Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охоты с другом марафонцем (часть 1)

В 1998 годуя познакомился с одним охотником. Зовут его Салават. Он марафонец,пробежал 12 марафонов по России.. Его спонсором иногда была адмистрация города Сибай, предприятие в котором он работал, но и за свой счет ездил, если не выделялись деньги. На сколько помню у него всегда были футболки с логотипами - марафон Санкт-Петербурга, марафон города Томск, даже вроде была надпись марафон Новосибирска, но точно не помню врать не буду.На местных и республиканских забегах он всегда занимал призовые места. Вся жизнь у него - бег. Без пробежки не мог прожить ни одного дня. Говорил, что если в день не пробегу хотя бы один час - все тело болит.Каждое утро вставал в 6 утра и бегал до 7 часов не взирая на снег, дождь, мороз и ветер. Но все по порядку...

После университета я решил доказать себе, друзьям и родственникам, что я настоящий мужчина и поменял кроссовки на керзуху, а костюм - на ХБ и камуфляж. В те годы еще уважали тех, кто топтал сапоги. Служба пролетела быстро, но иногда были дни, когда в нарядах я вспоминал свои охоты до армии, иногда даже стихи писал. Но время летит неумолимо быстро и я уже дембелем лечу домой.

На поезде Уфа-Сибай встретился с такими же дембелями, как я и пошло-поехало, короче оторвались по полной.Даже проводницу потискали в ее купе. У нас бабосы были в достатке, а у нее в достатке были напитки покрепче.Приезжаем в Сибай - голова квадратная, во рту как будто сто пионеров наср...и, наблюдается тремор мышц.На вокзале с дембелями-земляками взяли по холодненькому пивку и жизнь наладилась и стала прекрасной.Появилось второе дыхание, но надо прощаться, взяли адреса друг у друга и по домам...

Как назло автобус Сибай-Акъяр не заходит в село, а останавливается на перекрестке. До села надо идти 3,5 км, мороз где-то -15 градусов.Но что такое для дембеля 3,5 км. Дойду, благо идти по грунтовке, задно полюбуюсь красотами природы, пройду мимо своих охотничьих мест, где я знаю каждую тропку, каждый овраг и каждый кустик.

В окне автобуса наконец-то появились родные для меня места. Вышел с автобуса. НУ здравствуй родина! Вот я и дома.Сердце готово выскочить от радостии,даже дышится легче у себя дома.Хоть на улице стоит мороз, но душа моя пылает от счастья. Иду довольный. Вот он с левой стороны "колхозный", справа речка Мунча, по которым я намотал не один десяток км.Прошел км. Смотрю в сторону села кто-то едет на мотороллере Муравей и громко тарахтит на морозе.Подъезжает земляк, шапку ушанку опустил, ресницы в инее, ведь на улице далеко не лето.

-Здорово!

-Здорово!

-Вот время быстро летит, ведь недавно в армию уходил!

-Да время летит...

- Айда садись с ветерком довезу, только уши у шапки опусти, доедем...

Тронулись. Ветер. Я его спрашиваю: "а ты откуда?", он отвечает - "да сводокачки еду, вот смену сдал и домой.

-Ну ты и экстремал!

-Жизнь заставит...

Не доезжая до села метров 800, я прошу остановить мотороллер. Хочу пешком пройти своими ногами.Мой дом находится на краю села. Подхожу. Два соседа стоят возле дома родителей. Их оказывается земляк уже предупредил, что я с армии еду.У нас есть такой обычай. Кто первый в дом хорошую весть принесет, того угощают. Меня увидев они зашли во двор.Иду не спеша.Открываю ворота, захожу во двор. А там уже на крыльце стоят родители, братишка и два соседа.Мама сразу слезу пустила. Отец стоит гордый за меня, но видно, как подбородок вздрагивает. Ведь службу проходил во время второй чеченской кампании. У нас одну роту отправили. Сказали, что в командировку на Дальний Восток, а попали на Северный Кавказ. Солдат ни кто не спрашивает.Но мне повезло.

