Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рецепт приготовления водяного зайца (фоторецепт)

Для исполнения данного рецепта нам понадобиться как минимум мясо парочки ондатр, которое болтается в холодильнике с осени. Небольшое предисловие: водяного зайца я готовлю уже давно, как минимум сезонов 5-6, но в основном в полевых условиях, то есть на охоте. За это время прошел, разные стадии приготовления и остановился на том, что в ондатре самое вкусное это мясо, поэтому его нужно отделить от всего остального и готовить именно его. С одной ондатры получается примерно 200-250 граммов отличного мяса. С последнего выезда на озера у меня осталось мясо парочки ондатр, поэтому решил сегодня приготовить водяного зайца в домашних условиях.

Для этого вынимаем мясо из заморозки и замачиваем его в воде практически на сутки, для того чтобы отошла кровь, и исчез присущий ондатре запах (или привкус) не знаю, как это правильно объяснить, но кто пробовал - меня поймет. Итак, отмочив мясо, солим его и засыпаем его смесью пряностей, в которую входит сушеный красный сладкий перец, помидор, зира, укроп, петрушка, сушеный чеснок, кинза, и др.

Перемешав все это, обваливаем каждый кусочек мяса в муке и обжариваем его на раскаленной сковороде в растительном масле.До тех пор пока мясо не приобретет золотистую корочку,после чего мы перекладываем его в чугунную сковородку, добавляем туда слоями овощи, а именно морковку и лук, заливаем водой, незабываем, посолить, и оставляем тушиться примерно на 50 минут на малом огне.Для пикантности и улучшения вкусовых качеств мяса добавляем в наше жаркое немного полусладкого красного испанского вина примерно 70-100 мл.Минут за 10-15 до конца приготовления добавляем перец душистый горошек и лавровый лист. Параллельно этому, отвариваем картошку и делаем картофельное пюре.Накрываем на стол, достаем напитки и вуаля, наш водяной заяц готов и занимает свое место на этом празднике жизни (на тарелке).Между прочим, получилось намного вкуснее, чем в полевых условиях (ела даже жена и ее подруга). Практически неотличимо от сухопутного зайца. Кстати было с чем сравнить так как параллельно готовил и его. Приятного всем аппетита!

Томск
4481
Голосовать
Комментарии (22)
Иркутск
1779
Зачет!
0
Колывань
65
Я ондатру ел раза три в полевых условиях и только вне трезвом состояние))) Ваш рецепт заманчив))
0
Тюмень
2026
водяной заяц это весенний, их обычно Дед Мазай спасает, а андатер он и есть андатер )))
я в том году задумал было приготовить эту крысью морду так они с того времени почему то перестали плавать мимо скрадка моего )))))))))
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2154
)))))) Надо попробовать
0
Бердск
16
Ооо, ондатра это моя любимая дичь. Шкурки не выделываю, а вот ем её с удовольствием. Да она кстати и в самом деле завётся "водяным кроликом"
0
Томск
4481
venator1980, по поводу шкурок могу сказать, что возни с ними немного зато сдаются они очень хорошо, просто один раз научиться, а потом пойдет по накатанной. Я обычно перед новым годом сдаю шкурки, хоть и немного, но на порох и дробь хватает.
0
Бийск
78
ни разу не ел мясо ондатры но почитав и посмотрев рецептик думаю что много потерял (тем более что иногда встречаются отличные экземпляры). Обязательно попробую!
0
Северск
413
Catcher, Володя ты как всегда, раскручиваешь мой организм на выделение слюны! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
0
Томск
2973
Нутрия и сурок не менее вкусное мясо! :)
0
Иркутск
321
Заманчиво..!
0
Томск
4481
Зверобой, нутрию ел, правда давно, а вот сурка не доводилось. У нас я их не наблюдал.
0
Томск
4481
NickSk, Коля попробуй обязательно, только не готовь с косточками, не поленись срежь мясо, кстати я был весьма удивлен увидев размеры печени у ондатры, чуть поменьше чем у зайца.
0
Томск
2973
Catcher, он у нас есть но Краснокнижный. Если ехать то в Кемерово или Новосибирск. Я когда в Казахстане жил, помню с отцом охотились, очень вкусный, шашлык вообще объеденье.
0
Томск
4481
Зверобой, нужно будет как-нибудь в альтернативу сурку завалить бобра (уж больно много их у нас развелось) и попробовать приготовить его предварительно почитав рецепты на просторах интернета, а можно и шашлык замутить, а что, это интересно
0
Томск
2973
Шурин у меня добывал большого бобра, шашлык сделали - вкуснятина!
0
томск
0
NickSk, Колян не кушай мышек ,нормальное мясо надёжней ,попробую угостить,
0
новосибирск
46
была такая вещ,у ондатры,называется омка-омская лихорадка.лет эдак 10-15 в барабе,кулунде,омской областе довольно распространенное явление.Погибало очень много охотников занимавшихся промыслом ондатры.Так как фактически не лечилась.Печень просто разваливалась в течении пары недель.Как сейчас ситуация кто нибуть в курсе?
0
Томск
4481
dubasib, первый раз об этом от тебя слышу, но где то слышал о том, что ондатра может быть переносчиком энцефалита.
0
новосибирск
46
Сatcher,забей в поисковик,омская лихорадка.много интересного узнаеш.У меня друг был,умер восемь лет назад.Он занимался промыслом втом числе и ондатры.Так он переболел омкой еле выжил,говорил повезло.Но это сыграло позже свою роль,сгорел от рака за несколько недель.разложилась печень и желудок.Вот такие брат дела.Я нечего не имею против вкусной ондатры, но это было со мной рядом.Стех пор к ней не прикосаюсь.
0
Томск
4481
dubasib, почитал, но там пишут что лихорадка излечима, а после нее приобретается стойкий иммунитет, да и очаги ее были в Омске, Тюменской области и где-то в Новосибирской, а заражает ондатру клещ, вполне можно заразиться не от нее, а на прямую от клеща, которого вполне можно словить и весной и осенью. Так что у нас с ондатрой пока все нормально ( будем надеяться)
0
Стрежевой
0
да да пробовал я такой обед очень очень вкусно это помойму ханты придумали
0
Новосибирск
0
В речных, озёрных условиях ондатра выручает, утоляет голод себе и собакам, бывало такое
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх