"Домашнее консервирование"
Осень - благодатная пора. Гамма оранжево-красно-зеленых красок ! Дневное солнце греет, а утренний мороз бодрит. Дух охоты витает в воздухе. Дичь, дары леса : ягоды, орехи. Хочется, чтобы эта пора продлилась еще и еще. Хочется подольше сохранить свежими эти природные вкусности.
Как вы уже поняли, речь пойдет о домашнем "консервировании".
Чтобы сохранить ягоды и орешки полными витаминов и полезных веществ, нам будет нужен специальный раствор. Приготовим этот раствор на специальном оборудовании.
Проверим измерительными приборами уровень концентрации.
Пропустим раствор через систему еще раз.
Вот теперь в нем нет ни примесей, ни ненужных веществ. Только нужные остались !
Ягоды и орешки : их не нужно толочь и измельчать. Целый - означает полноценный, свежий, неповреждённый, чистый, высококачественный - наливной. От этого прилагательного и назовем наш продукт консервирования - НАЛИВКА !
Цельные кедровые орешки (300гр) промоем водой и слегка обдадим кипятком. Сыпем их в литровую емкость. Заливаем туда же 300гр воды. Желательно чистой (бутилированной). Не в коем случае не из под крана. Хлор с нашим "волшебным раствором" вступят в нехорошую реакцию. Можно родниковой, но содержащиеся в ней соли выпадают в осадок и мутнят прозрачность продукта.
Далее в эту же емкость льем чудодейственный раствор. Грамм эдак 600 !
Именно раствор после воды, а не наоборот !!! Это важно. Кто не верит - спросите у полярников, либо у хирургов что во что наливают :)))
Итоговый показатель измерительного прибора должен быть примерно следующий :
Точно так же поступаем с ягодой (брусника в моем случае).
Оставляем "консервироваться" наши продукты на 4-6 недель. Опять же в моем случае - 4 !!! Связано со слабой силой воли...
Как только этот предолго-долгий срок пройдет, сливаем весь настой в отдельную емкость. Ягоды и не толчем и не выжимаем. Они уже все отдали. Они теперь отдельно. Да и не осень уже будет через 4 недели ! :)
Орешки можно съесть. Но только все сразу. Ощущение, что ничего не пил будет постоянно проверяться в голове. Возникнет элемент недоверия к самому себе :)))))
В идеальном случае наш раствор вытянет в себя все ядро ореха, придав себе масляничность !
В продукт с орешками за 2-3 дня до готовности можно добавить столовую ложку темного меда. Сахар не нужно. Разливаем по емкостям. Готово ! Цвет и вкус продукта приятно удивят.
В ягодную наливку по истечении 4-х недель - сахарный сироп.
Растворить 100гр сахара в 100гр воды, довести до кипения и добавить туда ягодный настой уже без ягод. Доводим до кипения, но не кипятим !
Разливаем по емкостям. Готово !
Наша цель достигнута ! Все витамины и разные полезности сохранены в живительной влаге.
Продукт получится достаточно крепкий, но ведь и мы с вами не на сайте дамской кулинарии.
Употреблять продукт "домашнего консервирования" желательно небольшими порциями в следующем порядке :
- непосредственно перед процессом охоты. Это действо сдобрит отношение Духа Охоты к охотнику.
- "на крови" - нормализует уровень выделившегося в вашу кровь адреналина
- при употреблении дичи - очень полезно для пищеварения
Желаю приятно провести время за "домашним консервированием" и по готовности продукта !
