Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Владельцам MP-15З и других П/А с газоотводным механизмом.

Все владельцы п/а с газоотводным механизмом сталкивались с проблемой чистки нагара. В частности "две точки'' на трубке магазина по которой ходит газовый поршень (МР-15З). Хочу поделится одним из способов быстрой и легкой очистки.

Берете древестную золу и смешиваете с маслом (с любым кроме сливочного :-) ) до консистенции каши, берете тряпочку размером с насовой платок, кладете на нее слой 2-3мм "каши". Этой тряпочкой начинаете чистить нагар. После нескольких интенсивных движений, нагар исчезает "на глазах", чистка занимает меньше минуты. Следов от точек практически не остается, трубка как "новая"! Также такой "кашей" хорошо чистить ствол от нагара и освинцовки. Только есть одно но. После чистки необходимо проверить и при необходимости прочистить каналы (отверствия) газоотвода в стволе. Ствол необходимо смазать после чистки нетральным маслом, что бы нетрализовать действия щелочи которую выделяет зола. Чистить регулятор кашей не рекомендую, поскольку мелкие частицы попадая под пружину, трудно будет промыть, прочистить. Сам поршень чистить можно, после чистки желательно промыть от мелких частичек (особенно под компрессионным кольцом). PS. Может быть у кого есть свои маленькие секреты чистки нагара? Поделитесь опытом, буду рад!

Исилькулец
Голосовать
Комментарии (14)
vsv
Барнаул
55
чистить чаще
0
г.Новосибирск
1565
я проще)))) взял ВД40 побрызгал и ножом снял нагар, а позже тряпкой
0
г.Новосибирск
4121
Если щелочь (то бишь зола) так хорошо чистит нагар, то почему бы не попробовать его почистить просто щелочным маслом для чистки ружей? Может быть кто пробовал?
И в золе все равно есть твердые частицы, поэтому шоркать ей по каналу ствола...как-то совсем не хочется!
0
новосибирск
236
я всю жизнь свои игрухи чищу Циатимом и керосином. И отец так же и дед.
0
Исилькулец
0
ДМБ2011, пробовал щелочным маслом, получается гораздо дольше и хуже, остаются характерные две точки. Приходится замачивать на 15-20минут. С золой ждать не надо. На счет ствола ты зря боишся. Видел миталические ершики для снятия освинцовки? Ствол натирать с фанатизмом не надо, достаточно смазать, подождать 10м и смыть пользуясь мягким ершиком
0
г.Новосибирск
4121
Ну коли так, тогда ладно! А я просто беру металлический ершик и им тру эти самые точки и не стремлюсь, что бы они исчезли "навсегда", просто остаются два пятнышка и на работе механизма перезаряжания они ни как не отражаются! А в стволе, каких-то эфемерных "пластов" освинцовки я как-то ни разу не замечал. И как писал в ранних постах - ни разу не "заморачивался" по поводу наличия "пятнышек" на трубке магазина, они ни на что не влияют!
0
Томск
4483
вопрос, а кто как убирает освинцовку, пожалуйста поподробнее?
0
Миша
0
я эти точки, легко убираю школьной стирательной резинкой.
0
Исилькулец
0
Catcher, пользуюсь металической губкой (мочалкой) для мытья посуды. Она сделана из мягкого метала, поэтому ствол не царапает.
Способ: самодельный шомпол (алюминевая трубка) д12мм на одном конце (ближе к торцу) просверлино отверстие (сквозное) д 10мм через него пропускаю губку (мочалку). Концы губки наматываю вдоль трубки по всей длине. Получается ершик длиной 15см. Обильно смачиваеш маслом и загоняешь в ствол. Я пользуюсь дрелью, вставляю шомпол в дрель и ху...рю! 1минута ствол горит! Только с оборотами окуратней! Сильно не надо. Друг дро...ит вручную, тоже неплохой результат!
0
Исилькулец
0
Миша, спосибо за совет. Попробую.
0
омск, подмоск)))
2124
газовый поршень отлично чистится пемолюксом, полминуты и нагара нет (в том числе на нарезных полуавтоматах)
0
Саратов
278
Я чищу пемолюксом, зубной щеткой.
0
Екатеринбург
1
освинцовку лучше всего снимать ацетоном
0
М.О.
498
"две точки'' на трубке магазина по которой ходит газовый поршень (МР-15З) замечательно удаляются промасленной наждачнойбумагой нулёвкой смоченой баллистолом или любым другим маслом.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх