. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.347
    Благодарности:
    5.699
    Собаки:
    Оружие:
    @Sergik, Именно поэтому я и взялся за данный проект. При необходимости поднять температуру достаточно открыть люк каменки, без какой либо дополнительной протопки печи. При необходимости просто увеличить влажность - достаточно побольше открыть крышку бака ГВ. При потребности снизить и то и другое - залповое проветривание.
    Хочу еще внедрить такую систему вентиляции парной:
    Из комнаты отдыха от пола, куда подается свежий воздух снаружи строения по 110- трубе к поддувалу, через кирпичную стену сделать ввод профильной трубы из нержи, которая вдоль печной стены со стороны топки будет подниматься до потолка. Прогреваемый печной стенкой воздух будет подниматься к потолку, таким образом в парную будет постоянно поступать прогретый свежий воздух. Отработаный и остывший воздух будет отводится через прочистной лючок, что находится в опускном канале печной трубы. Широкая задвижка перекрывающая хайло от реактора в опускной канал трубы будет препятствовать отбору тепла из реактора, и таким образом в трубу будет уходить лишь остывший отработанный влажный воздух. Этим же макаром будет просушиваться сама баня после процедуры парения. Что из этого выйдет- покажет время.

12. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Если я правильно понял идею, то можно было в кирпичном фасаде установить пару печных дверок маленьких, которые для прочистки. С двух сторон от топки(для симметрии и эстетики и возможностью регулирования притока). Эффект был бы одинаковым.

13. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.347
    Благодарности:
    5.699
    Собаки:
    Оружие:
    @Sergik, не совсем.
    Сама по себе дверка у печи не решит вопроса подачи свежего воздуха, либо он не будет прогреваться. Кроме того если и будет поступать, то не свежий воздух а воздух из комнаты отдыха (в моем варианте) со всеми его посторонними запахами.В планируемом же варианте в парную должен поступать именно свежий воздух извне самого строения и к тому же прогретый печью, а отводится через трубу будет остывший и влажный

14. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Зимой этот свежий воздух будет через чур уж свежий. А воздух в предбаннике- он тоже воздух нормальный)

15. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.347
    Благодарности:
    5.699
    Собаки:
    Оружие:
    @Sergik, Почему? Он так же будет прогреваться от печи. А его подачу можно регулировать либо заслонкой, либо прикрытием лючка вытяжнойй дверки.
    Добавлю, что выход у меня из моечно-парильного отделения организован не в комнату отдыха. Таким образом я исключаю возможность попадания влажного воздуха в КО.

16. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Сергей, тебе виднее. Главное, что бы всё получилось и работало хорошо. Я не отговариваю...
    Если бы я озадачился серьёзно русской баней, если честно, то купил бы Гефеста с закрытой каменкой. Обложил бы его кирпичиками по всей науке. Там и пар мелкодисперсный и всё остальное.

Последнее редактирование: 29 июн 2020
  17. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.347
    Благодарности:
    5.699
    Собаки:
    Оружие:
    @Sergik, не, я рассматриваю нашу переписку как мозговой штурм. малоли - может я вижу все однобоко, ибо долго варю в голове каждый сегмент строительства. Отвечая на вопросы я не отбрыкиваюсь, а рассуждаю. Именно в таком диалоге в моей печи появилась широкая задвижка перекрывающая хайло опускного канала трубы. В первоначальном варианте задвижка была предусмотрена лишь на трубе в виде горизонтального шибера. Причем подсказка поспела вовремя- я как раз перекрывал хайло. Теперь шибер в трубе как бы и не нужен, но так как он уже был выполнен производителем труб, то пришлось его поставить

18. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    @Liss, а удобно будет регулировать это всё? В плане того, что, лето-зима-осень...
    Зимой в приточной трубе конденсат будет? В каком месте? Что с ним делать?
    А шибер тебе однозначно пригодится. Вот увидишь) Это штука нужная. Лишним не будет.
    Будешь зимой баню топить, если регулировать нагрев только шибером- будет выход на режим гораздо быстрее. А дальше уже за некоторое время перед парением заслонкой. Ну это я так думаю...

Последнее редактирование: 29 июн 2020
  19. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.347
    Благодарности:
    5.699
    Собаки:
    Оружие:
    @Sergik, по идеи для конденсата нет условий, ибо наружный воздух подаётся к печи под полом и поступая в вентеляционный короб нагревается "утягивая" влагу. В этом коробке конденсат возникнет только при отсутствии циркуляции, а этого не будет, так как замещение (приток свежего воздуха) предполагается постоянный. По этому же принцыпе работает и отток- печь прогрета и труба вытягивает влажный и остывший воздух из МО. Есть ещё одно но: под трубой в печи расположен конденсатоприемник.
    IMG_20200607_172519.jpg
    Вводная трубка которого видна внизу у прочистного (вентеляционного) лючка со стороны МО.
    IMG_20200607_172519.jpg IMG_20200621_133409.jpg

20. Юркий

Юркий
    Юра

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    я понял что Sergik имеет ввиду печь Гефест облицованную талькохлоридом, такая печь смотрится очень эстетично, занимает мало места, протапливается в разы быстрее и соответственно менее прожорлива, а главное поддерживает кондиции 60/60 из-за отсутствия конвекции и открытого металла. Но стоит денег, и требует качественный(не дешевый) дымоход. Я на Гефест ставил вермикулитовый дымоход - Вермилоджик (безопасность превыше всего).

Наверх
;