У моего род-ника СКС, и сколько он снего добыл тебе до 22го века не добыть вместе со всем твоим арсеналом поспорю хоть на чё. дело не только в карабине но и то как ты можешь его пользовать ине ссортись по пустякам, каждому своё.
А что тут не понятного? Посмотрите какой выбор оружия сейчас и какой был 15 лет назад. Неужели не видите разницы? Я ведь только хотел сказать, что раньше из 7.62-39 и птичку и козу и лосика, как санек2 пишит, стреляли не от хорошей жизни, а оттого что ни чего другого по большому случаю не было. Весь выбор сводился, в основном, к СКС, КО-44 а уже потом немного Лосей, Тигров и т.д. Джентельмены, мы же ведь обсуждаем оружие а не то кто как чего и сколько. У меня тоже есть приятель который с ИЖ-54 два десятка медведей завалил, так что теперь от нарезного отказаться? Или вопрос целесообразности использования того или иного вида оружия зависит от количества добытой дичи? Дядя Вася настрелял столько лосей с СКС сколько Вы в зоопарке за всю жизнь не видели, значит СКС это лучший карабин всех времён и народов, потому что так сказал дядя Вася - он авторитет. Замечательная логика, неправда ли? Прочитайте по внимательнее страничку, разве принцип psn охотится с 7.62-39 на всю доступную дичь правильный? Англичане то ведь ружья кирпичём не чистят! P.S. Надеюсь ни кого не обидел?
ХМЫК, а стоимость патронов никто не принимает в расчёт?? если тот же 223и 7,62*39стоят от 8 рублей и ими можно элементарно "настреляться"и понять саму суть нарезника У многих просто нет возможности отдавать за 1 патрон 30-100 руб Ну а насчёт луков и арбалетов дык с ними и в охот угодьях не покажешся (браконьерство это) Как старые люди говорили:по Сеньке и шапка
Да, хороший подход - купить подешевле и лупить во все подрят пачками. А то, что таким дешевым патроном больше вероятность подранков наделать, которые легче убегут подальше помирать уже не в счет.Если как тут приводят примеры умников лупить слабым или мелким калибром по любой дичи,то думаю они недоговаривают сколько ушло помимо "сколько добыто" тут только для зависти, что придурку достались богатые угодъя. Мое мнение - 7,62х39 имеет наиболее узкую область применения на охоте - по настильности и мощности уступает всем и только по цене патрона сравним с 223 и уступает мелкашке. Калибры 223 и 5,6х39 больше для средней дичи до косули включительно, а настильность, суперточность нужна больше для дальних дистанций - с 223 такие выстрелы реальнее. Калибры 7,62х51 и х54 я думаю наиболее универсальны и все, что в наших лесах есть им доступно до разумно дальних дистанций (в медведя и на 300м попасть не проблема, но вопрос как точно по убойному месту) выбор за срелком так же как и стрельба по мелочи. К наиболее универсальным отнесу и 243, но с некоторыми ограничениями снизив убойную дистанцию. Калибры выше 7,62 уже имеют достаточно тяжелые пули, что при тех скоростях, которые посылают эти пули в цель сказываются на настильности и следовательно снижают расстояние точной стрельбы. Но на близких дистанциях более уверенно кладут крупного зверя.
да с СКСами, Сайгами и Вепрями где калибр 7,62х39 пол России охотятся и не только в России, и медведей, лосей и кабанов стреляли, и косуль и лис. Очень хороший, можно сказать универсальный калибр. И с Тиграми тоже самое конечна там патрон по более будет, но любителей этого калибра пруд пруди. Но намой взгляд самый универсальный это 308.
подранки не только от того что калибр маловат, а от того что многие неумеют стрелять точно, тем более с оптики, вот поэтому нужно для начала и не только для начала, купить карабин с таким калибрам чтобы опыту набраться и по карману не ударило сильно.
В том то и дело, что сейчас появился больший выбор оружия с разными калибрами. И калибр 7.62х39 от этого хуже или лучше не стал. Этот калибр как был, так и есть на определенного зверя. А то, что дядя Вася настрелял этим калибром большое количество лосей, то он просто стрелять умеет. А если стрелять не умеешь, то и гаубица не поможет. Поэтому, я думаю, если вести разговор про 21 век, валенки и т.д., то не надо говорить что 7.62-39 - рудимент эпохи нищего милитаризма, просто сейчас кроме СКС и КО-44 появился больший выбор оружия с этим калибром.
Если я ничего не путаю, то три линии, 7.62, 308 - это один и тот же калибр, только в разных системах измерения калибра.
Да в том то идело, что охотники раньше не имели возможности брать ничего хорошего кроме сайгов 7,62х39. Теперь либо избавиться не могут либо новое купить не в состоянии, а некоторые от экономии и сейчас берут. И если дядя Вася в богатых дичью местах вынужден был стрелять ЭТИМ, то и стрелял. Но те кто смог взять более современное оружие, то сравнив от х39 отказывается с него стрелять крупнее косули, да и на косулю берут получше оружие, что б на дальней дистанции не подвело. И сколько нам дичи подранками надо загубить "УЧАСЬ" стрелять. Купи мелкашку, потренируйся в тире, а на охоту на крупного зверя выходи с нормальным по убойности оружием. Почему надо тренироваться на живом или экономить за счет подранков?
Да так и есть. 7,62 это в милиметрах, .308 это в дюймах. А линия это старая мера измерения равная 2,54 мм(3 линии = 7,62мм).
не кто не говорит о том что, надо взять сайгу или скс, или любой другой дешевый отечественный карабин и ехать на охоту стрелять куда попало. тем самым оставляя подранков. Просто мне кажется что если есть деньги то конечно можно взять импортный хороший карабин (допустим блейзер, CZ, брауннинг и др.) в коком нибудь мощном калибре буть то 30-06,243,300, или любой другой калибр, и при каждой охоте его пристреливать тратя на это по 10-20 патронов каторые стоят дорого: - это в том случае когда деньги есть. а когда денег нет! то тут и появляются наши отечественные карабины и патроны, которые по сравнению с ипортными стоят гораздо дешевле. с которых также добывают и лосей и косуль, и при престелке потратить 10 потронов не сильно ударит по карману. а учиться стрелять с оптики можно и с мелкашки и с пневматики, и с всего что угодно, главное не по зверю и тем болие по людям.
Не соглашусь с тобой, что дорогой импортный карабин - хороший, а дешевый отечественный - плохой. В первую очередь надо понимать, на кого будешь охотиться и подходит ли данный карабин для этой охоты. Второе - надо уметь метко стрелять, а не просто нажимать на крючек. Ну и конечно не последную роль играет качество патронов.
Никакой супер карабин и супер патрон не уберегут от подранков если ты не пристрелялся к своему оружию ,не "сжёг"энное кол во патронов А патрон 7,62*39 норм для начинающего стрелка(конечно при условии что он начнёт вдумчиво стрелять сначала по мишеням,а уж потом по дичи и найдется знающий человек(без кавычек)который объяснит с какой дистанции и по кому можно стрелять)
Откуда у начинающего стрелка карабин возьмется? В любом случае за 5 лет стажа с гладким, любой нормальный человек для себя определит как заряд летает и с какой стороны у оружия пуля вылетает. Анекдот военный: Артиллерийская часть. Подходит к прапору солдатик: "Товарищ прапорщик! Вот вы говорите, что пушка по параболе стреляет... Это значит, что и из-за угла бить можно?!" Прапор задумчиво: "Нууу.... В принципе можно..." Пауза... Потом уверенным голосом: "Но по Уставу не положено"
Ну и какой же карабин и калибр Вы считаете наиболее удовлетворющим данным требованиям, позвольте спросить Вообщее интересна ссылка в выборе калибра + оружие на цену сего дела. Присмотритесь внимательнее практически все основные импортные калибры выпускаются отечественные заводы и цены на них вполне божеские - 223Rem - 11р, 243Win - 23 р, 30-06Spr - 36 р, 9.3-64 - 60р. Разница в цене на оружие тоже не такая уж значительная. Если не брать в расчёт оружие премиум класса, а взять за основу бюджет типа CZ то соотношение цена качество может быть увы и не в пользу made in Russia. Многие тут пишут про лосей-медведей а простите Вы сколько за лицензии отдаёте? Все мои знакомые преуспевшие в этом деле это браконьеры, каждый из которых привлекался к уг ответственности. Лично я становиться в их ряд не собираюсь, и охочусь только легально. А в этом случае стоимость патронов не так уж и важна. Да и вообще с той частотой как это бывает поверьте купить пачку нормальных патронов ни какой проблемы нет. Некоторые пишут про то что если умеешь попадать по месту то и с 7.62-39 всё Ок! А простите как из него попасть по месту если средняя кучность данного патрона+оружие при стрельбе с упора на 100 м не лучше 15-18см? А какой размер убойного места у того же медведя? Мозг размером с ладонь, ещё и на месте не стоит, или бить по корпусу, пофиг что зверь потом в мучениях от перитонита сдохнет? Это если место размером с машину то конечно не промажешь или дистанция такая что и с дробовика стыдно не попасть. Оружие это не носки, не понравились - выкинул, мы береём его из расчёта на долгие годы, посему и отношение такое, что лично я совсем не богат что бы брать дешёвые вещи.
Вообщее интересна ссылка в выборе калибра + оружие на цену сего дела. Присмотритесь внимательнее практически все основные импортные калибры выпускаются отечественные заводы и цены на них вполне божеские - 223Rem - 11р, 243Win - 23 р, 30-06Spr - 36 р, 9.3-64 - 60р. Разница в цене на оружие тоже не такая уж значительная. Если не брать в расчёт оружие премиум класса, а взять за основу бюджет типа CZ то соотношение цена качество может быть увы и не в пользу made in Russia. Угу берём каталог Активный отдых и читаем :СКС 7,62*39-10950руб, ЧЗ 550 стандарт 30 06 Spr-42200руб Конечно разница более чем не велика и стоимость боеприпаса тож не очень разница всего лишь 36руб за 1шт 30 06 и целых 8,50 за один 7,62*39 Понятно что "Вепрь"будет стоить 23000 но и хороший "автомат" импортный стоит от 80000 (бенелли -меркель ) И далеко не каждый своим первым нарезным стволом сделает импорт (даже при наличии средств на приобретение оного) Эта тема всё больше и больше напоминает спор Жигулистов с "Японоведами" За сим и умолкаю.