Тоже так подумал. Фотки обработаны и разного времени года. Но тем не менее очень красиво и поучительно!
Клещи докучают не только людям и животине, глухарям тоже достается, видимо конечно где он может клювом по шурудить,там их нет, а вот где не достать, там они и присасываются, под бородой тоже, фотку, что-то только не сделал...
С начала хорошего таяния, при появлении открытых местин ест вот такое растение, вот эти "пушистики", хвою тоже еще ест в это время.
Позже, этот...пушистик, становится вот таким, глухарь набивает им полный зоб, с травкой какой то уже немного тоже, фотку зря не сделал,в желудке камешков тоже уже не было.
Думаю они не испытывают большой нужды в камешках в это время, по этому рекомендую,галечники закрыть чем либо, пленкой, укрывным материалом каким либо, это избавит осенью от лишней работы, травой зарастает напрочь!А так пришел, открыл, все "детали" в сторонке сложил, все! Добро пожаловать!
@Юголь., Андрей, я весенних глухарей не добывал, но видал. Те которые я видел имели несколько больше выраженные брови... Они после смерти "сдуваются"? или такие и были у твоих при жизни?
Есть конечно где и не зарастают, на косогоре у реки допустим, там конечно не стоит укрывать, вырастит там за лето несколько....кустиков малины, выдернул их да и все дела. Осенью только от листвы грабельками раз, другой прогребешь галечники и у реки, и в лесу, и усе.
У косача в разгар токования, брови набухают, что между ними можно только спичку пропихать, либо вообще "шапочка" сходится на голове.
Очень удобно на коне на ток, все нужные пожитки можно захватить с собой, лишнего ни чего не бывает, особенно когда еще по ночам стоят заморозк и. Ну и само движение по болоту на коне куда удобнее, чем просто пехом.
За два дня в лесу видел не мало тетерок и две копалухи, а должны уже сидеть на яйцах, пожары, мать их.....
Багульник цветет уже, люблю его аромат,вот кстати кострище лесорубов на кромке, по любому осенью глухарь его найдет и покопается, может даже летом прилететь по купаться в золе.
Ещё в 2016 наваял стишок, тут даже в блогах выкладывал, а это по просьбе друзей слепил ролик. До следующей весны далеко, может кому интересно будет