Попытка оригинального копчения
К этому занятию меня подвигла сильная жара. Пойманных язей пришлось бросить в тузлук. Караси и лещи, будучи выпотрошены благополучно добрались до не близкого дома в свежем виде, чем порадовали мою жену. Не равнодушна она к жареным карасям. Ну а язишек решено было закоптить. Дело то, в общем не хитрое, но в случае с язями на мой взгляд - не благодарное, то ли дело лещ. Про стерлядь вообще молчу. Рыба эта,(язь), несмотря на внешнюю привлекательность - кулинарное недоразумение - сухая и костлявая. Зато копченая выглядит аппетитно, дымком попахивает, да и на вкус неплохая. Вымочил, обсушил, а коптить не решился, пресловутая жара напрочь отбила желание возиться возле огня. Пока рыбешка лежала в холодильнике, дожидаясь менее жаркого дня (следующего), пришла мысль попытаться как то облагородить продукт, сделать, если не получиться вкуснее - то хоть поприкольней.
Так как язи были распластаны вдоль толстой спины - решил эти разрезы и использовать, чего нить туда затолкать. Не путать с фаршировкой брюшины, именно в разрез спины.
В холодильнике на тот момент оказались - сало, колбаса, сыр, ну и конечно майонез, этот фрукт по моему, там прописан.
К бекону добавил чеснок, майонез перемешал с мелко нарезанным луком.
С виду получилось грамотно, на всякий случай обмотал рыбу нитками, и в коптилку.
Вот что получилось.
Как вы думаете - какой вариант окажется лучшим? Кто придет первым? Какой вкус будет по достоинству оценен гурманами? А какой способ следует предать забвению? )))
О вкусах, конечно, не спорят, но лично мне нравится, когда копчёная рыба немного суховата, так что я фаршировать язей бы не стал.
Но за креативность поставлю 5. :-)))
P.S.: из всего описанного предпочтение бы отдал язю с сальцом. ;-)
Я как и многие возлагал надежду на вариант с салом - ну не может сало испортить продукт. Так и вышло. Сало нисколько не вытопилось, только пожелтело малость. Рыба отдельно - бекон отдельно. Все съедобно.
Сыр слегка оплавился с краю и стал солонее чем был, впитал соль из рыбы, на которую не оказал никакого действия.
С колбасой вышло двояко - одна рыбеха мне понравилась, колбаса спеклась с рыбой, довольно интересный вкус. В другой тоже спеклось - а вкус не тот, суховат. Может дело в самой рыбе?
Лидер - номинация "Язь с майонезом". Помимо вкусной сочности был получен неожиданный эффект, мелкие косточки вдоль хребта не то что бы исчезли - стали мягкими и не заметными. Я слышал что уксус или лимонный сок оказывает такое действие, но столкнулся с этим впервые.
Должен добавить - жене понравились все варианты)))