Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сказ про то, как дед райские кущи сажал.

Эта, абсолютно правдивая история началась в далёком 1982 году в городе Джамбуле. Именно тогда, один чудаковатый дед, впрочем, в то время ещё отнюдь не дед, а мужчина в полном расцвете лет, завёл в доме очень ТАИНСТВЕННЫЙ МЕШОЧЕК.

Жил да был, один чудаковатый дед, и было у него три сына. Очень интересно было его сыновьям, что же за таинственный мешочек завел их отец. Они конечно знали, что же лежит в этом мешочке, да только никак в толк взять не могли, зачем нужно деду содержимое того таинственного мешочка. Почитай целый год допытывались сыновья у деда, вопросами его засыпали, версии различные строили, да только непреклонен был дед, не раскрывал секрета. Знай, только отмахивался, да отнекивался – «Придёт срок, всё узнаете». Вот такой был упрямый дед, терпеть не мог праздного любопытства.

Пришла весна и с ней пришёл срок среднему сыну заканчивать обучение грамоте и иным научным премудростям. Всем классом собрались детки отправиться в майские праздники на пикник. Да только классная дама категорически отказывалась ехать с такой неуправляемой оравой на природу. Долго детки её упрашивали, наконец - уломали, но с условием, что в этот поход должен поехать кто то из родителей, что бы быть значит в помощь классной руководительнице. Тут все детишки, посовещавшись, выбрали этого самого чудаковатого деда, ибо был он настоящим геологом, природу знал и любил, да и с детишками ладить умел. В общем, быстренько собрались да на празднички и отправились. Место под пикник выбрал естественно дед. Да какое место! В высокие отроги Тянь-Шаня уходило большое и красивое урочище –ущелье, под названием Макбал. Речка с чистой ледниковой водой тянулась по дну ущелья. По берегам той речки росли старые деревья дикого урюка и яблонь и как раз пышно цвели, покрывая округу бело-розовыми облаками лепестков. Зелёные склоны высоких гор сплошь усеяны были алыми тюльпанами и другими красивыми цветами.

Остановиться на пикник решили на большой поляне, где стоял огромный валун, а из под валуна брал своё начало родничок с вкуснейшей водицей. Пикник прошёл замечательно, были и песни у костра, и сладкий вкус портвейна «Талас» на губах, и не менее сладкие поцелуи с одноклассницами под луной. В общем, всем конечно очень понравилось. Долго сказка сказывается, да быстро время на природе пролетает. Пришёл срок собираться домой…

Вот тут то и достал чудаковатый дед из рюкзака свой таинственный мешочек. Созвал всех мальчишек и девчонок и предложил им сделать на память о поездке небольшое доброе дело. Развязал мешочек и насыпал каждому полные ладони самых разнообразных косточек, да орехов – плодов. Были там и персиковые косточки, и абрикосовые, были жёлуди дубовые и орехи грецкие, были косточки сливы и вишни, даже каштаны были. Целый год, дед, вместе с сыновьями, помаленьку пополнял тот мешочек. Не то, что бы специально, а так, мимоходом. Идёшь по парку - поднимаешь жёлудь, съел персика – сохранил косточку. Каждый из одноклассников выкопал ямки во влажной, плодородной земле, да сунул туда свои косточки-орехи.

На этом историю сию, про таинственный мешочек, можно было бы и закончить. Да только оказалось, что имеет она продолжение. Года три назад общался я с молодым парнем из Джамбула и он мне рассказывал как точно так же отдыхали они на пикнике в урочище Макбал. У того самого огромного валуна с родником. И парень этот удивлялся, что такого места больше ни где в наших горах не видел. На полянке той сейчас уже чудо рощица растёт, с самыми разными деревьями, которых больше в горах не встретишь. Дают те деревья тень отдыхающему путнику, да глаз радуют. Не стал я ему объяснять, откуда взялись там сии райские кущи, но на душе приятно стало очень.

А дед тот чудаковатый, то бишь отец мой и по сей день жив-здоров, и мешочек его таинственный всё так же имеется. Немало он за эти годы полазил по Тянь-Шаню, немало устроил таких чудо-рощиц. И сам сажал, и с внуками. Не беда, что нет на них мемориальных табличек, главное, что бы росли всем во благо.

Всё это я к чему? Да к тому, что хоть в Сибири персики не растут, но даже в Томске растут и плодоносят деревья манджурского ореха (разновидность грецкого), и есть посадки дубов. Ну а орешки кедровые и вовсе почитай каждому доступны… Может кто захочет в свою очередь стать «чудаковатым дедом»? Тем более, что зимы у нас становятся всё теплее вроде…

М. В. Сазонов

Томск
902
Голосовать
Комментарии (9)
грязи
65
дай Бог ему здоровья!!!!
0
Иркутск
1964
В Иркутске на улице Канадзавы тоже манчжурский орех растет и нифига ему от наших морозов не делается. Я даже орехи его пробовал!)))))
0
Томск
902
Соболятник, У нас в Томске в Лагерном саду стоят два довольно старых и мощных дерева (лет по тридцать им уже наверное) и там же есть посадка более молодых деревьев. На моей памяти в Томске мороз доходил считай до -50, и ничего не помёрзли...
0
Самый лучший город на земле
2366
У нас на ул. Ленина во дворе тоже манчжурский орех растет
0
Алтайский край
504
Мудро!!!!!! Здоровъя крепкого этому Человеку!!!!!!!
0
Новосибирск
248
Унас рос персик правда не превит не плодоносил.
0
gorlvol
0
Сазон, говоря:"...хоть в Сибири персики не растут..." ты ошибаешься, у нас все больше их появляется, а в 30 км. от меня в с. Красный Хутор есть целое хозяйство:
http://sadsib.narod.ru/
В Хакасии не мало - народ оттуда может подтвердить.
0
Томск
902
gorlvol, Да, впечатляет. Великий человек этот Железнов. Память о себе на века создал похлеще чем памятник из бронзы...
0
Н-ск
0
Отличный рассказ. Вот она Мудрость предков в действии.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх