21 год с помповиком
Обладателем этого ружья мне довелось стать в 92 непростом году. Охотничий стаж к тому времени у меня был около 14 лет(официальный), ружье имелось одно - отцовское ИЖ-58, шестнадцатого калибра, 1960 года выпуска. Конечно же, мне хотелось пятизарядку. Но… В те времена, чтобы стать обладателем МЦ-21 или ТОЗ-87, кроме изрядной суммы денег, нужно было иметь полезные знакомства - желающих купить такие ружья было предостаточно. Помню, нашел вариант обмена - за подержанную МЦ-шку мужик хотел мешок сахара и любую двухстволку. Дефицитный мешок сладкого яда у меня имелся, не было лишнего ружья, отдавать свое не входило в планы.
Но вот грянул капитализм - всего стало навалом - сахара, водки и даже с ружьями стало намного проще. Не хватало главного - денег. Новоявленные буржуины зарплату задерживали, прокручивая деньги в банках, а когда получка доходила до работников, она была сильно обезжирена инфляцией. Но все было не так плохо, имелся луч света в темном царстве махинаций. За экспортный уголь нас снабжали импортным барахлом. Различные шмотки, бытовая техника и наконец, предел мечтаний многих - видео система «Фунай». Несмотря на справедливые, но робкие протесты жены продал я это японское «чудо» техники. На отечественную пятизирядку денег хватало с лихвой, однако я замахнулся на экзотичную в то время помпу, что было дороже, процентов на 30. Китайский аналог «Моссберга» обзывался «Бригант HL». Первые стрельбы, конечно же по бутылкам влет, показали, что я безбожно мажу. После сравнения с моим ружьем выяснилось - угол между прицельной линией и затыльником приклада (питч) сильно отличался. Не мудрствуя лукаво, без какого либо трепета, ножовкой по металлу я сравнял эти параметры. Результаты стрельбы стали много лучше, потом постепенно еще улучшаясь по мере увеличения количества отстрелянных патронов. Механизм работал исправно, подавая патроны и выбрасывая гильзы. Надо сказать «Бригант» управляется одним указательным пальцем правой руки - спусковой крючок, предохранитель и отсекатель магазина. Для перезарядки магазина достаточно большим пальцем правой же, руки утопить защелку и патроны без проблем выскакивают. Я видел как товарищ, с какой- то российской моделью зажимал сразу несколькими пальцами сложные комбинации кнопок - как аккорд на гитаре, «Бригант» этим не страдает.
Первая охота преподнесла неприятный сюрприз. Открывались на Убинском, утином «эльдорадо». Разошлись на вечерку, после нескольких выстрелов я не увидел на стволе мушки. Ни фига себе, кроме мушки из ствола исчез сменный чок, само место его вкручивания было безобразно раздуто, с одной стороны. Открытие, кругом стрельба, праздник в разгаре… а тут. Первой мысль была пойти в лодку и напиться, но после некоторых размышлений, осмотра ствола и пробного выстрела, я продолжил охоту. Дробь исправно летела в ту сторону, куда я ее посылал, иногда попадая в цель, чему я был очень рад. Охота все равно состоялась.
Дома золотые руки токаря исправили дефект. Была выточена стальная оправка с резьбой(очень мелкой), по этой болванке осажена раздувшаяся часть и отцентрирована. Мушку я смастерил сам, в три раза выше китайской, с фторопластовой вставкой, очень удобную. Под себя можно сказать. Тот же токарь чуть позже смастерил насадку «парадокс», с такой же резьбой, только выступающей на 10 сантиметров. Вот стрелять я с ней не решился, запасного ствола у меня нет, а этот и оторвать может. Дробью ружье стреляет хорошо, пулями терпимо, больше ничего не отрывало. В чем причина того казуса - можно только догадываться.
Теперь о заморочках - как же без них. Пока стрелял заводскими патронами - проблем не было. Через какое то время стал заряжать сам, в стрелянные гильзы. Не смотря на прогонку патронов через калибровку, стали не понятные отказы, патрон досылался, а выстрела нет. Вроде как осечка. Оказалось дело в патроннике, несколько увеличенный диаметр в районе шляпки гильзы, приводил к ее разрыву. Эта маленькая, сразу не заметная трещина и была причиной отказов. Поначалу я сделал оправки для шляпки, потом это показалось мне хлопотным и не нужным. Уток стреляю заводскими патронами, на зиму кручу в новых гильзах. Уже много лет никаких проблем, даже забыл об этом думать.
Еще есть момент. Ружье разбираю без применения инструмента раз год, со скуки. Можно и просто ВД-40 внутрь брызнул и все. После нескольких лет эксплуатации появились отказы. Ударник вставал на боевой взвод через раз. Пришлось изготовить специальную выколотку и сделать полную разборку. Что же оказалось. В паз куда входит шептало, удерживая ударник на взводе набилась не то что бы грязь, какой то микроскопический мусор, и все это спрессовалось. После этого за многие годы эксплуатации ничего подобного не случалось, может потому что я взял за правило иногда заглядывать в это место.
Вот вроде и все, ружьем доволен, такому разгильдяю как я - само то. Да, в тайгу хожу исключительно со старенькой двустволкой, и полегче, и привычней как то. С перезарядкой проще, железом лязгать не надо, там же тишина да и скорострельность не нужна.
И еще о стрельбе. В пролетающую утку обычно делаю два выстрела, редко три. Один раз сбил крякаша четвертым - не выстрелом - патроном. Это произошло в то время когда я пытался стрелять самозарядами, с раздутыми шляпками. Вскидка - щелчок, выкидываю патрон, досылаю другой - щелчок, и так четыре раза. На беду угонного крякаша четвертый патрон оказался заводским. Это о скорости перезаряжания. Стреляя утей с подъема, магазин всегда опустошаю. Пять уток не сшибал ни разу, четыре частенько. Тут другая проблема - искать их в кустах, на воду то падает только первая, остальные в разные стороны. Были удачные тетеревиные охоты на лунках. Правда там и двустволка бы отработала хорошо, но все же приятней иметь заряды в запасе в магазине.
Исправленный ствол и самодельная мушка