Наконец то созрел!
После приобретения первого ружья решил я «одеть» его в новое дерево. По незнанию приобрел заготовку из ореха в магазине для охотников, не выбирая и не разглядывая, взял первую попавшуюся. После чего принялся искать того, кто сделает мне ту самую «одежду». Но не тут то было. Оказалось, что в городе Барнауле с мастерами «ложейниками» дело обстоит совсем плохо. После долгих раздумий принял простое решение, а тогда я еще даже не задумывался о том, чтобы сделать приклад своими руками, приобрести красивую одежку в магазине. Что и осуществил в итоге. Спустя три года приобрел я иж-43ЕМ (в экспортном исполнении) 1989 года выпуска. По стечению обстоятельств мое первое ружье пришло в негодность вместе с новым прикладом. Дерево конечно оставляло желать лучшего. Вот тут-то я и вспомнил про ореховую заготовку, благополучно стоявшую в гараже все три года. Месяца три, наверно, я внимательно изучал всяческие форумы и статьи о том, что да как делается, почти выучил «назубок» все предлагаемые таблицы и размеры, очень долго сомневался, но все же решился. Спасибо моей жене за поддержку.
Начал с обработки поверхностей заготовки на станке, для более точной разметки в дальнейшем, и сразу же понял, что все будет гораздо сложнее, чем я думал. Заготовка оказалась твердая как камень, я до этого момента ни разу не сталкивался с орехом, в душу закрались сомнения. Еще месяц после этого я не решался. Разметку нанес простым карандашом, обводя старый приклад как лекало. Вооружившись электролобзиком и хорошими полотнами для него, отступил от основной разметки примерно 10мм начал вырезать основной контур ложи (приклада), кому как привычней называть. Получилось на удивление неплохо, почти без завалов полотна, рез чистый и гладкий, как-будто полированный. Далее приступил к разметке отверстия стяжного болта, это действие мне показалось самым сложным. Для его сверления применял сверло по металлу на 8 мм переточенное под дерево и наращённое посредством приваривания стального стержня того же диаметра и центрирования на станке, помогли знакомые на заводе. Общая длинна получилась 490 мм. Начал сверлить, крепко закрепив заготовку струбцинами, мне помогал друг, контролируя угол наклона сверла сбоку, а я в свою очередь контролировал угол сверху, сверлил за один проход с одной стороны. Сверление удалось на славу, увод сверла составил 4-5 мм, и то в нужную для отвода сторону.
Далее приступил к врезке колодки ружья. Это оказался самый трудоемкий процесс, который занял основную массу времени. Использовал стамеску 8 мм, молоток 200 гр., два напильника плоский и круглый 8 мм. Сначала выдолбил стамеской прямое отверстие, а затем начал обрабатывать и подгонять его под размер УСМ (ударноспусковой механизм) посредством напильника и наждачной бумаги разного зерна. Напильник использовал как жесткую основу для наждачной бумаги, а держал ее пальцами, получалось весьма быстро и качественно. Когда полностью подогнал данное отверстие начал врезать основной радиус колодки, вот здесь мне пришла на помощь лентошлифовальная машинка, ей я обработал на грубую, а потом вручную. С подгонкой закончил. Далее разметка всех отводов и отгибов, на прямую зависит от параметров стрелка, делал их по таблице, которая есть в интернете. Сделал замер, получилось так: длина ложи до середины затыльника приклада 380 мм, вертикальный отгиб от продолжения прицельной линии до верхнего гребня приклада: у шейки 40 мм, у затылка 63 мм, боковой отвод приклада от вертикальной плоскости прицеливания: в пятке затылка приклада 3 мм, в носке затылка приклада 10 мм. Отпилил ножовкой по дереву лишний кусок, тем самым подогнав первый размер - длину ложи окончательно, отшлифовал машинкой плоскость и прикрутил по разметке отводов затыльник приклада. Теперь оставалось придавать формы всей ложе, соблюдая размеры, чем я и начал заниматься с помощью маленького рубанка и все той же шлифовальной машинки. Когда дело дошло до шейки приклада, мне пришла мысль как это сделать легче и точнее, я взял длинный и узкий (450 мм*25 мм очень удобно использовать ленту от шлифовальной машинки) кусок наждачки и начал шлифовать вручную окружность шейки. Получилось очень удобно и легко, с минимумом возможных ошибок, да и точность обработки на высоте. Оставалось только решить какой формы будет рукоять: прямая, пистолетная или полупистолетная. Я выбрал последнюю, но не совсем обычного вида, на фото будет видно.
Наконец ложа приобрела окончательный вид, осталось только сделать насечку. Мне почему-то казалось, что у меня совсем не получится, но почитав статьи в интернете, я решил начать с изготовления инструмента. Взял два надфиля, квадратный и треугольный, отпустил их на газовой плите, согнул, на квадратном проточил вдоль углубление и насек поперек его зубцы, получилась своеобразная пилка, закалил эти два инструмента и начал работу (данный вид инструмента позаимствован у одного мастера). Данное занятие занимает очень много времени и терпение должно быть большое.
Готово, осталось немного отшлифовать и начинать пропитку. Пропитка дело тонкое и долгое, я выбрал для себя льняное масло (которое продается в любой аптеке). Закончив шлифовку, я начал пропитку, сначала мазал кистью и много, через три дня обильного пропитывания масло практически перестало впитываться, тогда я перестал мазать и оставил на 4 дня его на подоконнике. Затем начал потихоньку втирать масло ладонью, и через несколько дней финишировал 2000-ой наждачкой, смоченной все тем же маслом (тем самым закупорив поры дерева). После этого прошло примерно два месяца до того, как масло начало полимеризовываться. Ложе приняло приятный матовый оттенок, вода с него «как с гуся» скатывается.
Оригинальность тоже не претендует ни на наличие вкуса, ни на наличие гармонии. Оригинально, значит ново и не более того.
Примеры неудачного дизайна Вы привели сами, так стоит ли неудачный дизайн повторять еще и в дереве? Может лучше его как то сглаживать, маскировать, а не подчеркивать?
Вот подождите, найдется еще человек, который прикрывая своё личное отсутствие вкуса, скажет - О вкусах не спорят.