Обнялись, зашли в дом. Мама хлопочет возле стола, батя литр перваче на стол.Сели-Выпили.Душа поет... Вышли на перекур. Соседи Приму Достали прикурили.Я вытаскиваю из кармана Мальборо. Они как увидели одновременно забычковали и в карманы положили. Я им протянул свои "крутые".Блок купил в Москве. Батя говорит: "ты же не курил?"

-В армии от безделья закурил.

Покурили, разговоры всякие. Еще раз всех угостил. Сержант - богатый! Обратно зашли. Они бухают, я с мамой общаюсь, охота поговорить обо всем. Взял у бати вечером литр и пошел по друзьям-одноклассникам. Побухтел ночь.

На следующий день после обеда решил выбивать похмель на охоте с батей. Хотя какая там охота, просто шли и разговаривали, разговаривали о жизни...

Прошлись км три и похмель прошел на свежем воздухе.Отец спрашивает:"Ну что дальше сынок собираешься делать? Ведь в селе работы нет, зарплаты нет, развал полный." То что я заработал до армии - родители в счет зарплаты морозильник взяли, денег нет.

-Я батя наверное в Сибай поеду, там работу буду искать. А так как жизнь покажет.

Батя одобрил...

Через неделю поехал осваивать Сибай, да так там и остался. Первым с кем я нашел общий язык - Салават марафонец. Устроился почти сразу на работу.Работали с Салаватом на одном предприятии, но в разных цехах.Сначала приглядывался к нему, слушая рассказы об охоте, а потом крепко сдружились.

Он был заядлым охотником.В основном они охотились втроем. Увсех были гончаки, а у Раиса еще и ягтерьеры и лайки. Раис жил охотой, не работал, а его супруга шила шапки, шубы, манто.В год они втроем брали по 120 и более лисиц (по 40 штук на брата).Кроме этого брали куниц, барсуков на норах, ондатер в капканы. Зайцев брали не так много, больше охотились на лисиц.Они исходили вдоль и поперек весь Ирандык. У нас в Башкирии горный хребет Уральских гор.Я заслушивался его рассказами, которые он мог рассказывать часами.Мы сдружились и попросил как-то взять меня на охоту. Он сразу меня предупредил, что по горам ходить очень тяжело без привычки. Как он сказал... это тебе не по степи шарахаться.

Башкирия город Сибай
4630
Голосовать
Комментарии (28)
Новосибирск
20707
Начало отличное, валяй продолжение!) 5+
0
НОВОСИБИРСК
12065
61natubo, Sibay,- не претендую на истину, но вынужден сказать своё мнение по данному "рассказу-истории". Хочется напомнить некоторым "пишущим" охотникам, что данный сайт "Сибирский охотник"-строго профилированный,т.е.-охотничий. И очень жаль, что некоторые берут пример с господина "Конойбэ" -и его рассказов, в которых о природе и охоте всего три-четыре слова, а остальное о пьянке, сексе, вольности жизни и так называемой свободе человека, которую он так любит и которая определяется длиной цепи.Конечно охотники-прежде всего люди, со своими сильными и слабыми сторонами внутреннего "содержания". Однако на мой взгляд- это ни.. вкоей мере недолжно привести сайт, грубо говоря в "помойное ведро", куда каждый прохожий может бросать то, что ему вздумается. Спасибо, за понимание.
0
Башкирия город Сибай
4630
Понял тебя ТРОФЕЙ - исправлюсь.
0
Омский район
60
отличное начало.буду выглядывать продолжение.5+ за пролог.
0
Томск
4483
Ждем продолжения 5+
0
Новосибирск
20707
ТРОФЕЙ, Тихон, я думаю и даже уверен, что в этой истории всё нормально и она будет, судя по названию, что не наесть охотничья))) Жду продолжения!!!
0
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
538
Дамир, дальши в лес больши дров))))
Удачи!
0
НОВОСИБИРСК
12065
Sibay, Вероятно, Вы действительно "правильный" охотник, увлечённый этим интересным делом- охотой и любящий природу. Я лишь высказал сожаление по поводу историй, в которых о охоте говорится ВСКОЛЬЗ, а то и вообще, от первой строчки до последнего слова, только о "иронии" человеческой судьбы и всё..дозволенности -в современной России. А значит нет причин исправляться-я не отец родной, и совершено далёк от темы воспитания. К тому же на сайте много "скрытых" любителей чего-то "остренького", только дай подходящую тему. С уважением.
0
Ставропольский край; с. Красногвардейское
398
ТРОФЕЙ, Извините меня, но мне от души понравилось Ваше сравнение: сайт строго профилированный и нечего сливать в него всё "не охотничье" как в помойное ведро.))))))))))) Но ведь и Вы не безгрешны. Не запомнил название рассказа вашего, но по-моему, об изящной утке шилохвость. О "чистой охоте там тоже, с гулькин нос написано. Сравнения приводите о прошлой жизни и теперешней; да жизнеописанием занимаетесь и текст: долгий, скучный и надоедливый.)))))))))) Об охоте писать живо нужно. Не распитюкивать и не вспоминать прожитую жизнь. Мне если, текст не нравится, я или не читаю его полностью или выбираю, на мой взгляд, "интересные моменты". Научитесь писать "живо" и успех обязательно придёт. Удачи!
0
НОВОСИБИРСК
12065
Канойбэ, На охотничьем сайте, Вы человек случайный, в этом уменя нет сомнений (таких много). По этому вступать в дискуссию с Вами не вижу смысла, а тем более о охоте. Это, как обучаться заочно боксу. Замечу лишь, что я- ни член союза писателей или журналистов ,(куда Вы, видимо- так стремитесь) однако с некоторыми из них связан многолетней дружбой. Хотя и сам был занят в совершенно иной профессиональной сфере деятельности. Кстати, Вы не запомнили (якобы)название моего рассказа о шилохвости, потому что его вообще не существует. И последнее. В комментарии, Вы мне дали совет.На этом основании, разрешите лишь также пожелать. Дай бог- успокоиться Вашим "живым" , но метущимся мыслям и обрести творческое и самое важное духовное спокойствие. С уважением.
0
Новосибирск
106
На серьезных тематических сайтах любой рассказ, очерк, статья сначала грузится только администратору (модераторам), те оценивают, подходит она данному сайту или нет и только после этого, если подходит, выставляется к всеобщему доступу. Я давно предлагаю сделать так и на этом сайте, всем от этого будет польза и пишущим и читающим.
0
Новосибирск
20707
Дамир, продолжение в студию!
0
п.Радуга
67
Недавно перечитал книгу Угрюм река ,так как там пишется о природе ,можно подумать что книга о охоте и охотниках,природе,а смысл книги совсем другой.Так что пиши ,кому интересно будет читать.
0
НОВОСИБИРСК
12065
61natubo,koljanos, уважаемые соратники по "оружию", конечно же пусть пишет Sibay, да и ему никто не запрещал. Действительно..."кому интересно будет читать".
...koljanos- "Угрюм река"- это высоко художественное произведение, охватывающее огромный пласт истории государства, событий и судеб людей. Как можно сравнивать несопоставимое. Ведь речь идёт о рассказах всего лишь в страницу или чуть более, где охотник делится своими мыслями ,например,-"пятёрка по психологии" в котором о природе и охоте всего три-четыре слова, а остальное о пьянке, сексе, вольности жизни, всё дозволенности, так называемой свободе человека. Однако на мой взгляд- это ни.. вкоей мере недолжно привести сайт, грубо говоря в "помойное ведро", куда каждый прохожий может бросать то, что ему вздумается.
Ещё раз, спасибо за понимание.
0
Башкирия город Сибай
4630
Времени совсем нет, как будет - напишу. Живу в своем доме, сами понимаете - сад, огород, хозяиство полный двор, кроме этого стройку затеял, да на работе завал. Будет время - допишу. Историй об охоте у меня еще много.
0
Ставропольский край; с. Красногвардейское
398
ТРОФЕЙ, Уж дюже очень Вы "суръёзный" человек. Расслабьтесь. Никто "с пьянкой и сексом" на данный сайт не посягает. Я понимаю, что "пятёрка по психологии" вам не "понравилась" и вы печётесь о чистоте сайта. Похвально. Но, скажем, старообрядцы, живут в своём "замкнутом кругу" и никого в свой мир не допускают, "чтоб молодёжь не разлагали". ВЫ - желаете видеть сайт старообрядческим?))))))))))))))))))))))))))
0
Новосибирск
106
Канойбэ, мы желаем видеть сайт - сибирским.
0
Ставропольский край; с. Красногвардейское
398
Якут, Извините, если я сибиряков увидел не в "нужном вам русле"))))))))))))) Люди одинаковы везде. Только живут в разных погодных условиях, которые на них влияют. И на чувство юмора тоже.)))))))))))))
0
Якут, Трофей, полностью с Вами согласен.По поводу рассказа Сибая: На мой взгляд в любом произведении должен быть смысл, какая то мысль. Этот рассказ не в обиду , был бы уместен у костра , на кухне...
0
Юрга
14
А я считаю что рассказам Канойбэ и в данном случае Sibay следует быть тут. Мне интересно почитать "за жизнь" как говорится, и с чего ради вы ТРОФЕЙ стали считать себя "законодателем мод" ? Мне ваши рассказы читать, как бы сказать поделикатней "муторно", но я же не пишу у вас в комментах об этом, так как понимаю что есть наверно на сайте много людей кому нравится ваше творчество. Не надо бронзоветь наверно!?
0
Новосибирск
106
А вы Vlad42, посмотрите профиль Трофея и свой, и вам все станет ясно, кто имеет права считаться законодателем мод, а кто нет. Вы в один год зарегистрировались на сайте, но какая разница!
0
НОВОСИБИРСК
12065
Vlad42, ещё раз поясню своё мнение, если ВЫ так и не поняли о чём речь. Во- первых , внимательней относитесь к теме дискуссии и чтению комментариев.
Например, мой от 16.06.13-выше "..61natubo,koljanos, уважаемые соратники по "оружию", конечно же пусть пишет Sibay, да и ему никто не запрещал. Действительно...кому интересно будет читать".
Во-вторых, на Ваши сторки.."Мне интересно почитать "за жизнь" как говорится.."- отвечаю - о.(пьянке, сексе, вольности жизни и так называемой свободе человека) Вам вдоволь можно начитаться и не на охотничьем сайте.
В-третьих, по-поводу "законодателя мод и бронзоветь"-наберитесь мужества-читающего человека- "..за жизнь"- вернитесь к моему комментарию от 14.06.13, но только прочитайте чуть вдумчивее, чем до того..,как излагать свои мысли.
И последнее-все комментарии к своим рассказам, отчётам и блогам читаю с удовольствием, в том числе и не очень-то лестные. Так что пишите, искренне буду рад. Просто ранее в дискуссии не вступал (в том числе и рассказу ,, Канойбэ,,),да и убеждён, что в этом нет надобности . Ведь, как известно, "образ мысли человека - определяет его образ жизни". С уважением.
0
Ставропольский край; с. Красногвардейское
398
ТРОФЕЙ, Мне бы хотелось посидеть с ВАМИ за одним столом и "побалакать"... да и... протянуть... стопку одну... другую.))))))))))))))
0
Юрга
14
Вот теперь не тож то комменты писать а вообще проходить мимо вашей писанины буду, это я к ТРОФЕю.
Якут, может поясните тогда, в чем разница между мной и мембером с ником ТРОФЕЙ? я что то не пойму, там циферки или что? поясните!
0
Юрга
14
я пожалуй даже вернусь к сообщению от 18 июня 2013 19:35 мембера ТРОФЕЙ, просто поразило умение из ничего сделать НИЧЕГО!!!
0
Бурятия, пора таежного подснежника
0
Sibay, бухти-бухти!
0
Ставропольский край; с. Красногвардейское
398
Мужики, это воспоминания... они были в разное время, но я их объединил в ОДНО. Не обижайтесь. СПАСИБО за неравнодушие, к тому, что я написал.
0
Вологодская обл., г. Никольск
285
Мужики!!! Давайте об охоте. природе и обо всём что с этим связано. И давайте быть друг к другу более снисходительными. Ведь большинство из нас не профессиональные писатели. Я на сайте новичок и пришёл, чтобы общаться с собратьям по увлечению. В своих опусах не стремлюсь к художественным изыскам, а пишу о том, что душа диктует. Но,сайт охотничий,поэтому хочется видеть рассказы и зарисовки об охоте и природе. Ко всем с уважением - Виктор.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх