Лысуха осенняя северная тушеная с овощами
Собственно все достаточно просто, практично и вкусно!
Для начала добываем саму северную лысуху, которая в октябре уже очень жирная и осторожная, т.к. ранее охота на нее для меня не интересна.
Почему лысуха именно северная, потому что в таком количестве (штук 300) она появилась на моем озере только 4 октября, хотя ее не было ни до этого, ни после.
После добычи по возвращению домой делаем из свежедобытой лысухи готовый продукт: ощипываем, опаливаем, потрошим - да, самое ценное - это желудки!)))
3 тушки и желудки режем на куски, еще раз дополнительно промываем и делаем маринад: перчим, немного подсаливаем, выкладываем крупную луковицу, нарезанную полукольцами, заправляем 2-мя - 3-мя ложками майонеза и 1-ой чайной ложкой домашней аджики.
Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки.
Кстати, развею сомнения по поводу аджики: острое мы любим очень (мужская половина нашей семьи), т.к. пару стручков перца чили за обед каждый съедает как должное - говорят, что иммунитет, но все же наша домашняя аджика достаточно острая, что выдерет глаз любому!)))
Рецепт аджики пока оставлю в тайне...
На следующий день, после очередной утренней зорьки между делом, не спеша, приступаем к приготовлению.
Достаем из холодильника замаринованное мясо и даемся диву от этого удивительного аромата!
Мясо выкладываем на большую разогретую сковороду или жаровню и приступаем к нарезке овощей.
Лишний жир (а его очень много) снимаем ложкой.
Нарезаем помидоры, лук, чеснок, морковь, картофель...
Мясо тушим около 40 минут, добавляем морковь, лук и чеснок, подсаливаем.
Еще через 20 минут добавляем помидоры и картофель.
При необходимости подсаливаем, перчим и доводим до готовности.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки и употребляем под стопочку запотевшей, желательно с солеными огурчиками и помидорчиками!)))
Всем приятного аппетита!
P.S. Ароматы на весь дом стояли обалденные - домашние все избегались на кухню, с нетерпением ожидая вкусного ужина.
Кстати, многие не любят запах дичи, но в этом случае он отсутствовал - это заслуга маринада.
Рецепт домашней аджики "Выдери глаз" от моей бывшей пассии:
1 кг стручкового острого перца, 50-70 семян кориандра, 100 гр "хмели-сунели" (или другой смеси приправ), немного молотой корицы, 200 гр грецких орехов, 300-400 гр крупной соли и, примерно, 300 гр чеснока - все пропустить через мясорубку, лучше 3-4 раза и по банкам. Приятного аппетита!
P.P.S. Употреблять такую аджику в чистом виде опасно для жизни!))) Лучше делать из нее соус с майонезом, кетчупом, томатной пастой или просто заправлять какое-нибудь основное блюдо, но аккуратно, постепенно и в малых количествах.


"Стекленелой"?))))
Нет, обычная тушеная картошка, а причину "стекленелой" картохи, думаю, ты пояснишь, т.к. вижу, что опыт у тебя с ней не малый!
P.S. Люблю твои комменты - постоянно удивляешь.



Может не на том рынке картоху берешь?




Я б с удовольствием, но после этого ужина упал за руль и поехал в город...
А фотографировать как наслаждаются другие, сам понимаешь!)))




