Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мои лыжи и их крепление

Прочитав "от корки до корки" ветку в форуме о лыжах https://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=839.0 , все же решил поделиться собственным опытом, нисколька не претендуя на новизну примененных приспособлений.

Сам я родом из Краснодарского края, в Сибирь попал годам к тридцати и на тот момент о лыжах и креплениях не знал ровным счетом ничего. До этого служил в Казахстне и охотой увлекался, но там в лыжах не было никакой необходимости.

А потому приехав в Новосибирск на зимнюю охоту отправился на том, что было "под рукой" - на обычных солдатских лыжах. Покопался на сайтах и нашел всего одну фотку, как они выглядят:

Чем хороши - универсальностью под любой размер ноги (обуви). Но и недостатки сразу проявились.

1. Упор для носка металлический и он со временем "протирает" по бокам любую, даже саму прочную обувь.

2. Крепления с использованием "резинки" все время тянут ногу вперед и давят на пятку, а петля на носке надавливает носок сверху.

3 и самое главное - очень тяжело такими лыжами управлять в кустарнике, поворачивая лыжу вправо-влево.

4. ненадежность. Все на шурупах/болтиках, которые на охоте не раз вылетали, последствия непрятные.

5.малая площадь лыжи = глубоко проваливаются по свежему снегу и в наносах.

Вот приблизительно такие крепления, только на солдатских лыжах они состоят из двух половинок и регулируются по ширине:

Так уж сложилось, что потом рвал связки на ногах, о лыжах пришлось на время забыть, потом опять на географическую родину уехал, но все же через какое-то, хоть и продолжительное время, вернулся.

И вновь встала проблема в лыжах.

К тому времени в магазинах продавались "Тайга" и "Охотничьи", раза 2 пробовал походить на них, брав у знакомых. При моем весе за 90 кг все же тоже показались они мне маловаты площадью и великоваты весом.

Случайно в "Альбатросе" натолкнулся на лыжи, которые и купил по цене порядка 3 с недольшим тыра. Из чего сделаны и кто производитель - не скажу и не интересовался. судя по фотам на форуме, то и есть так называемые "Кемеровские" лыжи, по дальнейшим фото может меня кто и поправит. Я разбираться не стал, потому что было всего 2 пары, разной длины. Я взял которые подлиннее. Самое главное - их вес. Не взвешивал их "в чистом" виде, но тогда по сравнению с "Тайгой" или "Охотничьими" они мне показались значительно легче. Размер 171 см (между крайними точками в высоту) при ширине 19 см. В уме прикинул, что для моего веса хватит. Трехслойные. Так что по прочности тоже не должны были подвести.

Посоветовался с более опятными товарищами по поводу просмолки (верх лыжи сразу был покрыт лаком, а на низ вроде что-то нанесено, но что именно неясно было, да и даже на ощупь дерево "прощупывалось"). выслушав ряд мнений по поводу смол и смазок, а также необходимости обжига паяльной лампой - зашел как-то в "Старт", что на пр. дзержинского, купил пузырек смолы "Уткус" (110 руб). Паяльную лампу решил "не привлекать", ограничившись обычной маленькой горелкой, вот весь комплект для просмолки:

Операцию провел на балконе, нанес 2 слоя, пузырька хватило на 2 лыжи (итого 2 часа работы).

Все же "маленьким пламенем" управлять при нагреве большой поверхности тяжело - паялка была бы удобнее, как мне кажется. Лыжи приобрели такой вот вид снизу (хотя это уже через 3 года после "операции"):

Просверлил дырочки в "носах" - это еще раньше на практике понял, что если приходится вдруг идти, то лыжи куда удобнее за собой везти, чем тащить в руках:

ну и сазу в карман положил кусок 5-мм капронового тросика 3 метра. До сих пор использую, в том числе и по прочим назначениям, в т.ч. для обдирки дичи (или к месту разделки ее притащить) или что иное привязать/прикрепить.

Теперь напрямую встал вопрос о креплениях. Повторюсь - почти "с нуля" начал штудировать, о сайте охотничьем не знал ничего, так что пользовался советами и просторами Интернета. Нашел хорошую статью http://www.sakhalin.ru/Rover/TEXTS/skins.htm , прочитал и даже купил так наз "полужесткие крепления", но что-то надежность их у меня вызвала сомнение, потому что большая нагрузка ложится на самый первый шуруп крепления, да и идея того, что задник обуви будет постоянно тереться тросиком, хоть и одетым в стальную пружинную оболочку, но железо против кожи всегда прочнее будет. Купил и простые крепления с петлей на носок - и брезентовые, и кожаные. Идея "завязок" на этих петлях тоже не вдохновила и брезентовые петли отмел, представив, как с ними "общаться", если они хоть немного намокнут, а потом "задубеют" на морозе.

Главное же - хотелось бы иметь крепления, которые позволяли бы хорошо управлять лыжей влево-вправо при ходьбе по кустарникам.

Нашел статью http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/vicsin/bel_tropa/1.htm из которой одна идея мне ну очень понравилась про крепления, даже отдельно выложу рисунок:

У самого времени немного было это создавать, а потому кинул в машину лыжи и распечатки рисунков и поехал к какому-то ИП, который шил ошейники для собак и прочие мелочи из кожи. Дал бы тлф, но когда понадобилось немного доработать крепление через год и позвонил, то оказалось, что не работают они уже. Ну да всегда можно других найти, как мне кажется.

Итак, вот что он мне сделал (рублей за 800, если память не изменяет):

Поясню немного, потому что таковым было мое "задание" мастеру.

Я планировал использовать для разной обуви, а потому хотел иметь регулировку.

Все должно быть из прочной кожи и надежно держаться.

Что еще требует пояснения - транспортерную ленту под стопу нашел сам, только она была толстая (10 мм), пришлось снять несколько слоев, оставив толщину 6 мм. Достаточно прочности и при сгибе не требует большого уилия. Края после резки подровнял на обычном "точиле" абразивным кругом.

На фанерную площалку гвоздиками прибил резинку, которые в любом магазине продают, немного "горбом" ее сделал - чтобы снег не набивался (микропора может и эффективнее его "стряхивает", но резина куда прочнее!).

Вот как все это выглядит в "рабочем" положении:

Хлястики может и длинноваты, но я в том числе и на валенки планировал одевать, а из большего меньшее всегда сделать можно.

Саму "подошву" из транспортерной ленты привинтил саморезами. Сейчас думаю, что перестарался, вдвое меньше можно было их накрутить. При ходьбе выглядит конструкция так:

Эксплуатирую лыжи с данным креплением 3 сезона.

Управляемость в кустарнике - отлично! Скользят очень хорошо, за эти годы больше не смолил. Снег под ногой не налипает, ходил при разных температурах.

Ввиду того, что использовал максимальное количество файлов, недостатки и хранение опишу следующим блогом: https://www.huntingsib.ru/blogs/view/44577/

kem
Голосовать
Комментарии (12)
Новосибирск
15
да не грузись, все недостатки этих креплений тебе распишут в таких картинках, только держись.
0
Томск
1076
..ну для начала..нижняя резиновая прибита неправильно-острые грани смотрят в противоположную сторону.
-1
НСО с.Северное
290
наворочено
0
НСО Бердск
391
Мне тоже кажется что сильно наворочено, сам использую только кожанное кольцо, просто вставил ногу и пошёл, и никаких проблем.
0
Новокузнецк
43
Челдон, по горам и логам не походишь в крепление в виде простого кожанного кольца...
если пятку ничего не придерживает, хреновенько так ходить. Нормульное крепление....хотя может одной лямки вокруг пятки достаточно будет,
0
Комментарий удален. Почему?
kem
0
jeka, если повнимательнее глянуть - не совсем "родной-армейский", подошва с прокладкой войлока, изнутри овчина, вверху голенища затяжка на застежке и дополнительно шнурок.
0
Комментарий удален. Почему?
kem
0
jeka, да, служил (о чем писАл в начале болога, "русским по белому", абзац 2), притом достаточно долго, порядка 18,5 лет, так что не одну пару сапог стер за это время, причем самых разных - яловых, юфтевых, фетровых. А Вы очень наблюдательный охотник, прямо настоящий детектив!!!!!!!! ......это я к тому, что я и есть автор этого фото........
0
Славгород
728
Да,с такими креплениями слаломом можно заниматься:-)
-1
kem
0
vais, а Вы возьмите любой колосок - ржи, пшеницы, сорняка... и в руках его туда-сбда пошевелите, чтобы понять, куда он двигается. Потом примените в этой резинке.... Одно дополнение - давайте определимся, что нужно?? если чтобы снег залазил под подошву - тогда согласен, надо перевернуть резинку. А если выдавливать его - тогда как на фото!
1
Снег будет под эту подошву набиваться!!!
-1
Вместо резиновой накладки всегда набивал лосиный камус.Оченьхорошо себя зарекомендовал. На морозе не скрипит,даже сырой снег не липнет,валенки назадне скользят,при условии,что камус прибит ворсом вперёд,прочность приличная.
0
Санкт-Петербург
0
Уже давно в качестве резиновой площадки пользуюсь покрышкой от взрослого велосипеда (по шире), срезал корд по краям, приколотил мелкими гвоздочками и вперед. Она стоит слегка выпукло и при поднятии ноги откидывает снег , так что налипания нет даже в оттепель, а протектор не дает скользить влево-вправо и назад. Советую.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх