Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лысуха осенняя северная тушеная с овощами

Собственно все достаточно просто, практично и вкусно!

Для начала добываем саму северную лысуху, которая в октябре уже очень жирная и осторожная, т.к. ранее охота на нее для меня не интересна.

Почему лысуха именно северная, потому что в таком количестве (штук 300) она появилась на моем озере только 4 октября, хотя ее не было ни до этого, ни после.

После добычи по возвращению домой делаем из свежедобытой лысухи готовый продукт: ощипываем, опаливаем, потрошим - да, самое ценное - это желудки!)))

3 тушки и желудки режем на куски, еще раз дополнительно промываем и делаем маринад: перчим, немного подсаливаем, выкладываем крупную луковицу, нарезанную полукольцами, заправляем 2-мя - 3-мя ложками майонеза и 1-ой чайной ложкой домашней аджики.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки.

Кстати, развею сомнения по поводу аджики: острое мы любим очень (мужская половина нашей семьи), т.к. пару стручков перца чили за обед каждый съедает как должное - говорят, что иммунитет, но все же наша домашняя аджика достаточно острая, что выдерет глаз любому!)))

Рецепт аджики пока оставлю в тайне...

На следующий день, после очередной утренней зорьки между делом, не спеша, приступаем к приготовлению.

Достаем из холодильника замаринованное мясо и даемся диву от этого удивительного аромата!

Мясо выкладываем на большую разогретую сковороду или жаровню и приступаем к нарезке овощей.

Лишний жир (а его очень много) снимаем ложкой.

Нарезаем помидоры, лук, чеснок, морковь, картофель...

Мясо тушим около 40 минут, добавляем морковь, лук и чеснок, подсаливаем.

Еще через 20 минут добавляем помидоры и картофель.

При необходимости подсаливаем, перчим и доводим до готовности.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки и употребляем под стопочку запотевшей, желательно с солеными огурчиками и помидорчиками!)))

Всем приятного аппетита!

P.S. Ароматы на весь дом стояли обалденные - домашние все избегались на кухню, с нетерпением ожидая вкусного ужина.

Кстати, многие не любят запах дичи, но в этом случае он отсутствовал - это заслуга маринада.

Рецепт домашней аджики "Выдери глаз" от моей бывшей пассии:

1 кг стручкового острого  перца, 50-70 семян кориандра, 100 гр "хмели-сунели" (или другой смеси приправ), немного молотой корицы, 200 гр грецких орехов, 300-400 гр крупной соли и, примерно, 300 гр чеснока - все пропустить через мясорубку, лучше 3-4 раза и по банкам. Приятного аппетита!

P.P.S. Употреблять такую аджику в чистом виде опасно для жизни!))) Лучше делать из нее соус с майонезом, кетчупом, томатной пастой или просто заправлять какое-нибудь основное блюдо, но аккуратно, постепенно и в малых количествах.

Россия
1627
Голосовать
Комментарии (36)
Томск
4485
Аппетитно! 5+
0
Барнаул
1824
Да вкуснятина. +5
0
Новосибирск
24635
Молодец Стас! Просто и со вкусом!
0
Емельяново
126
Класс!!! Но лысуха не может быть самой северной. Это птица южной полосы России. Жир тоже от севера не зависит.
0
Башкирия город Сибай
6783
Даже слюньки потекли.
0
НСО
210
Аппетитно выглядит. Всё побежал я на обед!
0
Новосибирск
1122
сначала кладётся картофель, потом томаты
а не наоборот, и, уж тем более, одновременно
однако, если ты любитель жесткой, стекленелой картохи - без разницы очередность
0
Россия
1627
Павел, какой картохи?
"Стекленелой"?))))
Нет, обычная тушеная картошка, а причину "стекленелой" картохи, думаю, ты пояснишь, т.к. вижу, что опыт у тебя с ней не малый!
P.S. Люблю твои комменты - постоянно удивляешь.
0
г.Северо-Курильск
8765
Молодец!!! Так можно нам и морскую мариновать,тех же бакланов, круглогодично))))
0
Россия
1627
серый65, нууу...
Бакланы - это уже экзотика!))))))))
0
Россия
1627
Sergej53, я к тому, что она не наша, не местная, а значит сваливала откуда-то, поэтому для нас она как бы "северная"...)))
0
Новосибирск
1122
$TA$krutoj, сок томатов, попадая на сырой картофель, делает последний жестким и не даёт развариваться
азы кулинарии, ёпта!
0
Россия
1627
Павел, вот не жесткий, а разваренный, ёпта!
Может не на том рынке картоху берешь?
0
Омск
1656
Стас, я не догнал:лысухи ощипаны или ободраны вместе со шкурой были? Я их не ощипываю, обдираю со шкурой, потому и спрашиваю.
0
Россия
1627
Mischa, начисто ощипаны и опалены.
0
г.Северо-Курильск
8765
Ну и бакланов шкурим,в отмочке в воде сутки и ... классная вещь.В старые времена чуть не ежедневно потребляли в обед на работах.Благо море под боком.Чаек тоже лупастил народ)))На закидушки ловили)))
0
Омск
1656
$TA$krutoj, понятно.
0
Россия
1627
серый65, вы, северный народ, очень сильный и мудрый!)
0
Россия
1627
Добавил рецепт аджики.
0
Обь, НСО
1609
А где запотевшая то? Пока без оценки, требуется редактирование. ;)
0
Россия
1627
Обчанин, эх, Леха!
Я б с удовольствием, но после этого ужина упал за руль и поехал в город...
А фотографировать как наслаждаются другие, сам понимаешь!)))
0
Обь, НСО
1609
Нууууу раз со срулем, тады плюсану. Но исключительно за лысух!
0
Россия
1627
Обчанин, Леха, интересный ты человек!)))
Ну спасибо хоть за лысух...
0
Барнаул Алтайский край
4247
Надо попробовать! 5+
0
Алтайский край, п.Первомайский
288
Лысуха в октябре очень жирная и запаха болота не слыхать, поэтому можно готовить различные блюда - будет вкусно! "Крутому Стасу" 5+!
0
г.Татарск, НСО
4
серый65, мдя.. потрепала вас жазнь.. :)))
0
ХМАО-Югра г.Пыть-Ях
4
Острая дичь для желудка тяжёлая пища!
0
Обь, НСО
1609
igor2510, так всяко не тяжелее водки выпитой на охоте! :)))))))))))
0
ХМАО-Югра г.Пыть-Ях
4
Так ведь и водка горькая)))))
0
Россия
1627
igor2510, вообще все вредно!
Даже жить вредно!
0
Обь, НСО
1609
$TA$krutoj, жить вредно тем, кто не охотится, они красоты жизни не знают. А нам полезно!!!
0
Россия
1627
Обчанин, зато они хорошие фотографы!))))))))
0
ХМАО-Югра г.Пыть-Ях
4
А как-же на открытии да без 100 грамм боевых?
0
Россия
1627
igor2510, никак - вроде отписались уже!
Горькая, но вкусная!)))
0
респ.Коми п.Казлук
0
2х рюмок не хватает!
0
Россия
1627
nikola270155, согласен, но обстоятельства не дали...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх