Кстати за возраст глухаря, вроде как считается, что только у глухарей старше трех лет, концы рулевых перьев, "срезаны" под прямым углом. Вот взрослый глухарь.
с современных смартфонов такое возможно. но ответ понятен.спасибо. мыльница у меня есть. но фоток в запас нет. не делал. да и мыльница часто дома забывается. а уж в комп с нее закинуть это для меня технология космическая. не научился пока.
Говорил уже раньше за это, но фото вроде не было, за возраст глухаря. Вот у молодого глухаря, если взять его за клюв и вот так повернуть, то под тяжестью своего веса, клюв легко ломается.
У двух летка гнется но уже с треском, у глухарей старше трех лет, клюв вообще не гнется. Где то была фотка....
Где то тут в теме есть фото я показывал, там вообще такой контраст, две сосны рядом, одна пушистая, а другая на 99% голая.
Когда вечером глухари летят на ток, по направлению их полета, а летят они прямолинейно, можно тоже обнаружить ток. Засечь полет глухаря и провожать его пока не скроется из виду, там где скрылся пошариться в округе, если ничего не обнаружено, в следующий вечер можно уже посидеть на этом месте, понаблюдать, за полетом глухарей, в итоге все равно ток будет где-то поблизости обнаружен, я так находил ток. Для наблюдения лучше усестись на краю болота, чистины, чтобы был хороший обзор на далеко.
Не лишне с утреца присесть на валежинку, в районе предполагаемого тока и слушать, и если посчастливится услышать шум, вернее хлопки от удара крыльями дерущихся самцов. Слышно довольно таки далеко, как будто...ну взять наверное сложить ладошки лодочкой и поаплодировать, ну наверное примерно такой звук, такие хлопки...с таким оттягом!
Маленько не в тему, но похвалюсь чуток,пока до тока ехал, лосей видал у осин, ну простосколько, в упор то конечно не подпускали, чтобы сфоткать, но, да ладно, лысят осинки по весеннему до бела!Подвалил я им кормов!
@Юголь., Вечер добрый! Очень интересно читать ваши рассказы. Очень напоминает моего отца охотника. Спасибо вам. В каком районе вы охотитесь.
Полог для ночлега конечно надо по боле, я то тут был собрался спонтанно, вместо полога покрывало с избы . А так надо хороший полог под наклончик натянуть, и чтобы с краев подвернуть, тогда будет полный гут!Это когда молодой был, так там ночь, не у хорошего костра, а у теплячка на одном дыхании берешь, пол пачки, Луча, выкуришь помню, и уже пора на подслух. Надо конечно плащик с собой иметь, на случай не погоды. Прекрасный вечер, а к утру порой ткая пакостная погода начнется, что ажно тоска нападает. А здесь у меня и полог ни какой, так мало того, еще и подошел, а тут уже занято!
@Юголь., Видел что тот примерно такое. Многое с отцом проходил. Конечно до него долеко, но кое что осталось в памяти. Сейчас реже бываю в тайге чем хотелось бы, но лес тянет неодолимой силой.
Да это я так, как сам делаю, ни в коем разе ни кому не навязываю, что делайте именно так, зачем, у каждого же свои примочки.
@Юголь., Да ладно! Не буду надоедать и отвлекать вопросами. Каждый охотится и отдыхает в своих местах. И никто не хочет чтобы в его местах небыло случайных и посторонних людей (охотников). Удачи на охотничьей тропе. P,S не пуха не пера.