Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Копченая рыба

Приветствую всех охотников и рыбаков, а так же просто любителей вкусно покушать, а кто не любит вкусно поесть? ))) Это мой первый блог, поэтому прошу строго меня не судить, хочу вам поведать не сложный рецепт приготовления копченой рыбы, а так же изготовления самой коптильни. Для начала не много предыстории о самом копчении.

История копчения продуктов довольно древняя. Считается, что изначально этот способ использовался исключительно для сохранения пищи, А уже в начале XX в. в словаре Брокгауза и Еф­рона были зафиксированы «противогнилостные свойства дыма». Правда, со временем в том же коптильном дыме обнаружились канцерогены, но это уже не могло остановить любителей копче­ностей придумывать все новые и новые рецепты.

В одних источниках говорится, что первоначально начали коптить мясо в Финляндии. Так, однажды группа охотников уви­дела, что после случившегося накануне лесного пожара оста­лось много сгоревших и полусгоревших тушек. И тогда некий финн по имени Суоменен решил попробовать такое мясо. Он подобрал полусырую тушку, от которой очень приятно пахло, и повесил ее около костра. Под воздействием дыма она стала из­давать еще более аппетитный аромат. Продержав кусок над ды­мом еще несколько часов, он попробовал его — мясо получи­лось очень вкусным!

Так случайный пожар в лесу привел к новому способу при­готовления мяса — копчению. «Рецепт» быстро стал известен в округе, и люди с удовольствием начали его использовать в по­вседневном быту.

Впрочем на авторство копчения могут претендовать не толь­ко финны, но и бритты, галлы, древние греки и римляне, славян­ские и монгольские племена. Скорее всего, этот способ прихо­дил к разным народом по-разному, но у него есть одно объединя­ющее свойство: копченое — значит вкусное, сытное, ароматное.

Сначала наши предки коптили только мясо, потом научились аналогичным способом готовить и рыбу. А уже намного позже стали появляться копченый сыр, копченая колбаса, различные копченые овощи и фрукты.

На Руси мясо и рыбу стали коптить очень давно, поскольку только обработанные подобным образом продукты можно было долгое время хранить в условиях нашего климата, не допуская их гниения и порчи, и, к тому же, придавать им нежный аромат и необычный вкус. В связи с этим появилась традиция подвергать копчению все излишки продовольствия: часть большого улова рыбы, половину туши забитого животного, грибы и фрукты в са­мые урожайные годы.

Ну а теперь перейдём к самому интересному.

Изначально необходимо поймать рыбу... как не странно, но можно в принципе и купить на рынке или в других торговых точках, но я предпочитаю ловить рыбу, а не покупать, т.к. она самая свежая, что очень важно для копчения.

Итак улов...

Пойманную рыбу необходимо хорошо промыть в чистой воде и аккуратно вспороть брюшко около головы, повторяю разрез необходимо делать не по всему брюху, а именно около головы и не очень большой, достать все внутренности и утилизировать их готовить не надо, они не вкусные чёта )) После этого необходимо рыбу засолить и обязательно надо использовать крупную соль, ни в коем случае не гранулированную! Мы обычно засаливаем в больших кастрюлях ... водой не заливаем. Выдерживаем рыбу примерно 3-4 часа. И вот значит когда мы управились с рыбой и засолили её у нас есть время для приготовления самой коптильни.

Для этого нам понадобится одна - две лопаты, пара рук и кирпичи, можно без кирпичей, но так как они у нас есть мы их используем)))

Копаем яму и обустраиваем её кирпичами, размеры ямы зависят прежде всего от размера решётки на которую вы будете укладывать рыбу. Разжигаем на дне коптильни хороший костёр из берёзовых дров, это необходимо для образования достаточного количества горячих углей. Ну значит вот... коптильня готова, костёр горит, ждём угли и начинаем укладывать рыбу на решётку, сначала её необходимо промыть от излишней соли, перед укладкой, решётку необходимо обязательно смазать растительным маслом, я люблю нерафинированным.

Старайтесь, что бы на решётке рыба друг друга не касалась. И так угли готовы, рыба уложена... дальше перед тем как опустить решётку в коптильню, бросаем на угли влажных опилок, немного веточек с листиками смородины и черёмухи, кладём решётку и накрываем всё железным плоским листом или укрываем досками, здесь главное плотно всё закрыть, чтобы ограничить подачу кислорода внутрь коптильни и для образования достаточного количества дыма.

Коптим 20 минут, потом достаём решётку с рыбой и переворачиваем рыбу на другую сторону и опять опускаем решётку в коптильню на 20 минут... итого коптим всего 40 минут. Можно так же коптить подвесив рыбу на крючки, тогда её переворачивать не надо, коптить тоже 40 минут, здесь главное следить за температурой, чтобы не было сильно жарко, а то можно поджарить хвосты, а нам этого не надо. Ну и вот наш результат... Всем спасибо, приятного аппетита!

Томск
539
Голосовать
Комментарии (27)
Новосибирск
17998
Вкусно смотрится! Пять за труды!
0
Томск
539
61natubo, спасибо, а вкусно просто нереально )))
0
77
Новосибирск
1395
Класс... Надо пробовать...
0
Алтайский край
21
Я чуть слюной не подавился от таких фотографий.
0
Новосибирск
1339
Молодцы!
0
Кемерово
615
молодец пошел копать яму
0
Колывань
77
Какие опилки использовали от какой древесины?
0
Томск
539
Region, кстати сейчас в магазинах щепа для копчения продается всякая разная, так вот думаю будет самое то, главное её замочить надо будет только и если есть у вас старые дрова (гнилушки) тоже можно добавить
0
Новосибирская область Тогучинский район
2400
Я всегда напиливаю сам черемуху, иву и яблоню.
0
Новоалтайск
38
молодцы !!!!!!!!!!!!
0
Томск
4483
Получилось аппетитно, на праздники собираемся на рыбалку съездить, надо будет тоже обязательно покоптить рыбешку. 5+
0
Томск
132
Вкусно и красиво нечего сказать.
0
Новосибирск
8
Жалко что хранится недолго, а так только +
0
Томск
539
dpv79, нормально она хранится, главное правильно хранить )))
0
Томск
2088
Мы обычно перед закладкой рыбы закидываем угли сырыми ветками.
Он дают больше дыма, добавляют ароматный пар для лучшей проварки и предохраняют хвосты от подгорания.
Сырой тальник дает золотистый цвет.
Черемуха шоколадный.
А самое вкусное - это копченый ерш! :)
0
Новосибирск
8
Хранить вообще неправильно,надо употреблять! А из детства помню дед в 5 вставал и до позднего вечера от коптильни ни шагу. Зато потом хоть год что рыба, что мясо и сало хранилось. Жалко что научить неуспел.
0
Томск
2088
Горячего копчения рыба недолго хранится.
За несколько дней ее лучше съедать.
0
kem
0
Ни дать-ни взять - "карандашная" фабрика.....
В таком карандаше - ни мяса, ни вкуса.....
....хотя понять можно - нужно ведь семью кормить.....
0
Новосибирск (ОБГЭС)
330
kem,на заливных такие щурогайки (после хорошего разлива весной), осенью в каждой луже, было пару раз - муть поднимешь, они носы высунут, какой там спининг, руками ловили. Я к тому, что лед встанет - замерзнут. А коптилочка хорошааа!!!
0
Томск
539
KaramboL, Так всё и было, осенью нашли одну лужу, достаточно большую, но не глубокую.... поймали рыбки, а так зимой вся рыба погибла бы кроме ротанов.
0
Новосибирск (ОБГЭС)
330
ice33, я думаю дело в регионе - вы там в томской горя не знаете с рыбой, (доезжал как-то аж до Парабели...) На Алтае тоже неплохо местами, В НСО похуже, А Кемерундии еще хуже, что бы порыбачить надо в такие ипеня пробраться...поэтому и мнения разные, ИМХО опять же.
0
Томск
4483
kem, а по мне так такие шурогайки самые вкусные у них спинных косточек почти нет только хребет, а если щука за килограмм, ее уже только на фарш и котлеты, так что в самый раз.
0
Когалым
54
Все то же самое можно еще в 200-т литровое бочке, если не копать.
0
красноярск
775
ice33, Красавец! Спасибо большое!
0
Омск
720
Вкусное дело, молодцом!
0
Томск
2088
У меня тоже похожая история была.
Лужа заливная метров 8 шириной, метр глубиной, 70 метров длиной.
Полная мелкой щучки. Аж вода кипит!
Начало октября. На охоту приехал.
А со мной батя был - большой любитель щуку сетенкой половить.
Старенький, уже тогда за 70 ему было.
Ну от вытащил режовку своими руками сделанную. Ячея 36 мм.
Хорошая режовка......
Много разной рыбки мы ей с батей поймали.
Ну мы проботали эту лужу вдоль и поперек.
Получился улов с полмешка щурогаек весом около полкило. Крупнее там не было, а что мельче сквозь ячейки прошло.
В результате поймал нас Молчановкий охотназдор с ментами вместе.
Еле отбрехались, но это уже другая тема...
Щук и сеть мы не отдали. :)
Жареные очень неплохие получились.
0
Warrax, бывший наш рыбнадзор Симонов наверное ...
Взятки брал ???!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх